ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >  兩岸旅遊  >   旅遊快報

安全旅遊不可缺少法律保障

2017年03月17日 15:30:36  來源:人民網-人民日報海外版
字號:    

  “警鐘”

  蔣躍新作 新華社發

  南昌市新建區溪霞鎮怪石嶺景區日前成立的旅遊糾紛速裁法庭。

  新華社記者 彭昭之攝

  近日,江西省南昌市新建區人民法院在新建區溪霞鎮怪石嶺景區成立旅遊糾紛速裁法庭,及時為遊客在景區與旅遊經營者和服務商發生糾紛時,提供法律援助和速裁服務。旅遊糾紛速裁法庭在受理案件後,當日審理,當日調處結案,當即執行。安全是旅遊的生命線,守住旅遊行業發展的生命線,最根本在於法律的保障。

  法律法規並不少

  春節期間,重慶一遊樂園裏,一位13歲女孩被甩出座椅,事故原因是安全帶斷裂,安全壓杠未有效壓緊。設備隱患、違規操作等成為旅遊事故發生的重要原因之一,現行有哪些法律法規確保遊客的安全出行?

  中國有《安全生産法》《突發事件應對法》《消費者權益保護法》等一般性的法律規範旅遊安全。除了通用的法律外,2013年中國頒布了旅遊行業大法《旅遊法》,“整個《旅遊法》都體現了對旅遊者安全保護的‘以人為本’的立法理念”,北京法學會旅遊法研究會副會長韓玉靈這麼評價。《旅遊法》專門設置第六章“旅遊安全”,提出了建立旅遊目的地安全風險提示制度。在本章中還要求當地政府將旅遊應急管理作為突發事件監測和評估的重要內容,建立旅遊突發事件應對機制,為應急工作走向常規化、規範化提供了法律保障,同時明確了旅遊經營者的安全保障、安全警示義務。

  在規章制度方面,2016年國家旅遊局頒發了《旅遊安全管理辦法》(以下簡稱《辦法》)將調控管理的範疇定為:旅遊經營者的安全生産、旅遊主管部門的安全監督管理,以及旅遊突發事件的應對。華僑大學旅遊學院副院長謝朝武介紹:“《辦法》對旅遊經營者安全生産的基本要求、風險監測和評估、應急管理中應該承擔的各項責任以及旅遊安全資訊報告做了詳細的規定,同時也對旅遊行政主管部門在管理中的主要職責任務和旅遊應急要求、風險提示機制等進行了規範。”除了國家旅遊局頒布的《辦法》外,一些地方也制定了轄區的“旅遊條例”、“旅遊安全標準”,這些法律共同構成了旅遊安全的法律保障體系。

  執行過程有問題

  《旅遊法》、《旅遊安全管理辦法》等法律法規的頒布與實施體現了對中國對旅遊安全的高度重視,但在具體執法過程中也出現了一些問題。

  景區漂流是高危險旅遊項目,一旦遊客在漂流項目中發生人身傷亡事故後,卻出現了體育、旅遊、海事等部門互相推諉的情況。其原因在於旅遊行業具有跨地域、跨領域的性質,部分旅遊活動、旅遊經營項目存在多頭管理或無具體責任部門的情況,事故發生後難免會出現管理混亂的情況。

  在監管對象上,《辦法》規定本辦法監管的經營者指的是“旅行社及地方性法規規定旅遊主管部門負有行業監管職責的景區和飯店等單位。”《辦法》的監管對象並沒有擴大到所有旅遊經營者,北京法學會旅遊法研究會副秘書長李廣認為,這很容易在旅遊項目的開發、建設、運營以及後期保障維護方面缺乏明確的責任主體,“帶病經營”必然導致事故發生。這就需要通過法律法規明確旅遊經營項目執法主體和責任主體,迫使相關部門盡責盡力,形成事前審批、事中監管、事後積極救助的安全體制。

  此外,網際網路時代産生的旅遊電商等旅遊新業態,也使得旅遊安全問題更呈現出複雜性,執法部門面對的挑戰也更加艱巨。越來越多的遊客在網上訂票、訂酒店、訂旅遊産品,如何規範旅遊電商是法律需要考慮的問題。

  大眾化旅遊時代的到來,散客規模已經超過了團隊旅遊規模。謝朝武認為,現在的旅遊安全管理體系是針對團隊旅遊者所建構的管理體系,並沒有針對大規模散客的管理體系。執法部門的資源有限,在具體執行過程當中就會有執法不力的問題,尤其在黃金周,景區超負荷運載,旅遊薄弱環節就很容易出現旅遊安全問題。

  知法守法最重要

  健全的旅遊法律體系需明確監管主體,權責明確,構建安全放心的旅遊環境;旅遊市場主體知法守法,形成行業規範。在中國現行的法律系統下,管理部門、旅遊企業、遊客等都應知法守法,履行各自的義務。

  旅遊安全事故發生在衣食住行等各個領域,是社會安全事故在旅遊行業的表現,也就是發生在旅遊的各個環節之中,並不僅僅是旅遊行業自身的問題。應該加強部門合作,構建安全防範系統,建立緊急救援體系,明確責任方與監管對象。

  景區、旅行社等旅遊企業具有安全保障義務。景區、旅行社有為旅遊者提供安全旅遊環境的義務,負有安全保障的責任。景區必須達到基本安全條件,旅遊設備和服務要符合安全法規強制性要求,做好安全事故預防工作,配備安全救援人員,提高突發事件應對能力;旅行社負有對旅遊者安全警示的義務,所推出的旅遊産品和線路要符合基本安全要求。

  遊客也應知法守法,加強規則意識。旅遊安全事故的發生與遊客的法律、規則意識淡薄也有很大關係,比如寧波野生動物園傷人事件就是遊客不遵守規則造成安全事故的典型案例。遊客出行前,要仔細閱讀《旅遊合同》,了解責任和義務,尤其在出境遊中,要在出發前就明確國外法律法規的細節,遊客稍不注意就有可能違法,比如某些在中國尚處於倫理道德討論範圍內的行為,在國外很可能就是違法行為,遊客需要特別注意。

[責任編輯:黃曉迪]

精彩圖片
旅遊快報
熱門推薦
臺灣旅遊
視頻