首頁  >   美食

三明美食之旅

2013-12-02 15:21
  沙縣小吃幾乎是福建的名片,因其口味的淡雅、用料的精緻而成為眾人追捧的美食,只有到過三明才知道,還有一個可與沙縣小吃想媲美的永安小吃。它們之間難分伯仲,但味覺的細微體驗卻是三明美食之旅的一份驚艷。寧化、將樂、泰寧都有喝擂茶的習慣,擂茶不僅是一種日常的飾品,更是一份獨特的飲食文化。

  沙縣小吃

  你可能不知道福建有個三明,但你一定知道那裏有個沙縣,沙縣小吃更是如雷貫耳。這種被稱做古代漢族傳統飲食的“活化石”的小吃,被當地人帶出了“八閩”之地,在全中國廣為流行。它代表著悠久的傳統、精細的製作、清淡的口味、豐富的品種,扁肉(麵食)、燒麥、芋包、情人豆干……從一份小吃名單上,可以讀到一個地區物産的豐富、人們對生活的熱愛,當然還有他們對歷史人文的傳承。

  永安小吃

  對於外地人來説,沙縣小吃已然是美食的代表,是福建的象徵了。但在三明流傳著另一種説法:沙縣小吃解決溫飽,永安小吃才是奔小康。永安人的一頓早餐可以簡單到三五元,但也可以貴至20元一餐,其內容的豐富程度完全可以涵蓋所有的永安名吃,從營養搭配到口味的鹹淡都有十分週到的安排,當然還是自助的。這種水準就算在經濟發達的大城市也是相當奢侈的了。

  竹筍特産

  永安是“中國筍竹之鄉”,種竹林和制筍業在這裡的歷史都十分悠久,永安還是閩西八大幹——筍幹的主産地。永安的筍幹被稱做“閩筍”,至今在永安還有“筍幫公棧”——我國現今最早的筍業同業公會的舊址。同時,也應運而生了竹工藝品,2002年起,永安在每年的10月18日舉辦一年一度的“永安筍竹文化旅遊節”。

  擂茶

  茶是純正的中國飲料,因地理的不同,各地又有不同的茶葉製作方法和飲用方法。擂茶則是客家人特有的一種,這種有上千年曆史的飲茶方式被稱為“藥食兼佳,味中有味”。在客家聚居地都有擂擂茶、敬擂茶、喝擂茶的風俗。

  擂茶採用的茶葉並非閩地有名的烏龍或者龍井之類,而是當地的淮山葉,製作擂茶的擂缽是以陶土燒制,然後用一根木質的“擂茶棍”把茶葉和藥物等配料擂磨,當茶葉等物研成爛泥狀,加上鹽,用滾沸的開水衝開,擂茶即告製成。擂茶的配料因寒暑、葷素而相異,而葷、素擂茶就是石壁擂茶的特産。葷擂茶還有充饑的功效。

  將樂人則將請擂茶視為待客最基本也是最隆重的禮節。將樂擂茶的用料也有區別,主要以芝麻、綠茶為主,間以花生果、橘皮、甘草等,但因四季變化和人體狀況的不同而配料也有區別。將樂擂茶也被稱為“古代茶文化的孑遺”。

[責任編輯:福建臺辦張寧]

相關推薦