ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >  兩岸旅遊  >   旅遊快報

兒童出境遊:00後出境遊比80後提前20年

2017年05月31日 11:06:29  來源:錢江晚報
字號:    

  端午小長假結束後,緊接著便是兒童節,不少幼兒園、小學都會在這一天舉行遊園活動。不過,就在前兩天,杭州的劉先生向兒子的班主任請假,説兒子不能參加學校的活動了,因為他想帶孩子去香港迪士尼玩一趟。為什麼要在這個時間節點出去玩呢?不僅是因為有假期,還因為現在出遊價格相對暑假要便宜不少。

  帶著孩子去旅行,已經是現在不少年輕爸媽的主要假日狀態。“世界那麼大,我想去看看,也想帶孩子去看看”,是他們中不少人的心聲。近日,阿里巴巴旗下的綜合性旅遊出行服務平臺飛豬發佈了“兒童出巡世界趨勢分析與預測”,裏面的數據讓好多爸媽深有同感。

  00後首次出境比80後早20年

  “我第一次出境遊是去香港,2007年,那時我26歲。我兒子第一次出境遊也是去香港,是2011年,那時他2歲半。”説到第一次出境遊時的年紀,80後爸爸小汪這樣説。事實上,2歲半出境遊並不算很早,不少孩子剛剛能帶出門,就開始了自己的出境遊旅程。

  飛豬數據顯示,00後、10後的第一次出境遊年紀,已經比80後提前了20年。80後第一次出境旅遊的年紀,在23~30歲之間的佔比最高,也就是大學畢業之後。90後的第一次出境遊年紀開始提前,19~22歲的佔比最高,很多是在大學就讀期間。到了00後、10後,佔比最高的年齡段被猛拉了幾個數量級,3~7歲的佔比最高。在北京、上海、廣東這些消費力更強的地區,2歲以下就開始出境玩耍的趨勢也越來越明顯。專家指出,“親情陪伴”和“帶孩子出去看世界”是大多數父母的出發點。

  首先考慮的是住得好

  但帶孩子出境遊,並不是件簡單的事,首先就表現在費用支出上。飛豬數據顯示,帶孩子出境遊時,家長們“舍得花”的心態更甚。83%的家長會因帶孩子而預訂更高價位的酒店,旅遊時每天的每人平均花費也會增加20%左右。

  “出境旅遊時我住過最廉價的旅館,應該是香港重慶大廈裏的那間‘鴿子籠’,當時一晚上的價格是400元人民幣左右。”小葛也是80後,現在有一個5歲的兒子和一個1歲半的女兒,“那時候我剛結婚,和太太兩個人經常出去旅遊,為了省錢,住差一點沒關係。”不過現在,只要帶孩子一起出去,他們一定會選擇星級酒店,一晚上的價格都在2000元人民幣左右。

  除了住宿,小葛覺得帶孩子出去玩,花錢特別的松。“比如,上次去東京,孩子看到街邊形形色色的扭蛋機、娃娃機,根本就挪不動步,幾乎每到一個地方就要扭上幾個蛋,抓幾個娃娃。雖然每一次的花費都不大,但結束旅行後一算,也花了將近2000元。”飛豬數據也顯示,“看到什麼都想要”的小朋友是家長旅遊預算的“破壞王”,很多零散開銷根本無法提前預測。(馬焱)

[責任編輯:黃曉迪]

旅遊快報
熱門推薦
臺灣旅遊
視頻