首頁  >   景點

雲水謠:一首流淌著的美麗歌謠

2013-11-26 16:18

                                                      

    雲水謠”,它是一座有著悠久歷史、名字美到極致的古典小鎮,一個美得讓人不想離去的古老村落,也是一個瀰漫著愛的氣味的浪漫村莊。

  雲水謠,中國最有魅力的古鎮村落

  雲水謠古鎮位於福建省南靖縣土樓風景旅遊區,介於書洋、梅林兩鎮之間,有璞山、官洋、坎下三個村,是閩南聞名遐邇的一個秀美山村。景區內擁有世界文化遺産和貴樓、懷遠樓、省內最高最大最為集中的千年古榕樹群、一條百年老街、千年古道。溪岸邊,由13棵百年、千年老榕組成的榕樹群蔚為壯觀,其中一棵老榕樹被譽為“八閩第一榕”,樹下小橋、水車、流水,雲水謠古鎮優美的自然景觀和獨特的人文資源,吸引了一批又一批電視導演、製作人到此取景拍片。由電影文學劇本《尋找》改編的電影《雲水謠》就是在此拍攝,為世人訴説了一段刻骨銘心的愛情,一生難以釋懷的心結。

  村中的古道旁,山腳下,溪水邊,田野間,一座座土樓星羅棋佈地呈現在眼前,宛如詩畫。還有那鮮為人知而又神奇的連理枝、夫妻樹等待著遊客前來“尋愛”,置身其中,寧靜且超然,千年榕樹相互交織,見證了古老的銘心的愛情。一條條古老光滑的鵝卵石小道伸向遠方,漫步于其中,撇開都市的繁華,卻嘗盡了幸福的味。

  懷遠樓,保存最完好最精美的雙環圓形世遺土樓

  懷遠樓是建築工藝最精美、保護最好的雙環圓形土樓,猶如一位美麗的土樓姑娘,懷著等待的心情,站在原地尋找著自己身邊經過的真正適合的人和物,一切似乎輝映著樓的名字般——懷念遠方的他(她)。該樓為簡氏家庭住宅,建於清宣統元年(1909年),坐北朝南,佔地1384.7平方米,高4層,14.5米,每層34間,共136間。

  懷遠樓最引人注目之處在於內院核心位置的祖堂,也就是家族子弟讀書的地方“斯是室”。“斯是室”為精巧秀氣的“四架三間”上下堂建築,佔地190平方米,室內雕梁畫棟,古樸天然,對聯橫匾,書卷氣濃。堂上懸挂的橫匾刻著蒼勁有力的行楷“斯是室”大字,兩邊柱子上有副對聯,上聯是“斯堂詎為遊觀計敦書開耳目”,下聯是“是室何嫌隘惟思尚德課兒孫”。在上廳,又有對聯“書為天下英雄膽,善是人間富貴根”、“世間善事忠和孝,天下良謀讀與耕”。在外門樓,也有一副聯“讀書教子紹謀遠,禮讓傳家衍慶長”,橫批是“詩禮堂”。

  和貴樓,沼澤地上的諾亞方舟

  和貴樓建在3000多平方米的沼澤地上,被稱為“陸上的諾亞方舟”,又仿佛一艘停在水面上的“泰坦尼克號”,裏面的兩口井,一清一濁,有陰陽之理,似乎在向人們訴説著——幾百年間南遷族群發生的愛情、興衰、和諧、成功與富貴的故事。

  

 

[責任編輯:福建臺辦張寧]

相關推薦