ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >  兩岸旅遊  >   旅遊快報

全域旅遊:做足“旅遊+”文章

2017年03月16日 16:55:53  來源:河北日報
字號:    

  “完善旅遊設施和服務,大力發展鄉村、休閒、全域旅遊。”這是全域旅遊首次寫入政府工作報告。

  全國政協委員、保定市政協副主席許皞表示,全域旅遊,就是把區域整體作為一個功能完整的旅遊目的地,進行整體規劃、資源整合和文明創建,實現“全域是景區、全域出風景”。相對景點旅遊,全域旅遊是旅遊發展的一種高級形態,是區域經濟發展的一場深刻變革。

  “全域旅遊寫入政府工作報告,是對旅遊業發展方向的重要引導。”省旅遊委主任那書晨説,我國旅遊業正從景點旅遊向全域旅遊轉變。在旅遊業發展的初級階段,主要是建景點、景區、飯店、賓館,而發展到現在,已經到了全民旅遊和個人遊、自駕遊為主的全新階段。

  2016年,在首屆省旅發大會上,京西百渡休閒度假區驚艷亮相。這個撬動近300億元社會資本、打造了206公里風景大道、建設了87個新業態項目的大景區,成為區域性全域旅遊新亮點。

  “總結京西百渡的成功經驗,淶水、易縣、淶源三縣打破行政區劃界限,以全域旅遊為方向,跨區域進行資源整合,發揮出旅遊+産業、旅遊+生態、旅遊+商業、旅遊+交通等融合發展的示範作用。”許皞委員説。

  以2016年為發展全域旅遊開端,我省實施國家級和省級全域旅遊示範區同步創建,秦皇島、承德、張家口3市和14個縣(市、區)入選國家全域旅遊示範區創建單位。

  發展全域旅遊,今年我省有哪些文章要做?

  “今年將開展旅遊基礎設施和公共服務全面提升年活動,加快補齊旅遊産業發展短板,力爭旅遊公共服務躍上新水準。”那書晨介紹,發展全域旅遊,要做好“旅遊+”文章。瞄準供給側結構性改革,推動旅遊業與農業、文化、體育、康養等全面融合發展,進一步增加旅遊産品有效供給,拓展旅遊業發展空間。

  全域旅遊的發展理念也體現在京津冀旅遊協同發展中。“三地共建的京東休閒旅遊示範區、京北生態(冰雪)旅遊圈、京西南生態旅遊帶等正快速推進。”那書晨表示,這些將構建旅遊業創新發展新的支撐,成為打造京津冀世界級旅遊目的地的有力抓手之一。 (記者 劉榮榮)

[責任編輯:袁楚]

精彩圖片
旅遊快報
熱門推薦
臺灣旅遊
視頻