ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >  兩岸旅遊  >   旅遊快報

北京將重塑三條文化帶 串聯500處古建再現昔日風采

2017年03月16日 11:02:33  來源:人民日報海外版
字號:    

 

  未來4年,北京將聚力重塑三條文脈——北部長城文化帶、東部運河文化帶和西部西山文化帶,將散落京城的500余處文物古建點亮成串。同時,三條文化帶串起的古都文脈,也將帶動京津冀三地社會文化更好發展。

  【關注郊區散落文化遺存】

  作為一座歷史文化名城,北京歷史文化傳統悠遠,文物古跡遺存豐富。然而,深入其中不難發現,中心城區的紫禁城、四合院、衚同口等往往受關注度較高,而散落在遠近郊區的文化遺存雖然大多也曾名噪一時,如今卻帶著幾分落寞。

  京津冀協同發展,為這些散落著的遺存帶來了活力。北京市文物局局長舒曉峰表示,“京津冀三地地域相近、文脈相親,將統籌推動長城文化帶、運河文化帶和西山文化帶建設,實現歷史文化遺産連片、成線整體保護。”

  如今,文化帶的京韻正在被逐一梳理出來。

  京北,長城文化帶始於北齊,大規模修建在明代,東起平谷,西至門頭溝,途經6個區,在京內蜿蜒573公里。素有“玉關天塹”的八達嶺長城是全國明長城向遊人開放最早段,1987年就被列入《世界文化遺産名錄》。

  京東,通州正在加快步伐,建設北京城市副中心。這裡自古是京城東大門,水路交通發達,古有“天府奧區,左輔雄藩”的美譽,近有“一京二衛三通州”的説法。2014年,京杭大運河成為中國第46個世界文化遺産項目。

  京西,西山北以南口附近的關溝為界,南抵房山拒馬河谷,西至市界,東臨北京小平原,約佔北京市總面積的17%。這裡的文化資源十分豐富,例如,以清代“三山五園”為代表的皇家文化,以大覺寺、臥佛寺等為代表的宗教文化,以妙峰山為代表的傳統民俗文化,等等。

  【考古不設完成時間】

  目前,一些項目已經列入修繕日程——北京市將把長城打造成京城北部歷史文化體驗帶和生態環境保護帶。紅石門、古北口、箭扣、南口等處的長城開始修繕與利用,八達嶺、居庸關、慕田峪等沿線歷史文化資源將統籌連線,推動區域聯合保護。

  同時,歷史元素將充分融入到城市副中心的規劃建設中,京杭大運河通州、香河和武清段將恢復通航……

  北京城市副中心的文物保護與考古工作一直備受關注,漢代城址等新發現令人驚喜。“城市副中心建設任務嚴峻,但考古工作卻罕見地沒有設定完工時間。北京早已過了保護與發展二選一的時期,現在只有保護與發展建設並重。”北京市文物局新聞發言人于平説。

  保護與發展建設並重,北京文物保護的思路在嘗試中逐漸清晰。在北京城市副中心,去年露臉的路縣故城遺址即將迎來集中發掘。至此,這場北京新世紀以來最大規模的一次考古發掘,已經匯聚了全國各地9傢具有考古團體領隊資質的單位精英,累計2000余人參與了勘探考古。

  “北京城市副中心的規劃建設也會根據考古進度進行及時調整。”北京市文物局有關負責人説,文化帶的建設不是簡單的考古、修繕文物,而是整體文化內涵的挖掘。“未來,路縣故城遺址有望成為公園,張家灣、漷縣古城等歷史文化景觀也將成為通州新地標,以展示運河歷史文化和舉辦高端文物展覽、重大文化活動為主的副中心現代化博物館及一批歷史文化展覽參觀場所都已開始規劃。”

  【努力惠及更多民眾】

  在徒步愛好者的眼中,走上一趟“香八拉”——從香山到八大處的路線,算是入門級的拉練線路,因風景優美聲名遠播。

  其實,這一路還有更多獨到的人文景觀。北法海寺就在這條路上。這座寺內有清朝順治皇帝手跡石碑及大量石刻,相傳為“山中第一大寺”宏教寺的舊址。文物專家説:“這座廟有多大?相傳當年和尚關山門要騎著毛驢去呢。”

  在保護中發展、在發展中保護,讓文物活起來,讓文物保護成果惠及更多民眾。

  “北京市發改委、海澱區、文物部門的負責人都去走了好幾趟‘香八拉’線踩點兒,未來各司其職,把現在藏著的文化都亮出來。”有關負責人説,相關的交通、基礎設施等都要一起跟上,文物保護和建設要追求同步規劃、同步實施。

  今年,北京第一條現代有軌電車將試運營,直接將乘客從市區帶入香山、頤和園等“三山五園”景區。為了保護周邊風貌,這條軌道修建過程中更改了規劃,部分路段轉入地下。

  4年後,京城東部、西部和北部的三條文化帶,將把一個個曾經不起眼的珠玉串聯起來,帶動京津冀三地社會文化更好發展。

[責任編輯:袁楚]

精彩圖片
旅遊快報
熱門推薦
臺灣旅遊
視頻