手持“金剛鑽”來攬“瓷器活”

2019-06-25 10:02 福建日報

  隨著大陸“31條惠及臺胞措施”、福建“66條實施意見”等一系列政策措施落實落細,越來越多臺灣科技團隊落戶福建。他們為何選擇福建?又帶來了哪些“獨門絕技”

  

  “小夢”App獲得2018年“網際網路+”大學生創新創業大賽銀獎,楊超閎(右)在頒獎現場。   

  市場零距離                   

  前不久,剛過不惑之年的臺胞邱一帆做出了一個重要決定:在廈門海滄區投資創辦體外診斷測試劑盒研發及生産項目。

  2009年就來大陸的邱一帆曾在許多城市工作,在體外診斷測試劑盒研發方面有著豐富的經驗。“這次選擇在廈門成立公司,是因為這裡的好政策。”邱一帆舉例説,“這裡不僅可以享受租金減免,科研成果可以獲得獎勵,生物産業鏈正在逐步完善,與國際市場的交流對接也很順暢,營商環境越來越好。另外,福建與臺灣一水相連,想老婆孩子了,買張票説走就走。”

  邱一帆告訴記者,現在他還在廈門大學王亞南經濟研究院攻讀博士學位,“因為創辦企業光有以前的知識還不夠,好在廈門高校多、學術氛圍好,可以一邊創業一邊給自己充電”。

  邱一帆對大陸健康醫療市場前景十分看好。在他看來,大陸實施全面兩孩政策後,高齡産婦增多,新生兒也會增加,婦幼醫療市場需求必然相應擴大,特別是體外診斷已經成為保障婦幼健康的重要組成部分。邱一帆介紹説,他們的體外診斷測試劑盒研發及生産項目第一期投資約為350萬到400萬美元。公司前三年的發展重點放在産品開發及技術合作上,主要針對婦幼及急診室的臨床需求。

  “大陸的市場很大,研發中心放在大陸,可以從客戶那裏得到第一手資訊,而如果設在臺灣,只能從網路得到二手資訊。遠離市場,必然存在數據失真的風險,不利於産品研發。”邱一帆説,把公司放在大陸,各項認證都更加方便,可大大縮短産品從研發到上市的週期。

  目前,邱一帆的勝亞生物公司已開始與廈門婦幼保健院等3家醫院開展研發實驗合作,實現了與市場的無縫銜接。

  玩轉大數據

  拿出一台平板電腦,調出應用程式“小夢”,臺灣青年楊超閎將前置攝像頭對準記者,幾秒鐘後,螢幕上跳出一則面膜廣告。他又取出兩張青年男女的照片放在攝像頭前,這時螢幕上出現的是遊戲機和電吹風的廣告。

  “小夢”是一款結合人臉識別與大數據分析的App,是楊超閎和他的團隊開發的新産品,它可載入常見的廣告機或是平板電腦設備中,放置在商場、門店等公共場所,根據人流量和年齡層精準投放廣告。

  顧客喜歡的是時尚類商品,還是文化類商品?搭乘商場的電扶梯,如何根據消費者的喜好,通過廣告螢幕引導到不同店家?……諸如此類的問題常常困擾著傳統商家。傳統的市場調查大多依賴問卷或是人工蹲點來統計,費時費力、不確定因素多、準確度不高,廣告形式也是以單向投放為主。如何像網購一樣,準確獲取顧客的購買行為數據等,做到精準行銷,成為“小夢”團隊的靈感來源和創業目標。

  五年前,設計師出身的楊超閎把創業的落腳點放在有著濃郁閩南風情的廈門。他介紹説,“小夢”App結合了他和團隊在臺灣擅長的網際網路社群行銷、大數據分析和精準廣告投放技術,通過人臉識別技術,打通了線上與線下。“它最多可同時辨識64人,性別精準度90%,年齡精準度83%,辨識速度僅需0.2秒。‘小夢’App還可以幫助商戶快速分析人流量及其微笑程度、駐足狀態、線路選擇等10多項數據,數據也能即時上傳雲端。‘小夢’App會根據用戶的特性,投放不同的廣告,並根據人流量調整備貨等,讓複雜的行銷分析變得便捷高效。而消費者也可以跟廣告牌互動或下載App領券,建立與商戶的聯繫。”

  讓楊超閎自豪的是,他們的項目獲得了2018年“網際網路+”大學生創新創業大賽銀獎,並已與硬體廠商共同開發出許多應用模組和産品,目前已進入推廣階段。“大陸的創新創業氛圍很濃,市場用戶動輒上千萬,在這裡創業讓人熱血沸騰,很有成就感。”楊超閎説。□本報駐臺記者 陳夢婕

[責任編輯:福建省臺港澳辦張寧]

相關推薦