ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >  兩岸旅遊  >   旅遊快報

綿陽旅遊高校路演圓滿落幕 平武縣奇珍秘境驚艷學子

2017年03月20日 14:58:15  來源:四川新聞網文化旅遊頻道
字號:    

  四川新聞網成都3月17日訊(葉明超)3月17,“非綿陽,不青春——綿陽旅遊高校路演”迎來了綿陽市旅遊資源最均衡的路演主角。平武縣盛裝走進西南民族大學,以多姿多彩的原始自然風光、精彩紛呈的民族歌舞,吸引了西南民大師生的關注。而平武旅遊發出的遊學邀請,也得到了西南民大師生的熱烈響應。

白馬藏族表演 謝輝/攝

  人類“活化石”魅力無邊,白馬歌舞驚艷校園

  説起平武縣,我們容易想到的是“天下大熊貓第一縣”。被譽為動物“活化石”的國寶大熊貓,在平武縣境內竟然連野生的都有335隻,名符其實的天下第一。其實,平武一共有三種“活化石”。除了大熊貓以外,還有人類“活化石”白馬藏族,植物“活化石”珙桐。

  白馬人是原非洲遷徙到亞洲最古老的人類,而白馬藏族則是白馬人的後裔。在平武縣這次赴高校旅遊路演的活動中,人類“活化石”美麗的白馬藏族姑娘們也為西南民族大學的同學們帶來了精彩的表演。《白馬山歌》唱出白馬人的拜山情懷,歌舞《祝酒歌》、《吉祥謠》、《姑娘走過的地方》則以靈動的舞蹈和曼妙的歌聲,不但向西南民族大學的同學們全方位展示了多彩平武的獨特風情,還為研究民族文化的學子們提供了最直接的體驗機會。

  白馬姑娘的歌舞表演很快激起了同學們熱烈的掌聲。熱心的同學紛紛詢問怎麼到白馬寨子采風遊學。為回報同學們的熱情,路演人員組織了快閃歌曲、掃碼贈門票等一系列形式多樣的互動節目,並徵集了旅遊達人赴平武進行免費的體驗遊。

“非綿陽不青春”路演活動現場 謝輝/攝

  多彩平武景點豐富,奇景、古跡、人文一樣不少

  平武縣是綿陽最幸運的旅遊勝地。這裡民俗文化獨特,歷史文化悠久,廣袤的地域、立體分佈的氣候特點造就了美不勝收的自然景觀。

  北面由12個獨立景區組成白馬王朗生態旅遊度假區,與黃龍、九寨溝山水相依,呈鼎立之勢。這裡有全國建立最早的以保護大熊貓及其棲息地為主的四個自然保護區之一。王朗國家級自然保護區被譽為“熊貓樂園”,古樸獨特的白馬風情讓人陶醉。

  南面氣候宜人,羌風濃郁的清漣江鄉村文化旅遊區六月夏季平均氣溫19度,被譽為“夏日天堂、避暑勝地”。清漣江流域素有“綠茶之鄉”、“果梅之鄉”的美譽,豐富特産蘊育了各種各樣的綠色美食,峽谷靜謐的自然環境毓秀了古樸而絕美的羌族鄉村風情。

平武縣展位前學生正在了解平武旅遊資訊 謝輝/攝

  東部的平武縣植被完好、生物多樣,老河溝景區被生態科考專家稱為“天然的自然寶庫”。

  西側的平武縣,則有雄奇險秀的雪寶頂雪山、飛瀑縱橫的虎牙大峽谷。這裡與“人間瑤池”黃龍寺腹背相依。長達500多米的虎牙大峽谷,是亞洲第一大桶板瀑布,淩空傾瀉,氣勢磅薄,吼聲如雷,陽光下現出七彩飛虹。春夏兩季百里峽谷山花嫣紅如染,千峰萬嶺齊披彩粧。秋季時節,萬樹彩林構成炫彩畫卷。冬天時節,銀裝素裹,冰瀑淩空,好似進入瑤池仙境。

旅遊諮詢 謝輝/攝

  自然風光與民族風情獨具一格,平武還有歷史悠久保存完好的古跡名勝。

  這裡有迄今為止保存最為完好的明代古建築——國家級重點文物報恩寺。巧奪天工的轉輪經藏,婀娜多姿的千手觀音,千姿百態的遊龍雕刻,奇巧嚴謹的鬥拱飛檐,色彩絢麗的壁畫古繪,以及傳統結構工藝造就的全楠木房舍,一起被譽為報恩寺“六絕”,在我國建築史、宗教史和藝術史上都有很高的研究價值。

  在報恩寺之外,平武還有三國遺跡蜀漢江油關、涪江六峽、茶馬古道、紅色革命歷史遺跡、災後新貌等自然人文景觀。

  作為九寨溝、黃龍旅遊環線的樞紐,平武縣與“人間瑤池”黃龍寺、“同化世界”九寨溝山水相依,構成了大九寨旅遊“金三角”。近年來,平武縣已成為生態科考探險遊、鄉村民俗體驗遊的理想目的地,吸引了全省乃至全國各地的大量遊客前往觀光旅遊。

旅遊達人報名 謝輝/攝

  高校路演圓滿完成,遊學采風4月成行

  平武縣盛裝路演西南民族大學,既是拉上了綿陽旅遊高校路演的帷幕,同時也意味著高校旅遊達人遊學采風即將開始。

  綿陽本次赴高校路演,已經完成了北川與安州的“羌風古韻之旅”、江油與鹽亭的“詩歌浪漫之旅”、梓潼與三台的“科技遊學之旅”、涪城與遊仙以及仙海景區的“樂水潤肺之旅”,以及平武縣的“鄉村田園之旅”。

  通過這五站路演,綿陽將向這五所高校選拔20-30名旅遊達人,于四月前往綿陽感受研學旅遊勝地的魅力,讓他們豐富學習生活並了解綿陽、愛上綿陽。高校師生可以通過“綿陽旅遊”和“打望四川”公眾微信號報名參選旅遊達人。為鼓勵更多高校學子遊學綿陽,綿陽將設立“綿陽旅遊校園傳播獎”,為分享綿陽旅遊體驗的旅遊達人頒發證書和遊學獎金。

  同時,綿陽也與路演高校建立了長期的合作,促進綿陽旅遊與高校研學的深度結合,創新多元化的旅遊發展模式,從而創立綿陽研學遊品牌。

“非綿陽 不青春”快閃表演 謝輝/攝

[責任編輯:黃曉迪]

旅遊快報
熱門推薦
臺灣旅遊
視頻