您的位置:海協會網站 - 聯繫與交流

百城煙水無雙地 六代風幡自一天—記第八屆臺灣青年嶺南行禪宗之旅

2021-09-28 19:09     來源:台灣網

第八屆臺灣青年嶺南行禪宗之旅。(主辦方供圖)

  台灣網9月28日訊 (特約記者 張柏)粵臺、澳臺重點交流項目、第八屆臺灣青年嶺南行活動日前在廣東多地成功舉辦。本屆活動旨在為臺灣青年搭建激揚青春、築夢嶺南的交流平臺,共設計了九條精品路線,讓臺灣青年切身感受歷史之重、文化之彩、山河之壯、灣區之美,從而增強臺灣青年的民族認同與情感紐帶,促進兩岸關係和平發展,以及粵臺、澳臺交流融合。

  海峽兩岸關係協會駐澳門特別行政區辦事處積極支援本次活動。除派員出席在廣州孫中山大元帥府舉行的啟動儀式外,還與部分青年團員一道,共同踏上禪宗文化研習交流之路,先後赴清朝末代臺灣總兵、抗倭名將吳光亮故居,韶關南華寺、雲浮國恩寺、新興禪域小鎮、肇慶中國端硯博物館等地交流參訪,探尋拜訪六祖惠能真身聖跡,感悟禪宗文化的博大精深。

  禪宗是中國佛教重要宗派,與中華傳統文化結合緊密,為中國文化注入了自然、和諧、靈韻等多種生動意境。毛澤東同志曾高度評價禪宗文化,他説:“有上層的佛經,也有勞動人民的佛經,如唐朝時六祖的佛經《法寶壇經》就是勞動人民的”。

  參訪團團員一致認為,禪宗文化源遠流長、歷久彌新,在大陸花開五葉,在島內也有廣泛影響。一要傳承禪宗文化開拓創新的精神,進一步發揮澳門獨特地位與作用,促進兩岸關係和平發展、融合發展;二要傳承禪宗文化植根人民的情懷,進一步發揮澳門“一國兩制”示範效應,促進民生福祉不斷提升;三要傳承禪宗文化和而不同的胸襟,進一步發揮澳門中西文化薈萃優勢,促進兩岸和國際人文交流。

  截至11月底,本屆嶺南行活動的在粵行程將圓滿落幕,還將於12月中旬移師澳門,再掀高潮。

  附注:題目出自禪宗六祖惠能圓寂地雲浮國恩寺對聯

第八屆臺灣青年嶺南行禪宗之旅。(主辦方供圖)

第八屆臺灣青年嶺南行禪宗之旅。(主辦方供圖)

【訂閱新聞】 【