ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >  兩岸旅遊  >   旅遊快報

網路旅遊消費提示:辨別“李鬼”網站不盲目追求低價

2017年03月16日 16:14:56  來源:南方日報
字號:    

  隨著當今時代網路交易的發展,網路、微信報名參團旅遊的遊客日益增加,相關的旅遊糾紛投訴也呈上升趨勢。在旅遊過程中,如果發生旅遊服務品質糾紛,遊客有權通過法律途徑來維護自身的合法權益。

  遊客在網路報名時應該注意以下事項:

  (一)在網路報名參團旅遊時,要選擇正規旅行社開辦的網站,或通過可信的旅遊交易平臺報名。

  (二)認真辨別網站、尤其是旅行社網站,像國旅、中旅之類的知名網站往往會有“山寨版”,一些黑旅行社或者其他旅行社冒用知名旅行社品牌來收客。

  (三)報名前要仔細閱讀參團的約定事項,特別注意有關限制性的內容。網路付款需謹慎,要保存付款憑證,索取正規發票,最好要保留網路溝通記錄,尤其是增項服務、特殊需求等事項。

  (四)要了解旅遊服務提供商所在的地區。

  (五)預付款的情況要特別注意,查看相關訂單是否已經發出,比如機票或酒店訂單,並做好確認工作,不要被虛假行程單欺騙。

  (六)不要盲目追求低價旅遊團。

  遊客在進行付款時應該尤其注意,不要被套取網銀密碼或者驗證碼,注意以下事項:

  (一)任何情況下不要洩露銀行卡密碼,也不要將網站發送到手機上的驗證碼交給任何人。

  (二)使用正規網站的第三方安全支付手段,不要使用對方提供的轉賬或匯款或網路支付手段。

  (三)不要相信犯罪分子用“銀行”“公安”等假號碼打來的電話,不要提供賬號資訊等來“協助調查”。

  此外,在遇到糾紛時,可以通過以下途徑來進行維權:

  (一)積極協商溝通,由於網站一般比較在乎自己信譽,因此能用溝通協商方式解決最佳。

  (二)如果就投訴事項與旅行社協商無果,應儘快向相關部門投訴。

  (三)遊客在理賠過程中應當擺正心態,依照程式投訴,合法維權,在這個過程中仍然可以和網站繼續保持溝通。

  (四)如果通過調解不能最終解決問題,遊客還可以通過向相關仲裁機構申請仲裁,或者通過向法院提起訴訟來維護自身的合法權益。(記者 張婧 通訊員 穗旅宣)

[責任編輯:袁楚]

精彩圖片
旅遊快報
熱門推薦
臺灣旅遊
視頻