您的位置:海協會網站 - 要聞

專訪海峽兩岸關係協會副會長孫亞夫:2022年兩岸關係展望(下)

2022-01-14 16:43     來源:看臺海微信公眾號

  2022年兩岸關係會出現新變化

  孫亞夫説,最主要的是臺海形勢的基本格局還不至於發生根本性的變化。這個基本格局的力量對比,在這段時間裏,會繼續發生對我們有利的變化,就是我們的綜合能力越來越接近美國,而且越來越超越臺灣,這是對我們有利的。但是這還沒有達到整個改變臺海力量對比的狀態。在這種情況下,臺海形勢基本格局還不會發生根本的變化。

  同時,我覺得,2022年臺海形勢主要是兩岸關係形勢會出現一些新的變化。我們黨要開二十大了,我們現在就是要以自己的努力來迎接黨的二十大。二十大會提出未來五年對臺工作的指導思想,做出新的決策部署,也有可能會提出一些新的主張,這會對推動對臺工作、對臺海形勢産生積極影響。

  在臺灣,11月份有縣市級選舉,這個選舉會對2024年臺灣地區領導人選舉産生很大的影響,因為它影響了臺灣政黨力量的消長。我想,民進黨一定會繼續用所謂“抗中保臺”來幫助自己的競選,那麼它會對國民黨造成牽制,也會對兩岸交流合作形成壓迫,這個是我們要注意的。

  “九二共識”這一頁翻不過去

  孫亞夫説,“九二共識”達成三十年了,我總的一個感覺是,它在兩岸關係發展中的地位越來越重要,在兩岸關係發展中的作用越來越大。達成“九二共識”的時候,是兩岸雙方分別授權自己的民間團體進行商談,達成了這個共識,奠定了兩岸商談的政治基礎。到了2005年,我們黨總書記胡錦濤邀請國民黨主席連戰來訪,兩人會談後發表的“兩岸和平發展共同願景”中確認一個共同認知,就是堅持“九二共識”、反對“臺獨”是國共兩黨的共同立場,“九二共識”又成了國共兩黨交往的政治基礎。到2008年國民黨在臺灣重新上臺後,國共兩黨、兩岸雙方都在堅持“九二共識”、反對“臺獨”的基礎上推動兩岸關係和平發展,它又成了兩岸關係和平發展的政治基礎。所以,我覺得“九二共識”的地位越來越重,影響越來越大,作用越來越大。

  民進黨説“‘九二共識’這一頁已經翻過去了”,而我覺得它是翻不過去的。第一,臺灣是中國的一部分,大陸和臺灣同屬一個中國,這是兩岸關係的性質和現狀,它怎麼翻得過去呢?第二,一個中國原則和“九二共識”是兩岸關係發展的基礎,這也翻不過去。第三,“九二共識”是兩岸關係穩定和發展的定海神針,這也是翻不過去的,是不可能的。我們要堅持一個中國原則和“九二共識”。

  “九二共識”是1992年達成的。國民黨有堅持一個中國的立場,同時對一個中國政治含義的理解與我們不同。在這個情況下怎麼達成共識呢?實際上就要求同存異。“同”就是雙方都表達了堅持一個中國原則、追求國家統一的態度,在這個“同”的基礎上,去解決對一個中國政治含義看法的“異”,這就是求同存異。就是要有“同”,而且“同”要大於“異”,沒有“同”也不存在“存異”了。國民黨現在還表示它認同“九二共識”,那就要堅持一個中國原則。這是很重要的。

  要在統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局中做好對臺工作

  孫亞夫表示,習近平總書記多次説過“要統籌中華民族偉大復興的戰略全局和世界百年未有之大變局”。我們黨早就把民族復興和國家統一聯繫在一起考慮,講得很明確是在黨的十八大報告中:“全體中華兒女攜起手來,在同心實現中華民族偉大復興進程中完成祖國統一大業。”我們有這樣一個考慮,中華民族偉大復興是中國的全面發展,在政治、經濟、文化、社會、生態文明各方面都發展,要成為世界一流的國家。那麼實現我們民族復興的過程,就是中國和中華民族大發展,這樣中華民族偉大復興當然會推動國家統一的進程,這是毫無疑義的。還有,實現國家統一是中華民族偉大復興的必然要求,實現真正的民族復興要完成國家統一大業。習近平總書記多次講,實現祖國完全統一是中華民族偉大復興的必然要求。實現中華民族偉大復興包含解決臺灣問題。

  中華民族偉大復興實際上推動了百年未有之大變局。美國和西方國家對此感到很焦慮也很恐懼,它因此反過來打壓我們,其中就有利用臺灣問題來打壓我們,這樣臺灣問題也在百年大變局當中了。中華民族偉大復興和世界百年未有之大變局,給我們解決臺灣問題帶來了很大的機遇,同時也會使我們面臨一些新的挑戰和風險。機遇就是民族復興了, 國家更加強盛了;挑戰和風險就是美國和西方國家會反彈,就像我們現在看到的,美國糾集了日本、澳大利亞、英國,在南海和臺海示威一樣,在這種情況下,我們推動解決臺灣問題的進程、推動國家統一的進程也會遇到新的困難,我們的工作實際上還會很艱苦。

  臺灣問題恰恰嵌在戰略全局和大變局當中,還確實要特別好地去統籌中華民族偉大復興的戰略全局和世界百年未有之大變局,從這個當中去做好工作。我們一定要團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,一切聽從黨中央指揮,堅決貫徹中央決策部署,堅決貫徹新時代黨解決臺灣問題的總體方略,抓住機遇,推進解決臺灣問題的進程、推進祖國統一的進程,真正實現國家完全統一。

【訂閱新聞】 【