首頁  >   海峽新聞

願跨海峽去看你 想帶家人再來泉——海峽兩岸(泉臺)學生書法大賽暨交流活動

2018-07-20 15:25 台灣網
  台灣網7月20日泉州訊 為弘揚中華傳統優秀文化,由泉州市教育局、泉州晚報社聯合主辦,泉州市臺辦作為指導單位的海峽兩岸(泉臺)青少年學生“魅力海絲”杯書法大賽暨交流活動於近日圓滿結束。整個活動以書法為紐帶,以比賽、辦展、交流等形式,促進了泉臺青少年學生的文化互動,見證了泉臺教育的交融合作。
  大賽於今年4月底正式啟動,歷時兩個月,共收到兩岸青少年書法作品3000多件,經過大賽評委會公平、公正、公開的評選,最終201件作品脫穎而出,分獲一、二、三等獎及優秀獎。一、二等獎作品于6月30日—7月15日在泉州展出。7月9日—13日,作為此次大賽獲獎代表,5名臺灣學生和一位隨行老師來泉,參與了為期5天的交流活動。交流期間,除頒獎典禮之外,臺灣師生一行還在工作人員的帶領下進行體驗式參訪交流,走訪了市區西街、海交館、蟳埔社區、洛陽橋、中國閩臺緣博物館、五店市傳統街區、清源山、鄭成功紀念館、九日山、開元寺等地,進行泉州傳統文化技藝簪花圍、手繪木偶頭臉譜等多項體驗,並走進泉州師院附屬小學開展書法交流,一同上了一堂獨具泉州特色的書法課,跟著老師踏上了一次“書法字體演變”之旅。同學們現場揮毫,雖寫作風格各異,但各有韆鞦,最後兩地學子互贈書法作品,以此留念。活動中,泉州市學生記者團的百名學生記者主動熱情地扮演好“主人翁”角色,分批次陪同臺灣小客人追尋文化根源、探訪先人足跡。
  此次泉臺兩地學子書寫“海絲”,既繼承又創新,充分展現了泉臺青少年書法水準,表達了泉臺青少年對中國傳統文化的熱愛以及攜手共建和諧未來的良好願望。泉臺兩地血濃于水,雖然隔著一灣海峽,但阻擋不了濃濃的親情,也阻擋不了共同弘揚傳統文化的熱情。五天體驗交流,難忘“泉州味道”,即將離開時,臺灣學子們回顧這五天,除了驚嘆,便是不捨。他們期待著下一次,可以帶著家人,再次來到美麗的泉州。(台灣網、泉州市臺辦聯合報道)
 

 

[責任編輯:福建臺辦張寧]

相關推薦