目前正在熱播的央視大型紀錄片《舌尖上的中國》,幾乎創造了一個中國紀錄片的奇跡:自5月14日起每晚10點半,全國各地的“吃貨”都會鎖定中央電視臺綜合頻道,死守著電視機來一場盛況空前的集體自虐。
《舌尖上的中國》自2011年3月開始大規模拍攝,是國內第一次使用高清設備拍攝的大型美食類紀錄片,美食家蔡瀾、沈宏非擔任顧問。劇組跨越國內60個地區,涵蓋了包括港澳臺在內的中國各個領域,全篇共分為7集。以“食材、主食、轉化、儲藏、烹飪、調和、生態”等7個主題講述了千百年來中國人獨特的飲食習慣。然而,《舌尖上的中國》從文化角度所探討的問題,並不只是“吃”這麼簡單,從傳統勞作到食物創新,生活的艱辛和幾代人的智慧結晶,中國人“吃”的傳承和變化已經逐漸凸顯出它特有的國人氣質。《舌尖上的中國》通過中華美食的多個側面,感受食物給中國人生活帶來的儀式、倫理、趣味等方面的文化特質。
湖南的腌魚、內蒙古的奶豆腐、臺灣的烏魚子、酸菜水餃、蜜汁叉燒、臭桂魚、折耳根炒臘肉、清蒸大閘蟹、魚香肉絲、鹹鴨蛋、油潑臊子面、松鼠桂魚等等。《舌尖上的中國》是美食獻給普通勞動者的頌歌,不見“烹飪大師”,不見“美食專家”,有的是手工挖蓮藕、兩小時採竹筍、全中國只剩5人繼承的高蹺式捕魚,70多歲黑龍江“魚把頭”、賣黃饃饃的陜北老漢、陪外婆製作年糕的浙江慈城小姑娘。是百姓飲食文化的匯集,是中國飲食文化的集萃。《舌尖上的中國》對食物樸素細膩的描述,對人和食材的關係的微妙理解,悄然傳達出幾千年來中國人在勞動中所産生的智慧思考以及味覺審美,每一道食物都能勾起我們濃濃的思鄉之情。
《舌尖上的中國》喚起了我們飲食文化上的共同,酸、甜、苦、辣、鹹在我們的舌尖上曼舞,讓我們想起了兒時的味道,勾起了回憶,感覺好像媽媽做的菜一樣,溫暖,感動。
俗話説:“民以食為天!”中國的飲食文化博大精深,《舌尖上的中國》帶我們領略了不一樣的中國,不一樣的關於中國“吃”的文化。讓我們體會了味在中國,美在中國的央央大中國。(台灣網網友:李文碩)
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