首頁  >   景點

奇特的水上丹霞

2013-06-13 09:29 新華網

  泰寧金湖:位於三明市。國家重點風景名勝區、國家4A級旅遊區、國家森林公園,以金湖水上丹霞景觀為代表之一的泰寧地質公園于2005年2月獲世界地質公園稱號。與金湖相鄰的泰寧古鎮,不僅有江南保存最為完好的明代民居建築珍品、全國重點文物保護單位尙書第建築群,還有保存較為完好的明清街巷和民居。 

 

  大金湖丹霞地貌在同類地貌中具有分佈面積大、類型全、奇峰異石多的特點,按成因可分為斷裂崩塌型、流水侵蝕型等六大類型,形成了國內罕見的深切峽谷與深切曲流、獨特的水上丹霞、中國東南最高最古老的丹霞地貌。

 

  大金湖丹霞地貌出露海拔240-907m,由於斷裂縱橫,發育奇特的網狀峽谷及巷谷、深切曲流、及河流襲奪現象。以上清溪風景區最為典型。上清溪從崇際至長興段長6km,峽谷寬一般4-8m,最狹窄處2.5m。兩岸一般高120-160m,最高處200m。上清溪東北7km處的錦溪,由碗廠至下碼頭段流程7.5km,直線距離僅2km,共有9道彎。其中有8道彎為180°急轉彎。峽谷平均深170m,最深處250m,峽谷最寬處10m,最窄處1.53m。峽谷之深、之曲,實屬罕見。

 

  金湖湖區原為金溪一段,1980年建造水電站後形成面積36平方公里水面,從此,浩瀚幽深的碧水與千姿百態的丹山,構成動態與靜態的完美結合,形成有水上一線天、水上二線天、水上大赤壁、情侶峰、貓兒山、玉柱峰等水上丹霞景點都是國內稀少的。 

 

  大金湖丹霞地貌峰林、峰柱、方山、尖峰眾多,不下200余座,且形態多樣。專家推算上清溪、金湖、龍王岩、八仙崖丹霞地貌形成已430萬年、760萬年、1100萬年、1190萬年。

 

  大金湖丹霞地貌洞、穴、岩槽以其多、大、類型齊全、形態奇異而堪稱丹霞地貌洞穴博物館,以上清溪兩岸及金湖沿岸最為發育。特大型的甘露岩洞,高80余米,寬、深各30多米,由風化-溶蝕-崩塌而成。宋紹興16年,于洞中建甘露寺,寺前僅由一根木柱撐起四幢重樓疊閣,一柱插地,不假片瓦。是我國建築史上的傑作。

[責任編輯:宿靜]

相關推薦