首頁  >   景點

浪漫的鼓浪琴島

2013-06-09 14:25 福建政府網

  鼓浪嶼位於廈門島西南隅,面積1.78平方公里,與廈門市隔海相望,是國家AAAA級旅遊區、國家級風景名勝區、全國35個王牌景點之一,有“萬國建築博覽”、“鋼琴之島”和“海上花園”的美稱。

  鼓浪嶼原名圓沙洲、圓洲仔,因海西南有海蝕洞受浪潮衝擊,聲如擂鼓,明朝雅化為今名。明末,民族英雄鄭成功曾屯兵於此,日光岩上尚存水操臺、石寨門故址。1902年,鼓浪嶼淪為公共租界,英、美、法、德、日等13個國家先後在島上設立領事館,古希臘的三大柱式陶立克、愛奧尼克、科林斯各展其姿,羅馬式的圓柱,哥特式的尖頂,伊斯蘭圓頂,巴洛克式的浮雕,門樓壁爐、陽臺、鉤欄、突拱窗爭相鬥妍,中外風格各異的建築物在此地被完好地匯集、保留。從19世紀中葉起,伴隨著基督教的傳播,西方音樂開始涌進鼓浪嶼,與鼓浪嶼優雅的人居環境相融合,造就了鼓浪嶼今日的音樂傳統,培養出周淑安、林俊卿、殷承宗、陳佐煌、許斐平等一大批傑出的音樂家。如今,鼓浪嶼的每人平均鋼琴擁有率為全國第一,島上有100多個音樂世家,2002年鼓浪嶼被中國音樂家協會命名為 “音樂之島”。

[責任編輯:段方君]

相關推薦