臺灣旅遊

臺北小世界 從關渡開端

時間:2008-12-12 10:12   來源:台灣網

  關渡自然公園位處淡水河及基隆河的交會口,是臺北僅存最大片的生態環境,自古以來是重要的候鳥棲地。我們就從這裡開端通過鏡頭看臺北的小世界。

  臺北小世界


  臺北説大不大,説小也不小,短短幾十年的發展,人口已經暴增到700萬人,從前的田地都已變成高樓大廈,到處都是水泥樓房。相對的,和我們一樣生活在這土地的許多生物,其生活環境越來越少,族群已越來越難看見。希望我的數位相片,可以留下許多在這裡生活過的生物倩影。

  白頭翁Pycnonotus sinensis
  本土名:白頭殼仔
  英名:Chinese Bulbul

白頭翁
971206 11:25 ISO200, F/4.5, 1/300秒, 84 mm(攝影/史瑞克)

  身體橄欖綠色,頭部有大白斑。又名「白頭殼仔」。常以集體活動為主,性吵雜,喜高踞枝頭,鳴聲嘹亮富變化似「巧克力、巧克力」的音調;求偶期有時會聽到兩隻「對啾啾對、對啾啾對……」地對唱。大多分佈于臺灣西部,平地至中海拔之樹林、郊區、城市極易見,為城市三俠之一。

  青鱂魚Oryzias latipes
  俗名:稻田魚、魚目娘、米鱂、彈魚
  英名:Japanese Killifish

大肚魚
971206 10:59 ISO100, F/5, 1/300秒, 17 mm(攝影/史瑞克)

  青鱂魚棲于水生植物濃密,水質清澈的靜水或緩流之中上層,卻不見於開闊無水草之水域,可見得水生植物對此種魚類相當重要,除提供覓食産卵外,還可讓青鱂魚藏身其中躲避天敵。青鱂魚屬於雜食性魚類,據觀察,如子孓、紅蟲、線蟲、水蚤、綠藻都是它的食物。青鱂魚是瀕臨絕種的魚類,當前幾乎已無此種魚類優良棲地,主要原因是外來種魚類、農藥和水土保持不當,破壞了青鱂魚的生存空間,如果不好好復育,未來將無法再看見它美麗的身影。

  極樂吻鰕虎 Rhinogobius giurinus
  俗名:狗甘仔、苦甘仔
  英名:Bar-cheek goby, Paradise goby

狗甘仔
971206 11:20 ISO400, F/3.5, 1/13秒, 10 mm(攝影/史瑞克)

  全島各地河川湖泊均可普遍發現。吻寬而鈍,腹鰭癒合成吸盤狀,體側中央有一行6~7個深褐色的斑塊,腹部灰白色。性格極兇猛,攻擊性強,以水生昆蟲魚蝦為主食,繁殖型態亦分為孵化魚苗入海後回溯的迥遊型,與過程完全在淡水域進行的陸封型。在臺灣産超過10 種的吻鰕虎中,本種分佈範圍最廣,也是唯一可在完全封閉的湖泊中繁衍不息者。

 

來源:聯合新聞網 作者/攝影:史瑞克

編輯:李典典

相關新聞

圖片