ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >  兩岸旅遊  >   旅遊快報

紹興:文化與旅遊深度融合

2017年03月17日 15:44:41  來源:人民日報海外版
字號:    

  歷史文化名城紹興,利用自己的文化優勢,以“文化+”、“旅遊+”的理念,將文化與旅遊融合發展,形成了自己獨特的優勢。在剛剛結束的紹興市第八次黨代會上,紹興又提出了打造文化創新的引領標桿,把資源優勢轉化為發展優勢,要提升紹興文化的國際影響力,使紹興成為一個具有國際影響力的歷史文化名城。

  “名人名居+”文化旅遊相融發展

  紹興是“鑒湖越臺”名士之鄉,是首批中國歷史文化名城,古城區內名人故居星羅棋佈。紹興人傑地靈,王羲之,王陽明、魯迅......一代名人在紹興留下的故居故里,更是成為人們遊覽的熱點。

  紹興將每個名人故居景區充分挖掘內涵,豐富旅遊要素,增強遊客的互動與體驗。如尋找祝福裏的年味,魯迅故里“祝福大典”、三味早讀、蘭亭“年畫製作”、曲水流觴體驗、沈園“賞梅”、沈園之夜演出、會稽山“祭禹祈福”等文化與旅遊相結合的活動,即滿足遊客的需求,又進一步豐富紹興旅遊業態,景區遊人如織,形成了紹興文化旅遊一道獨特的風景。

  “古城古巷+”歷史街區生機盎然

  紹興有八大歷史街區,每一個歷史街區都保存著自己的特色。魯迅故里街區是以魯迅故居和魯迅遺存為主,書聖故里街區是以書聖王羲之遺存和古街區為特色,八字橋街區是以古橋和水為特色,越子城街區則是以越國為遺存,以紹興龍山為主的街區.....這些街區各具特色,各成景區,又是開放式的,因此,廣受遊客喜愛。

  紹興十分注重做好“歷史街區+”的文章。越子城歷史街區是以越子城的歷史文化延續發展而形成的古城中心街區,歷史遺存較多,文化內涵豐富。紹興根據街區特色,打造龍山系列風景點,建立文化廣場、博物館等,使之成為既有山水風光又有街區風貌的街區。同時,紹興也十分重視修繕街區古巷及水路修復,將街、巷、水、橋、民居有機整合,倉橋直街歷史街區榮獲“聯合國科教文組織亞太地區文化遺産保護優秀獎”,成為“老街+古巷+”的典範。像西小河歷史街區,紹興經過多年保護和修繕,凸現了紹興小橋流水人家的江南水鄉風貌;而書聖故里街區,則結合名家王羲之軼事將街區內的寺廟、書院、祠堂、當鋪、會館等提升,構成多元共存的文化特色,較好地展示了名人文化、水鄉風貌和古民居風采,使之成為名揚天下的又一個紹興名人故里。

  “水城+”烏篷 紹興城市充滿靈氣

  紹興古城內有17條內河,小小烏篷如一個黑色的精靈穿梭在內河之中,使紹興的城市充滿著特色,也充滿著靈氣,成為紹興一道獨特的風景。

  今年春節黃金周,五湖四海的遊客到此體驗紹興的烏篷文化。魯迅故里一天有5400余人坐烏篷船遊覽,東湖景區6000余人坐烏篷看社戲,成為一幅流動的美景。

  為了做大水上旅遊,今年春節前,紹興環城河燈光已亮化到迎恩門城樓邊,各式各樣的燈光美景令人心曠神怡,為紹興夜晚的水上旅遊開拓了新空間。內河烏篷船特色水上旅遊線和環城河精品水上旅遊線,通過內圈、外圈精品水上旅遊線路的打造,以水的靈動串聯古城紹興景區,形成水景互動、水岸互動、水鄉互動、水城互動協調發展的全城旅遊格局。

  紹興水城旅遊公司還將以倉橋直街至西小河、書聖故里至八字橋為重點,打造水上旅遊品牌活動,如水鄉社戲、水鄉婚禮、水上迎神賽會等。以“烏篷織梭”串起古城旅遊,讓小烏篷劃出“紹興范”。而一個更大的“水城+”旅遊戰略也已啟動,那就是以遊船穿起古城、古運河、古鑒湖,以水穿起越城、柯橋和上虞三區,使紹興城市充滿靈氣和活力。

  文旅相融 魅力古城展新姿

  紹興市委書記彭佳學在紹興市第八次黨代會報告中提出,紹興要提升文化的國際影響力,要打造文化創新的引領標桿,要“成為具有國際影響力的歷史文化名城”。成為具有國際影響力的歷史文化名城,這既是紹興文化的發展呼喚,也是紹興城市的文化擔當。

  紹興市委宣傳部常務副部長何俊傑説,紹興要提升文化的國際影響力,就要打造好文化創新的引領標桿。紹興文化創新,就要把文化融入旅遊及各個行業,使之成為經濟發展的新動能,就要把文化融入産業,融入創意,把産業文化作為原創力。

  文化要與旅遊等深度融合,就要通過融合、項目、平臺、活動和載體,通過城市的行銷,將紹興打造成特色高地。打造出城市的國際化水準和一流的文化産業鏈,要提升公祭大禹、蘭亭書法節系列活動的影響力、建設書法小鎮、盤活陽明文化資源、建設陽明故里,辦好陽明研究院、發揮魯迅文學獎的影響力,打造文學之城、辦好“大師對話”活動等。最以文化能致遠,文化資源只有轉化為資源優勢和産業優勢,才能體現區域文化的創新力和文化的引領力。

  紹興市旅遊集團董事長沈安龍説,紹興文化與旅遊等相融是篇大文章,紹興古城文化要真正與世界分享,就要把古城和水城聯動發展,形成“一城一水”的發展格局,使“紹興旅遊”有新的飛躍。從今年開始,市區旅遊將進一步創新發展方式,逐步從旅遊門票經濟轉向旅遊産業經濟,通過5年發展,形成“一核”“一廊”“兩翼”“多點”的“古城+水城”發展格局。

  紹興要將會稽山旅遊度假區建設成國家文化公園,使之成為世界知名文化旅遊目的地和國家文化公園。古城區將建立魯迅故里文化走廊,逐步打造以“一里兩園”為核心的旅遊景區,使魯迅故里具有休閒體驗、悠慢體驗、懷古體驗、時尚體驗區等,並輔之以內河水上烏篷船,逐步串聯起歷史街區和環城河。蘭亭、鏡湖將成為紹興文化旅遊發展新兩翼,蘭亭將打造成為當代書法精品展示基地,打造集觀光、休閒、度假、養生於一體的旅遊目的地,努力將鏡湖旅遊綜合體打造成紹興旅遊“北閒”的集散地。

[責任編輯:袁楚]

旅遊快報
熱門推薦
臺灣旅遊
視頻