ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >  兩岸旅遊  >   旅遊快報

72株古樹入選"最美樹王" 黃山迎客松名列榜首

2017年03月17日 15:33:01  來源:中國網
字號:    

  中國網3月17日訊 近日,中國林學會“尋找最美樹王”活動張榜公示,經各省(區、市)綠化委辦公室徵集推薦和中國林學會組織專家評審委員會綜合評審,全國共有72株古樹名木入選“中國最美樹王”, “黃山迎客松(黃山松)”名列榜首,成為“王中之王”。

  迎客松生長于海拔1680m的黃山玉屏樓景區,實測樹高10.2m、胸圍2.16m,平均冠幅12m,樹齡1000年,為國家一級保護名木,被列入世界自然遺産名錄,2010年被安徽省文物部門評審成為全國首例黃山松屬“活文物”。 1959年巨幅鐵畫《迎客松》被懸挂在北京人民大會堂安徽廳,1994年國畫《迎客松》還被懸挂在人民大會堂東大廳,美名遠揚、蜚聲中外,成為中國人民熱情友好、愛好和平的象徵。

  迎客松是黃山奇松的代表和重點保護的古樹名木,景區管理部門從1981年起對其實行了“專人守護”措施,成為世界創舉,每年邀請多學科專家對其生長狀況進行體檢和會診,建立了四級災害性天氣應急體系,併為其配備了專用氣象觀測、電子監控、雷電防護等設備,2016年還為其加裝了樹木力學探測裝置,引進樹木力學博士加大科研力度,防止其受風力、積雪、凍雨等極端惡劣天氣而出現安全問題。

  中國林學會于2016年7月在全國啟動“尋找最美樹王”活動,旨在弘揚和保護古樹歷史文化,增強公眾生態文明意識,動員社會力量參與古樹名木保護事業,推進古樹名木保護工作。景區園林部門負責人表示,黃山迎客松榮獲“中國最美樹王”,既是一項榮譽,更是一種挑戰,意味著保護的責任更重、壓力更大,我們將以此為契機,加大保護力度,提升保護科技含量,對包括迎客松在內的所有古樹名木實施科學、精細保護,確保古樹名木延年益壽,讓更多遊客來黃山感受景區生態之優、中國山水之美。

[責任編輯:黃曉迪]

旅遊快報
熱門推薦
臺灣旅遊
視頻