首頁  >   美食

同安封肉

2014-04-09 15:55 博雅特産網

  

  閩南同安縣“封肉”。是將整塊的肉裝盆,加蓋入籠蒸熟之,上桌才掀蓋,所以叫作“封肉”。在當地頗有名氣,每當人們辦喜事或建新房,舉辦筵席,都忘不了“封肉”。僑胞回鄉探親時,也一定要吃這道家鄉風味菜。

  同安封肉的來歷

  據説很早以前,同安有種習俗---請神出巡。每當佛祖出巡時,沿途的居民必定要煮上鹹稀飯讓轎夫、信徒及遠道而來的遊客們品嘗。那時,人人都認為:哪家的粥比較受人歡迎,哪家就能受到神的保祐,來年那家就會財運亨通,興旺發達。因此,家家戶戶都想盡辦法,用上上等料力爭把粥煮得最好。

  某村,有一人,家裏很窮,他渴望自己也能向別人一樣煮一鍋讓人垂涎的粥,讓人吃個精光,圖個好運。因此,他變賣所有家當,然而,卻只能換得一塊不大的方形三層肉。他想,如果把肉切成小塊,放入粥裏,就如同大海裏的金子閃爍不了光芒,發揮不了作用。於是,他想了一個辦法:用醬油把整塊肉上色,配上幾種調料煮熟,然後放入煮好的粥,頓時,整塊肉油光發亮,整鍋粥香氣四溢。看到的人都讚不絕口,這肉真香呀!人們不約而同地端起碗盛粥,一碗接一碗。也許是不好意思,還是於心不忍,人們始終沒有把那塊肉夾到自己的碗。

  説也奇怪,經過幾年的努力,那個人就成了富翁,過上了幸福的生活。人們嘖嘖稱奇,紛紛仿傚他的做法。然而,每家的做法都做方肉,口味一樣,就吸引不了人,因此,大家開動腦筋,採用不同的做法,加上不同的配料,集眾人之智慧,方肉越做越好吃。後來人們發現用紗布包裹燜燉熟的方肉最好吃,於是這種方法延續至今。由於“方”與“封”在方言中音相同,日子久了,人們把“方肉”叫成了“封肉”。

[責任編輯:段雯婷]