首頁  >   美食

臺中特産——鳳梨酥

2015-03-13 15:48

 

  

  鳳梨酥早在三國時代就有了,但卻是到60年前在臺中市經過創新,才成為今日的鳳梨酥,這次糕餅業者的動作是希望將鳳梨酥定位為「臺灣的伴手禮」,但一定要記得發源地是臺中市,不能被外縣市取代。

  馬英九説,鳳梨酥全臺各地皆有,臺中鳳梨酥遠近馳名,鳳梨餡則是買新鮮鳳梨自行製作,每日現作現賣,吸引不少外國人光顧。外皮講究酥松、具天然奶油香,內餡則得嚼勁適中、甜而不膩,帶有天然鳳梨果香。

   鳳梨酥的由來 

  有個笑話這樣説明瞭鳳梨酥的由來,巧克力跟鳳梨打架誰輸誰贏,答案是巧克力,因為巧克力棒,鳳梨輸,所以又叫做"鳳梨酥".當然 這只是博君一笑的笑話。 一般聽到的説法是相傳在三國時代(西元220-280年),即劉備以喜餅迎娶孫權之妹,而訂婚禮餅中便有以鳳梨入餡製成的大餅.臺灣婚禮習俗中,訂婚禮餅共六種口味代表六禮,其中一種鳳梨臺語發音又稱"旺來",象徵子孫旺旺來的意思,而鳳梨亦是臺灣人拜拜常用的貢品,取其"旺旺""旺來"之意,深受民眾喜愛 早期的鳳梨禮餅因太大塊,一般人消費不起,近百年前,臺中縣一位糕餅師傅顏瓶,經常挑著擔子、帶著自己做的“龍鳳餅”到臺中販售。最初的“龍餅”是包了肉餡的大圓餅,同樣大小的“鳳餅”,則以鳳梨為內餡。“龍鳳餅”因為吉祥的寓意,被認為是訂婚、結婚不能或缺的喜餅。後來經過顏瓶改良,鳳餅縮小成每個大約二十五至一百公克的精巧小餅,鳳梨酥從此誕生。

  臺灣不但盛産鳳梨,在民間習慣,鳳梨又代表“旺來”(閩南語鳳梨的發言)的吉利意義,因此這款小點心,竟在臺灣走紅超過一甲子。

  鳳梨酥內餡,並不是單純的鳳梨。為了口感需要,通常會添加冬瓜,這樣的口味已經是大多數人的習慣。近年流行養生,臺北市面上可以買到加了五穀雜糧、松子、蛋黃、栗子等不同口味的鳳梨酥;餅皮也加入燕麥等食材,口感更為多元。也有業者改用其他水果做餡料,發明瞭例如香瓜酥、蜜李酥、酸梅酥等。

  後來更演變為結合西式派皮與中式鳳梨餡料所製成的現代"鳳梨酥",由於外皮酥松化口,鳳梨內餡甜而不膩,此種"中西結合"的鳳梨酥,連西方人也讚賞有加,故逐漸成為外國觀光客最喜歡的臺灣手禮之一。 鳳梨酥和鳳凰酥內餡的口味有些區別,鳳梨酥是甜餡,而鳳凰酥是鹹甜口味的,其中在鳳梨冬瓜餡的基礎上加些鹹蛋黃,口味更佳。

[責任編輯:福建臺辦張寧]

相關推薦