ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >  兩岸旅遊  >   旅遊快報

第九屆中國花卉博覽會會徽、吉祥物揭開神秘面紗

2017年03月16日 14:15:33  來源:台灣網
字號:    

  

  第九屆中國花卉博覽會的會徽揭曉。(台灣網 雍紫薇 攝)

  台灣網3月16日北京訊 (記者 雍紫薇)3月16日,萬眾期待的第九屆中國花卉博覽會的會徽、吉祥物揭開神秘面紗,會徽“鳳凰花”、吉祥物“銀銀、川川”從應徵作品中脫穎而出,成為本屆花博會的“形象標誌”。會花為馬蘭花,會歌為《唱開花兒等你來》。

  當天上午,在北京舉行的“第九屆中國花卉博覽會新聞發佈會”上,全國綠化委員會副主任、國家林業局局長、第九屆中國花卉博覽會組委會主任委員張建龍,全國政協人口資源環境委員會副主任、中國花卉協會會長、第九屆中國花博會組委會主任委員江澤慧,財政部副部長、第九屆中國花卉博覽會組委會副主任委員胡靜林,寧夏回族自治區副主席、第九屆中國花卉博覽會組委會副主任委員王和山,共同揭開立體會徽上的紅絲綢,同時在大螢幕上,隨著絲綢之路、銀川市市花馬蘭花以及飛舞的鳳凰等圖像的變幻演繹,畫面最終定格在本屆花博會的會徽“鳳凰花”。隨後,國家林業局副局長張永利、海關總署監管司副司長何曉睿、國家質檢總局動物檢疫監管司副巡視員李藝娟、寧夏回族自治區林業廳廳長馬金元共同為吉祥物“銀銀、川川”揭幕。新聞發佈會由銀川市市長白尚成主持。

  本屆花博會會徽以象徵“鳳城銀川”的鳳凰形象為主體設計思路。鳳凰展開的翅膀,由銀川的“川”字變形而來,主體構圖結合了銀川市市花馬蘭花、玫瑰花的色彩特點,高度融合了母親河黃河和絲綢之路文化元素,既具鳳凰展翅的動感,又似爭奇鬥艷的鮮花盛開。“鳳凰花”契合了本屆花博會“花兒綻放新絲路”的主題,彰顯了喜慶、吉祥、浪漫、和諧的“鳳舞花海”濃烈氣息,具有鮮明的寧夏銀川地域文化特色和美好吉祥的寓意。會徽飄逸、靈動而富有美感,具有強烈的視覺效果,展示了“賀蘭巋然、長河不息”的銀川精神,象徵著勤勞、樸實、包容、好客的銀川回漢各族人民,以創新開放的視野、海納百川的胸襟喜迎八方賓客,表達了唱開花兒等你來的熱切期盼。

  吉祥物為一對可愛的花精靈,造型以銀川市花馬蘭花、玫瑰花為設計要素。馬蘭花世世代代在絲綢之路上堅毅生長,燦爛綻放;玫瑰花熱情、奔放,極具浪漫情懷。富有動感的花精靈,緊扣“花兒綻放新絲路”主題,洋溢著熱情、歡樂、喜慶的氣息,展示著“碧水藍天、明媚銀川”的新氣象,寓示著熱情好客、奮發進取的銀川人,在全面實現小康社會的新絲路上,大力弘揚“不到長城非好漢”的寧夏精神,不忘初心,繼續前進。“銀銀”“川川”造型簡潔、色彩明亮,適合各種平面、立體宣傳報道,便於其他紀念品的製作。

  據了解,本屆會徽、吉祥物徵集活動自2016年6月25日啟動,至7月15日截稿,歷時20天,共收到來自北京、上海、廣東、浙江、四川、湖南、陜西、甘肅、寧夏等省、自治區、直轄市作者發來的會徽候選作品243件和吉祥物候選作品68件。經過作品資格審查、初評、復評、網上公示等環節,經第九屆中國花卉博覽會組委會第一次會議審議,最終確定了本屆花博會的會徽和吉祥物。會花馬蘭花是銀川市花之一,會歌為《唱開花兒等你來》,是十首寧夏公益歌曲之一。

  

  第九屆中國花卉博覽會新聞發佈會現場。(台灣網 雍紫薇 攝)

  

  銀川市花馬蘭花。(台灣網 雍紫薇 攝)

  

  吉祥物“銀銀、川川”。(台灣網 雍紫薇 攝)

[責任編輯:雍紫薇]

旅遊快報
熱門推薦
臺灣旅遊
視頻