12月23日晚,距離爆炸中心50米一輛汽車的受損情況。當天上午,敘利亞大馬士革的兩處安全機構發生襲擊爆炸,目前已有44人遇難,166人受傷。
大馬士革街頭,軍警設卡檢查來往車輛。據介紹,近期由於局勢不穩,大馬士革街頭帶槍的軍警明顯增多。
在一個微妙的時間到達了敘利亞,阿拉伯動蕩中新的風暴眼。
當我們或直接或間接地收到敘利亞旅遊部發來的邀請時,這個地中海東岸的阿拉伯國家正面臨巨大的壓力。自2011年3月一些地區出現反政府示威,要求民主和自由,並遭到政府軍強力鎮壓以來,人們能從媒體上讀到的,大多是各種流血暴力衝突的消息,以及美俄等大國圍繞它展開的角力和博弈。
先是歐盟、美國和阿拉伯聯盟相繼宣佈對敘利亞實施制裁,再是11月阿盟非常罕見地凍結了敘利亞的成員資格,隨後聯合國發佈報告,通過223位受害者和證人的證言,披露敘利亞軍警和安全部隊各種虐殺、強姦等侵犯人權的罪行,包括當著家人的面強暴一名男童。據聯合國的估計數據,敘利亞死於衝突的人數已超過5000人。
美國等一些國家的領導人早已要求敘利亞總統巴沙爾 阿薩德下臺。軍隊倒戈的消息屢有傳出。外界開始熱議的是,敘利亞會不會成為下一個利比亞,巴沙爾政權會不會崩潰。更有一些分析警告説,這個國家已經到了內戰的邊緣。
就是在這種形勢下,12月上旬,我們接到了該國駐華大使館旅遊處的邀請,繞過外交部,以民間訪問的方式去敘利亞。
我在大使館辦簽證時,那位一等秘書一邊審核我的資料,一邊問我:“你印象中敘利亞怎麼樣?”我猶豫了一下,答道:“好像不大穩定。”
“不,你錯了。”一等秘書説,“敘利亞非常穩定,非常安全,局勢完全可控。”他很快在我的護照上蓋好公章,遞給我。“相信你會旅行愉快,享受美景,”他呵呵笑著,“以及美食。”
似乎從那間不大的辦公室開始,敘利亞這個風暴眼中的西亞國家,就已經迫不及待地要向我們展示出另一面。此後的行程中,我們不止一次被告知:“西方媒體在撒謊,我們要讓你們看看真實的敘利亞究竟什麼樣。”
我們這支民間訪問團一行16人,一些新聞媒體的記者,一些旅遊類媒體的記者,一家電視臺,一家網站,以及兩位國際問題學者,當地時間12月18日下午到達了敘利亞首都大馬士革。
這是一趟混搭的旅行。許多時候,旅程安排得真的像是一場休閒遊,我們被領著去遊覽大馬士革的老城,參觀最大的清真寺,中世紀城堡遺跡,古老的修道院,穿過那些曲曲折折的老街,到由老房子改建成的餐館吃飯,去遊客通常喜歡的巴扎購物。
這些時候,我簡直恍惚:這難道是那個據説可能會發生內戰的國家?生活看上去似乎一切正常。街上店舖都開著,各種商品琳瑯滿目,果蔬食品擺滿了貨架。大清真寺裏,人們虔誠地作禱告,清真寺外,年輕的父母領著自己的孩子,給一群鴿子喂食。多麼休閒的午後。
一路上見到的普通敘利亞人好奇地向你張望,幾乎無不臉上洋溢起笑容來,毫不靦腆,熱情地跟你打著招呼,孩子、年輕人、老人,都可能叫住你,用簡單的英文或者比畫著手勢,要你給他們照相。他們如此熱情以致同行的博聯社內容總監阮聿泓感嘆説,“你知道嗎,我來這兒以後跟國內最大的不同,就是見到陌生人會笑了。”
而另一些時候,我們會見這個國家的高級官員,從旅遊部部長、外交部副部長、第二大城市阿勒頗的市長到總統顧問,還有大穆夫提等宗教領袖,談當下的嚴峻局勢。宗教領袖告訴我們,在敘利亞這個國家,各種宗教、教派怎樣和諧地生活在一起。政府高官則幾乎無一例外發表了相同意思的演説:眼下敘利亞正在發生的這些動蕩,是以美國為首的西方國家主導的陰謀,正在與政府軍作戰的,是“武裝恐怖團夥”。政府正推進各種改革,而這些人無疑是要破壞改革。這些也正是敘利亞國家電視臺和通訊社等媒體一遍遍告訴國內民眾的。