作者簡介:梁幼祥,曾任臺灣飛碟廣播、中視、東森等電視臺美食節目主持人,中國時報、名牌雜誌等美食專欄寫手,出版多本美食書籍。愛吃,懂得吃,也做得一手好菜。
1999年,到德國參加活動,好友魯伯約我去他家,魯伯是個聰明且調皮的工程師,中文很好。他80歲的祖母拿出了一包有些像年糕的玩意兒,要招待孫子口中的臺灣美食家,還倒了一杯香醇的紅葡萄酒。
老奶奶用懷疑的眼光看著我,呱啦呱啦地説了一大串聽不懂的德文,魯伯笑著回了祖母話,接著對我説:“這是自家做的陳年起司,打開包裝後要用力吸,以示對祖母的感謝。”掀開兩層蠟紙之後,為了表示禮貌,趕緊彎腰棲身用力去吸,旁邊的魯伯和他的妹妹則猛然後退,頓時間便知大事不妙。老奶奶來不及把我推開,在他們全家的笑聲中,我就差點昏倒。我中了魯伯的計,因為那起司實在臭得難以想像。
不過還好華人都受過臭豆腐的“訓練”,這味兒也沒有難倒我。魯伯邊笑邊道歉,“罰”自己連吃三片。我品嘗後發現,雖然臭但搭上紅酒後的口感也還不錯。
去年,魯伯來臺北看望我,開車帶他到臺北木柵旁邊一個知名的小鎮——深坑。深坑有條街,許多建築已有百年曆史,整條街全是賣臭豆腐的。魯伯看到如此鄉土氣息的老街建築,開心地拿起相機就拍。我則偷偷告訴朋友,用顆皮蛋,不加蔥、姜、醬油、香油,只放鹽,涼拌一碟臭豆腐,再準備兩大杯58度的高粱酒候著。
開心的魯伯邊拍照邊往街裏走,沒多久就回頭問我:“這街怎麼越往裏走越臭啊?”我回他説:“會嗎?”心裏樂著想:好戲還在後頭呢!終於到了朋友阿禮開的店,幾碟小菜已擺在桌上,坐定後,老闆娘把我特意點的皮蛋臭豆腐拌勻了端上桌,黑白雜間這碟小菜,不啻于當年的起司,當然魯伯這個老外吃得也快哭了。“君子報仇十年不晚”,魯伯則又從我這兒學了一句地道的中國諺語。
臺北深坑因為水質好,做的豆腐水嫩水嫩的,有原味與臭味兩種,有油炸、紅燒、清蒸等上百種吃法,但我點的那碟涼拌口味並不常見。因為是郊區,有許多當地店家出售“放山養”的土雞,吃豆腐配土雞是到此一遊的必選。
另外,深坑老街是早期福建泉州人來臺移民村落,以種茶務農為多,反而開店賣豆腐的都是外來的生意人。這條在兩岸名氣越來越大的豆腐街,雖然臭得老外哇哇叫,可每到假日必定是人擠人。你好奇嗎?找機會帶著相機,也來走走吧。