ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >  兩岸旅遊  >   旅遊快報

迎春分 北京市民休閒農場樂享民俗

2017年03月20日 08:49:22  來源:北京日報
字號:    

  19日,北京市豐台區長辛店鎮在李家峪村麥秀生態休閒農場舉辦以“春滿古鎮、樂活長欣”為主題的民俗文化活動,村民和城裏來的遊客一起手繪風箏、體驗農事耕種、參與豎蛋大賽,感受濃濃的民俗風情。

  今天是二十四節氣裏的春分。昨天,豐台區長辛店鎮在李家峪村舉辦春分民俗文化節,豎蛋大賽、手繪風箏、送春牛……村民和城裏來的遊客一起體驗春分習俗。今年上半年,李家峪村將啟動棚改,村民搬遷上樓後,全村域打造農耕文化體驗園,發展旅遊休閒産業。

  “春分到,蛋兒俏。”昨天,“長辛店鎮首屆春分豎蛋大賽”成了春分民俗文化節的重頭戲,吸引不少遊客參加。比賽現場,參賽者們一人一張桌子,桌角放著一盒雞蛋。比賽開始,5分鐘內誰的桌子上豎起的雞蛋多誰獲勝。

  這邊豎蛋大賽激戰正酣,那邊,完成手繪風箏的孩子們已經開始放線,放飛自己的風箏。長辛店中心小學四年級三班的葉欣茹告訴記者,爸爸媽媽非常支援自己參加這樣的活動,希望自己能多了解一些民俗知識,多學習一些傳統文化。

  “春分麥起身,肥水要緊跟。”春分過後忙耕田。李家峪村的麥秀生態休閒農場裏,“地主”們還參加了當天的開耕儀式。地頭,一幅“農具介紹”宣傳板吸引了很多家長帶著孩子上前學習。鋤頭、釘耙、瓜鏟、韭菜鐮……形狀各異的農具,不但小孩看了新奇,連一些在城里長大的家長們也是認真地讀了介紹,才了解其用途。開耕儀式上,不僅有“鐵牛”,還有哞哞叫的大黃牛。孩子們跟在農民伯伯身後,看著黃牛拉犁翻土,歡呼雀躍。

  品嘗太陽糕、野菜餅,欣賞少林會、太極扇表演……春分文化節內容豐富多彩,民俗味兒十足,當天吸引了2000多名遊客參與。活動將一直持續到24日。

  “我們不是單純為了辦節,而是希望通過這種形式,把全鎮的旅遊資源串聯起來,推動産業轉型升級,告別過去的出租大院等低端業態,把長辛店鎮打造成園林文化休閒鎮。”長辛店鎮鎮長張曉東介紹。

  長辛店鎮境內有北宮國家森林公園等林地資源,去年成功舉辦了千森杯國際自盟公路越野一級賽,今年將啟動建設佔地8000畝的自行車主題公園。而李家峪村不但有大棗採摘園,還有信鴿産業園、草莓採摘園、麥秀農場等資源。今年上半年,李家峪村將啟動棚戶區改造,村民搬遷上樓。騰退後的村莊將按照鎮裏的統一規劃,打造農耕體驗園,發展旅遊休閒産業。(記者 于麗爽 吳鏑攝)

[責任編輯:袁楚]

精彩圖片
旅遊快報
熱門推薦
臺灣旅遊
視頻