您的位置:海協會網站 - 要聞

張志軍會長在第17屆贛臺經貿文化合作交流大會開幕式上的致辭

2020-09-25 08:28     來源:台灣網

  海協會會長張志軍在第17屆贛臺經貿文化合作交流大會上致辭。(台灣網 尹賽楠 攝)

  尊敬的蘇輝主席、易煉紅省長、李政宏會長,

  各位嘉賓、各位朋友:

  上午好!

  首先我代表海峽兩岸關係協會,對第17屆贛臺經貿文化合作交流大會的召開表示熱烈祝賀,向與會兩岸嘉賓特別是臺灣嘉賓致以誠摯問候!

  贛臺會是兩岸交流合作的重要平臺。全國政協副主席、臺盟中央主席蘇輝出席本屆贛臺會開幕式,劉奇書記、易煉紅省長共同參加有關活動,充分體現了大陸各級領導和各地各部門對對臺工作的高度重視。多年來,江西省委省政府堅決貫徹落實中央對臺工作決策部署,通過贛臺會等平臺持續推動兩地交流合作,2019年出臺了促進贛臺經濟文化交流合作的60項措施,為臺胞臺企在贛發展提供同等待遇和發展機遇。相關工作取得紮實成效,在贛臺企發展不斷取得新業績。有的企業在江西落地時間並不長,但發展迅速,成為工業和資訊化部認證的單項製造業冠軍示範企業,即將在A股上市。

  本屆贛臺會開幕式還將舉行江西海峽兩岸産業合作區授牌儀式,這是國務院臺辦會同相關部委設立的第四個海峽兩岸産業合作區。選擇在江西設立兩岸産業合作區,一是江西區位優勢、資源優勢突出。二是江西具有長江經濟帶發展、中部崛起、內陸開放型經濟試驗區、贛南蘇區振興發展戰略等政策疊加優勢。三是江西毗鄰珠三角和福建,産業基礎比較好,也具備承接東部沿海地區臺企産能轉移的有利條件。我相信,江西海峽兩岸産業合作區一定能建設好、發展好,帶動贛臺合作進一步提質增效,深化兩地融合發展。

  各位嘉賓、各位朋友,

  今年以來,面對突如其來的新冠肺炎疫情和世界經濟深度衰退,我們從容應對,成為全球第一個克服疫情不利影響、恢復增長的主要經濟體。我們牢牢把握擴大內需這個戰略基點,加快構建以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局。我們實施助企紓困政策措施,著力保護和激發市場主體活力;統籌推進現代流通體系建設,打造內外聯通、安全高效的物流網路;持續深化“放管服”改革,不斷降低市場準入門檻、創新監管、促進公平競爭;堅持推進供給側結構性改革,將強大的生産能力與14億人口的超大規模市場優勢、潛力更好地銜接;實施更大範圍、更寬領域、更深層次的對外開放,致力形成更低的關稅水準、更短的負面清單、更便利的市場準入、更透明的市場規則。大陸改革開放力度加大,營商環境不斷優化。

  在疫情來襲之時,各地區各部門急臺商之所急、想臺商之所想,落實落細“31條措施”、“26條措施”,又出臺“11條措施”,並舉辦“臺企拓內銷”線上對接等系列活動,為臺商臺企克服疫情影響、復工復産、實現更好發展提供精準有力支援。在各方面的共同努力下,目前,臺商臺企在大陸生産經營總體穩定,不少臺企繼續增資擴産,有些臺企逆勢增長、業績喜人。1至8月兩岸貿易額達1589.3億美元,同比增長10%。這充分説明,大陸始終是臺商臺企發展的福地和依靠。

  兩岸經濟同屬中華民族經濟,理應加強合作,實現互利雙贏。我們將深入貫徹落實習近平總書記關於對臺工作的重要論述,持續完善促進兩岸交流合作、深化兩岸融合發展、保障臺灣同胞福祉的制度安排和政策措施,助力臺胞臺企在大陸實現更好發展。

  當前,兩岸關係面臨困難和挑戰。“臺獨”分裂勢力倒行逆施,限縮兩岸交流合作,妄圖與大陸經濟“脫鉤”、文化“斷鏈”,外部勢力蓄意攪局,臺海形勢日趨複雜嚴峻。希望廣大臺灣同胞秉持民族大義,提高警惕,堅決反對一切“臺獨”分裂行徑,與我們一道推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程,攜手實現中華民族偉大復興的中國夢。

  再過幾天就是中華民族傳統節日中秋佳節,預祝各位嘉賓、朋友節日快樂、闔家安康!預祝本屆贛臺會圓滿成功!謝謝大家。

【訂閱新聞】 【