首頁  >   海峽新聞

嵐臺深度融合 攜手共建美好未來

2019-03-07 10:13 福建日報

  

  “臺北快輪”在平潭金井作業區卸貨。 念望舒 攝

  平潭與臺灣一水相連,隔海相望。近年來,立足“一島兩窗三區”建設,平潭推動兩岸人貨往來便利,深化兩岸經貿合作,搭建創業就業平臺,拓展兩岸基層交流交往,推進嵐臺社會融合實踐,持續推動兩岸融合發展。

  今年,平潭繼續提出深化攻堅、實施“八大工程”,在“兩岸同胞共同家園工程”中,將緊緊圍繞臺灣“基層一線、青年一代”,精心培育兩岸物流通道、深化“一島兩標”、擴大臺灣青年創業就業、拓展基層和青年交流、建立“一站式”臺胞服務機制,做大六大載體、增加臺灣元素,不斷擴大兩岸民眾的受益面和獲得感。

   “貨通路暢” 兩岸攜手謀發展

  乘坐“臺北快輪”經過9個小時的航程,臺灣新鮮採摘的水果就能在平潭銷售,“高雄—平潭”貨運直航已成為兩岸各界熱議的焦點。

  上月底,平潭臺灣農漁産品交易市場揭牌開市,來自臺灣的釋迦、蓮霧、鳳梨等水果乘坐“臺北快輪”由高雄直達平潭,上午抵達口岸通關後下午就運輸至該市場。

  高雄到平潭貨運直航航線進入常態化運營,實現了平潭至臺北、臺中、高雄航線全覆蓋,彌補“海峽號”“麗娜輪”運力的不足,進一步完善和拓展兩岸直航通道。

  這開啟了兩岸經濟交流與合作新的局面。福建中潭國際貿易有限公司董事長李茲鈿説,新航線既解決臺灣果農銷路問題,又滿足了大陸市場的需求。

  近年來,平潭逐漸搭建起對臺交流的主通道,在“海峽號”“麗娜輪”基礎上,進一步優化兩岸直航,扶持“臺北快輪”貨運滾裝航線發展,為兩岸産業合作奠定良好基礎。

  得益於嵐臺“貨通路暢”,跨境電商産業在平潭風生水起。實驗區圍繞“關、線、倉、配、管、商、補、業”這八個方面打造兩岸物流貿易新樞紐,現代物流業呈現高速發展的態勢。今年,平潭提出完善物流産業的貿易鏈、供應鏈、金融鏈,力爭跨境電商總貨值突破10億元,快件進出口貨值突破8億元,實現物流業增加值50億元。

  這是平潭在深化兩岸合作中實現更高品質發展的生動例證。借助“實驗區+自貿區+國際旅遊島”疊加優勢,平潭還構建了以澳前臺灣小鎮、臺灣創業園、北港文創村為載體的兩岸三創基地,加快完善青年創業就業服務體系,形成園區、政府、企業和青年四位一體的服務格局,攜手推進兩岸青年創業發展。

  不久前,平潭迎來了首家整合電路測試服務中心,落地于臺灣創業園,由臺企宗仁科技(平潭)有限公司投資建設。該中心總投資1000萬元,將為整合電路企業提供分立器件、模擬整合電路、數字整合電路、混合整合電路等晶片産品的晶圓測試服務。

  該公司總經理陳孟邦來自臺北,如今他在平潭的事業蒸蒸日上。“今年除了投入使用整合電路測試服務中心外,公司還計劃投資3000萬元,改造現有的封裝廠廠房,並引進兩條封裝廠生産線設備,逐步形成包括晶片研發設計、測試、封裝等在內的完整的産業鏈。”陳孟邦説。

  數據顯示,截至去年底平潭累計註冊臺資企業943家,投資總額達82.27億美元,經營範圍涵蓋服務貿易、電子資訊、航運物流、旅遊文創等眾多領域。

   “一島兩標” 待遇同等一家親

  平潭率先同臺灣同胞分享“千年機遇”,讓臺胞在平潭看到了更廣的空間,擁有更大的發展前景。

  2月底,臺灣專才王佩琳順利通過全國導遊資格考試,成為大陸首批通過該項考試的臺胞之一。不久後,她將收到《導遊人員資格證書》,獲得在大陸當導遊的資格。

  王佩琳在平潭綜合實驗區旅發委産業處工作,主要從事招商引資、項目對接等。在她看來,平潭給她提供了一個施展平臺,讓自己更加相信“有努力就有回報”。

  “無論是大陸的‘31條惠及臺胞措施’、省‘66條實施意見’,還是平潭出臺的系列政策,都讓人感受到了大陸的誠意和善意,讓我們更有信心紮根平潭。”王佩琳説。

  近年來,平潭探索實行“一島兩標”,創新臺灣人才服務機制,率先推動在建築、規劃、旅遊、醫療、教育等行業採認臺灣地區企業資質和職業技能資格試點,促進兩岸人才交流融合,為兩岸共同家園提速。

  來自臺中的何佩珊就在平潭找到了創業方向。她順利換取大陸“育嬰員(三級)”職業資格認證,有意將臺灣幼教經驗帶到平潭。“領到大陸的職業證書,讓自己有了歸屬感,未來計劃開設一間針對0到3歲兒童的早教機構。”何佩珊説。

  今年2月,何佩珊還帶著一支14人的臺灣幼教團隊來嵐培訓,讓更多來自臺灣的同行業者接觸大陸的政策法規以及教學方式。她説,平潭與臺灣不但距離相近,且生活習慣也相似,來嵐臺胞可以很快融入這裡的生活,她願意留在平潭發展,而她身邊也有許多朋友抱同樣想法。

  “一島兩標”探索試驗打破了兩岸職業認證壁壘,持續深化兩岸人才交流與合作。數據顯示,目前已有85名臺胞成功在嵐領到職業資格採信證明,涵蓋了美容、育嬰、導遊等各類職業。

  這是平潭圍繞臺灣“基層一線、青年一代”,多渠道打造兩岸人才高地的生動實踐。這幾年,平潭加強青年創業平臺建設,新設兩岸青年創業就業、教育交流培訓基地,推行“兩岸青年英才行動計劃”和“臺灣青年就業創業引領計劃”,讓臺灣人才順利來嵐就業創業。不僅如此,還進一步拓展兩岸基層交流交往,探索臺胞參與基層治理,先後引進10名臺灣村里長、社區發展協會理事長擔任平潭9個村(居)委會執行主任,聘請24名臺灣專才參與公共事務管理。 (林霞 張哲昊) 專題

[責任編輯:福建臺辦張寧]

相關推薦