首頁  >   景點

太姥山嶽景區

2013-10-08 11:26 福建省臺辦

  

  當遊人進入太姥山,就象進入當代世界抽象雕塑藝術大師的大型博覽廳,數千百副巨型的雕塑品,各具匠心,有的肖人,有的肖物。如“十八羅漢岩”、“仙人鋸板”、“夫妻峰”、“金貓撲鼠 ”、“玉猴照鏡”、“九鯉朝天”、“二佛談經”、“金龜爬壁”、“韋陀把天門”......等三百六十景,真是“太姥無俗石,個個似神工”。  

  特別是“九鯉朝天”、“二佛談經”這組景觀尤為奇絕,“九鯉朝天”石酷似九條鯉魚躍向太空,“和尚講經”石活象一個和尚身披袈裟坐在經壇上捧著經書面對東海説法。這組景觀綿亙千余米,巍峨秀拔,氣勢雄偉,實為壯觀。若是一陣雷雨之後,江山如洗,水光瀲艷,波平如鏡的大海托出這一組深沉垂直的群峰,一明一暗,對比強烈。群峰背後曲折的海岸線,星羅棋佈的島嶼,起伏綿延的山巒和變化多姿富有韻律的梯田,增強了懸崖峭壁的力度和垂直感,組成巨幅浮水印木刻似的“山海大觀”圖,既大刀闊斧又精雕細刻。   

  又因眾峰迭立,群石矗峙,登高一呼,山回谷應,故有“回音谷”、“三聲應”、“七聲應”等奇景,給遊人增添了無窮興味。  

  太姥由於地理上的特殊,不僅石奇,而且有很多曲折深邃的岩洞。經有關部門普查有各種各樣的洞一百多個。若想將這麼多的洞走一遍需時二十八天,有的洞一進一齣就需花一整天,這些洞各具特色,有向低處延伸,直通到海面,曰“通海洞”;有向上擴展,可達“九鯉朝天”石頂,曰“通天洞”;有兩岩陡立,上夾附石,曰“七星洞”;有削壁夾巷,見天如線,曰“一線天”;有終年滴水,曰“滴水洞”;有亂石壘疊,洞頂崛岩高低,遊人進入需弓腰折背而過,曰“三折腰”;有洞中套洞,神奇莫測曰“神仙洞”......有洞中可觀日,洞內可望海,洞穴存井,洞裏有龍潭,小的只容兒人小憩,大的可容千人,可以建樓、臺、亭、閣。每逢夏日洞中空谷蘭盛,暗香浮動,時有時無,令人心醉神怡。如將軍十八洞,是十多個洞組成的洞群,可上、可下、可左、可右,洞中可望海、觀日,怪石似駱駝、似玉筍,千姿百態,有的似螺旋向下旋轉,有的夾壁直立,石徑遙通,不但有“一線天”,還有“三線天”,暗泉多處,清沏見底,水聲潺潺,每當陽光射入水中,反射于洞壁,就象流霞在飛舞,奇妙的光與色將遊人帶入幻覺世界。由於氣流的活動有的洞寒風習習,有的卻暖氣融融,奇妙的是站立一處,伸開兩手,冷暖感覺不同。有的地方,更有太古藤蔓為爭陽光,爭雨露,爭生存,頑強地盤旋曲折,沿著洞壁延伸,編織著富有生命力的“讚歌”。這個“將軍十八洞”,一進一齣需花二個小時,遊人要以各種動作行走,時蹲、時爬、時躡、時側,有人將這些動作喻為“太姥健身操”,姿態各異,一路歡聲笑語,樂在其中。

[責任編輯:福建臺辦張寧]

相關推薦