ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >  兩岸旅遊  >   旅遊快報

告別人群抓住初春的美 三月北京最佳自駕之路推薦

2017年03月17日 15:20:25  來源:千龍網
字號:    

  你還在為京城裏圍觀春色的人群煩惱嗎?你還在煩惱去哪踏青會光看人嗎?完全不用!如今,京城郊區那些美麗公路縱橫交錯,不可計數,各種各樣,令人眼花繚亂,眼前更要有大好的春色可以欣賞,小編來為您提前推薦相關路線。

  一、門頭溝妙峰山路  

  妙峰山路起點在109國道(“妙峰山金頂”牌樓),向北經擔禮村、桃園村、南莊村、櫻桃溝村、澗溝村,終點為妙峰山敕建惠濟寺。這條路全長20.43公里,設計標準為山區三級公路,路面寬6米,設計速度30公里/小時。

  妙峰山路既有平直的路面,也有不同類型的彎道,900米左右的海拔落差,還是國際體育賽事的“競技之路”以及國內騎友膜拜的“挑戰之路”。近些年來,這條路也成為集旅遊觀光、攝影拍照、繪畫寫生、果蔬採摘、踏青進香為一體的理想場所。

  妙峰山路不僅承擔重要的公路交通基礎功能,沿途稱得上移步換景,有滴水岩、仰山、駱駝石等自然景觀以及妙峰山香會博物館、碧霞元君祠(娘娘廟)、遼代皇家寺院仰山棲隱寺、末代皇帝溥儀的英文老師莊士敦的別墅等等人文景觀。同時,這條路更保留了香道裏的傳統民俗,這條路上一年四季香客不斷,民間花會輪番上演,繼續傳承和展示著獨具特色的歷史文化。

  二、延慶灤赤路 

  灤赤路東起河北省灤平縣,向西經懷柔與延慶交界的西帽山,終點與河北赤城的水碾村交界,全長51.44公里。該路在北京市域內經過白河堡自然保護區、硅化木國家級地質公園、本灘次生林自然保護區、百里畫廊等景區。尤以灤赤路延慶段風光秀美,因此被譽為“京郊最美旅遊路”之一。 

  其中, 灤赤路延慶段是百里山水畫廊的主要通行路線,全長51.1公里,橋梁涵洞密集,將公路有機地融入周圍自然景觀,沿線風景如畫。該路段是百里山水畫廊的主要通行路線,全長51.1公里,橋梁涵洞密集,將公路有機地融入周圍自然景觀,沿線風景如畫。春暖花開的季節,來這裡一邊騎行一邊賞花,很是怡人。

  三、昌平環陵路 

  據了解,環陵路以環繞連接明朝十三陵各座陵墓而得名,位於昌平北部十三陵鎮,由昌赤路、環陵支線、水庫路等二級以下公路及周邊鄉村道路組成,全長共計42公里。據昌平公路分局相關負責人介紹,環陵路是連接世界文化遺産、全國重點文物保護單位明十三陵的旅遊主幹路,分為十三陵“經典皇陵”騎遊環線與環十三陵水庫“山水林間”騎遊環線兩個部分。 

  環陵路不僅是進出十三陵景區的主要道路,還串聯起了蟒山國際森林公園、溝崖自然風景區等旅遊景點。比如這條路上的明十三陵,是我國現存規模最為宏大、體系最為完備、保存最為完整的古建築群之一。而十三陵水庫,保存有明十三陵古橋群,包含33座古橋和1處古橋遺址,其中以北五孔橋、南五孔橋和七孔橋最為知名。如果你想體驗回味明朝那一段塵封的跌宕歷史,那就來環陵路走一走。

  路上不但有風景,也有美食。比如,這條路上的康陵村的春餅,就是北京郊區必嘗的美食之一。康陵村半數人家都在經營正德春餅宴,春餅薄若蟬翼,春餅宴菜量大、花樣多。還有長陵永樂饸饹宴,悼陵監烙糕子宴,上口馬武寨驢打滾宴等特色民俗美食。

  早在2004年至2006年,歷經三年村村通油路和鄉級公路提級改造,昌平公路分局分批次分路段對環陵路實施了大修、預防性養護及綠化工程。“因明十三陵獨特的歷史文物特性,昌平公路分局在環陵路的養護上一直秉承‘修舊如舊、最少干預、最大保留’的原則。”負責人説,對於破損嚴重的部分石板路段,採用原材料、原工藝進行修復,最大限度地保留陵道原汁原味的古樸風韻。

  四、門頭溝潭王路 

  潭王路位於京西門頭溝區,起點為潭柘寺鎮南辛房街路口,經陽坡園、十字道、北嶺到終點王平村煤礦與下安路相接處,全長26.6公里。該線路是連接國道108與國道109線的一條重要的縣級公路。其中,十字道村是全程路線中海拔最高的地方,從起點至此累計需要爬升510米,平均坡度為3.9%。線路編號X004。 

  由於門頭溝大部分山區地處永定河百里山峽之中。歷史上,為適應軍事、經濟、商業、宗教等方面發展,曾修築了四通八達的“官山大道”。前幾年,區政協文史學習委員會組織部分政協委員對倖存的古道進行考察,打出“京西古道”的品牌,影響很大。

  潭王路沿線有不少已是人去屋空的古村落,十字道村處於門頭溝煤礦採空區,十幾年前舉村遷徙。現在的村莊殘磚爛瓦,斷壁殘垣,院落佈滿荒草,雖已破敗,村子格局依稀尚存,頗具蒼涼古意。

  除此之外,你在這條路上還會與許多歷史古跡相遇。千年古剎潭柘寺,還有許多曾經的古村落。此外還有天門山國家森林公園等。

  五、密雲小二路 

  密雲小二路在當年入選了北京最美鄉村路。小二路位於密雲縣新城子鎮,是密雲縣新城子鎮的一條鄉級公路,起點為松曹路(小口村),終點位於松曹路(二郎廟),全長8.8公里,與X253道路相連。

  它連接霧靈西峰、關帝廟等眾多景點,依山傍水,四季美景交替更疊,成為密雲境內的“山水畫廊”。是北京市民遊玩的好去處。 

  密雲縣小二路的建設,徹底改變了小口、遙橋峪等山村發展落後的局面。密雲新城子鎮倚靠小二路大力發展旅遊經濟,在沿線開發了關帝廟、遙橋古堡、雲岫谷、霧靈西峰、霧靈湖、霧靈山莊、雲岫谷狩獵自然風景區等眾多景區,小口村與遙橋峪村也成為了密雲縣最早的民俗村。  

  六、大興左堤路 

  在北京,有若干條道路都名為左堤路,而環境最美的莫過於大興左堤路。它北起盧溝橋,順永定河而下,穿越大興4個城鎮,屬於區內八橫八縱公路的“八縱”之一。左堤路道路線形優美,環境秀麗,連接起新區多個旅遊休閒景點,成為了一條集農業觀光、休閒娛樂、文化美食為一體的綠色長廊。 

  具體來看,北起豐台區盧溝橋,南至河北界,全長62.8公里,路面寬度7.5米,屬於大興區公路八橫八縱的“八縱”之一,穿越黃村、北臧村、龐各莊、榆垡4個鎮,地理位置十分重要。

  左堤路連接著區內多個重要景點,如:航太科普教育基地、梨花村、古梨文化園、甘薯科技園、特色美食街、西瓜小鎮等,成為了連接周邊旅遊、生態休閒、文華美食的綠色長廊。

  它融合了老城古韻與鄉村新貌,背後蘊含著的歷史積澱和人文氣息。永定河傳説就是其中別具特色的文化內容之一。左提路還有盧師收青龍的傳説、馮玉祥治水的史實和老北京的特色。一條老路,走出了古韻,走出了新貌,走出了鄉村的和諧發展和百姓的幸福生活。

  七、通州北運河新堤路 

  北運河新堤路挨著通州大運河,全長8.4公里,路旁古老的運河如同畫卷徐徐展開。這是一條同時符合自駕與騎行的公路。道路編號X021。 

  古老的運河文化與現代的“綠色出行”理念交織碰撞,構建出了另一番靚麗的風景。 毗鄰大運河的北運河新堤路因其特殊的地理位置成為踐行“綠色出行”理念的新陣地。北運河新堤路在道路設計因地制宜,同時融入綠色、低碳、人本的理念,用5米寬的分離帶將非機動車與機動車道隔開,為人們步行、騎行于大運河畔提供了更加寬裕、安全的出行空間。

  北京通州區北運河新堤路圍繞古老的運河文化和新時代的綠色出行理念,道路設計因地制宜。現代且兼濟美感的道路設計,使大運河畔成為北京和京郊市民騎行、步行空氣最好、環境最美的地方。

[責任編輯:黃曉迪]

精彩圖片
旅遊快報
熱門推薦
臺灣旅遊
視頻