首頁  >   海峽新聞

閩臺企業攜手打造海峽往來黃金主通道——海空聯運,讓兩岸更近一步

2018-12-25 14:34 福建日報

  本報訊 (記者 林霞 李烈)21日,福建海峽高速客滾航運有限公司與臺灣遠東航空股份有限公司海空聯運戰略合作簽約儀式舉行。此次簽約達成海空聯運戰略合作,雙方將通過“海運+空運”模式,構建及時性、常態化的應急轉移機制,為兩岸民眾提供更便捷、更可靠、更優質的出行方式。

  簽約後,上述兩家公司將依託各自優勢組合銷售客運船票和機票,推出“輪船+飛機”客票空海聯運旅遊産品,以高性價比和創新性吸引旅遊團購買。同時,他們還將建立空海客票互補相助機制,當一方的飛機或船舶的航班出現異常情況時,另一方將提供客艙位供對方轉移、疏散旅客。此外,雙方還將整合各自的行銷渠道和其他資源,推廣宣傳合作項目,進一步擴大市場知名度和佔有率。

  目前,平潭擁有“海峽號”“麗娜輪”兩條對臺海上直航客滾航線,即平潭至臺中、平潭至臺北航線,累計載客78.9萬人次,貨運4.95萬噸,是兩岸人員、貨物往來高效便捷的黃金水道。福建海峽高速客滾航運有限公司總經理邱賢明説,受臺灣海峽季風和颱風影響,一旦“海峽號”“麗娜輪”停航,會對旅客造成諸多不便。與臺灣遠東航空股份有限公司簽約後,將發揮“海運+空運”優勢,解決航班停航時旅客出行困難的問題。

  臺灣遠東航空股份有限公司是臺灣老牌航空公司,已有61年曆史,擁有臺北、高雄往返福州,高雄、臺中往返廈門等航線。“平潭正在建設兩岸共同家園,我對這裡的發展充滿信心,此番合作將搭建形式多樣的立體交通,進一步促進兩岸旅遊客貨運輸,擴大閩臺合作交流。”遠東航空股份有限公司營運長曾金池説。

  據了解,這也是我省打造具有閩臺交流特色的交通運輸現代服務業、堅持高品質發展落實趕超的具體行動。“海空聯運合作項目必將有力推動兩岸海空聯運高品質發展,補齊對臺交通運輸短板,進一步優化我省營商環境,為兩岸民眾出行提供更便捷、更多元、更可靠的服務,讓兩岸民眾在交通上擁有更多獲得感。”省交通運輸廳副廳長雷文忠説。

[責任編輯:福建臺辦張寧]

相關推薦