ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >  兩岸旅遊  >   旅遊快報

旅遊是打開“一帶一路”的最佳方式

2017年05月18日 09:27:27  來源:中國旅遊報
字號:    

  來源標題:旅遊是打開“一帶一路”的最佳方式

  “一帶一路”糅合了多個文化符號和多重歷史記憶,是一個天然的旅遊資源庫。歷史符號+異域風情+壯美風景,是“一帶一路”這一超級IP為旅遊業帶來的發展機遇。

  □吳劍

  “一帶一路”倡議得到國際社會的高度關注和有關國家的積極響應。3年多以來,旅遊業從不斷深入的“一帶一路”建設中獲益良多,“絲路旅遊”如火如荼,為國內旅遊企業打開了一個巨大的“寶藏”。很顯然,“一帶一路”已然成為旅遊業的超級IP,將為我國旅遊企業帶來新的機遇。

  “一帶一路”糅合了多個文化符號和多重歷史記憶,是一個天然的旅遊資源庫。無論是“絲綢之路經濟帶”,還是“21世紀海上絲綢之路”,都包含了古絲綢之路這一歷史符號,它記錄了中華文明與世界文明交流、融合的漫長歷史。此外,古絲綢之路連接了世界上最古老的三大文明發源地,從巴格達到新德里,從伊斯坦布爾到羅馬,沿途有著豐富多樣的歷史文化遺跡,這些都是寶貴的旅遊資源。“21世紀海上絲綢之路”則連接了目前受中國遊客歡迎的泰國、新加坡、馬來西亞、菲律賓、馬爾地夫、巴厘島等旅遊目的地。很顯然,歷史符號+異域風情+壯美風景,是“一帶一路”這一超級IP為旅遊業帶來的發展機遇。

  從2014年開始,同程旅遊基於大數據技術在“一帶一路”沿線國家持續開發新線路。沿著歷史、文化這個方向,我們開發了俄羅斯、東歐紅色旅遊,迪拜沙烏地阿拉伯文化遊以及土耳其、義大利、法國歐洲歷史文化旅遊等,沿著異域美景的方向,我們開發了巴厘島、長灘島、馬爾地夫等海島遊線路,同時正在積極拓展東南亞熱門目的地的郵輪旅遊市場。隨著“一帶一路”及其核心內容“五通”的深入實施,我們還在密切關注著沿線國家旅遊及相關産業的投資及合作機會,希望以此深入參與到相關國家的産業分工當中去,為中國遊客提供更多優質本地化資源,同時也為促進沿線國家之間的文化交流做出應有的貢獻。

  近日,筆者代表公司接待了馬來西亞旅遊和文化部納茲裏部長一行,交流中,我們感受到了馬方交流合作的誠意,他們對中國旅遊企業寄予厚望,希望大型旅遊企業集團能夠成為助力馬來西亞旅遊業發展的先鋒和促進文化交流的橋梁。經過深入交流,同程旅遊與馬來西亞旅遊和文化部達成了戰略合作,這將成為我們拓展“一帶一路”發展機遇的一個新起點。

  旅遊將是打開“一帶一路”市場的最佳方式。隨著線上旅遊進入規模化發展階段,“線上+線下+體驗”已然成為我國旅遊産業發展變革的大趨勢、大方向,我們即將迎來一個新旅遊時代。為此,同程旅遊已經初步完成了“大數據+人”和區域落地戰略的部署,經過兩大板塊分拆後,同程國旅已經成為國內領先的線上、線下融合發展的旅行社集團。目前,我們正在積極運用自身的大數據優勢和平臺優勢幫助旅遊目的地及相關合作夥伴順應行業發展趨勢,提升自身的市場競爭力。那麼,對於中國旅遊企業而言,打開“一帶一路”這一市場的正確方式是什麼?筆者認為,新旅遊應該是一個最佳的打開方式。

  按照“一帶一路”的總體部署,域內國家將逐步實現基礎設施、能源管網、資訊通信網路等的互聯互通,這意味著未來相關國家的網際網路及電商的發展將會大大提速,從而為當地線上旅遊的發展提供機會和市場空間。而基礎設施的聯通則為中國旅遊企業深入拓展當地市場打下良好的基礎。因此,從長遠來看,我們在深入拓展“一帶一路”沿線旅遊投資發展機會的過程中,應該堅持“線上+線下+體驗”的方向,在現有旅遊線路、旅遊産品的基礎上,緊跟“一帶一路”建設步伐,深入參與當地旅遊業的發展。

  基於上述思考,我們正在通過同程旅遊全球旅遊顧問學院這一平臺為“一帶一路”沿線國家的目的地推廣提供支援,我們將為相關國家的每一個旅遊城市配備一名旅遊顧問,作為當地的推廣大使,同時充分發揮線下渠道優勢、線上平臺優勢和大數據優勢,為具體的推廣活動提供線上+線下的支援。未來,我們還將積極探索把同程旅遊的發展模式和積累的經驗與相關國家的合作夥伴共用,促進沿線國家旅遊從業者之間的“民心相通”。(作者為同程旅遊創始人、同程國旅集團總裁)

[責任編輯:黃曉迪]

精彩圖片
旅遊快報
熱門推薦
臺灣旅遊
視頻