ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >  兩岸旅遊  >   旅遊快報

旅遊度假産業進入大IP時代 加菲貓預計明年落戶中國

2017年03月16日 10:45:52  來源:中國經濟網
字號:    

  在房地産告別野蠻生長、進入精耕細作的下半場時,旅遊、養生、親子、度假等一些細分市場也迎來了發展機會。  

  但需要注意的是,目前這片領域的競爭已經是日趨激烈,大型企業紛紛涉足其中,尤其是主體樂園等親子旅遊項目更是各方關注的焦點,包括萬達、恒大等龍頭房企均在加速佈局。不過,即便是上述龍頭企業,也都面臨著缺乏重量級IP的問題。

  有行業分析師也指出,“要打造一個遊玩氛圍濃厚的樂園世界,吸引目標人群,強大IP的支援是必不可少的。此外,由於旅遊文化市場已經從藍海變成紅海,參與者需要在商業模式上不斷探索創新,才能在未來的市場中搶佔先機”。

  在這種情況下,部分專業的文化運營機構,也開始利用自身獨有的資源,在旅遊文化市場上獨闢蹊徑,以期分享這塊巨大的蛋糕。

  優質短途旅遊項目稀缺

  隨著城市化生活水準的提高,  國內主題樂園的數量也開始迅猛增長,但是大多數主題度假全部集中在了主題樂園這一領域。通常這類項目具有“強內容”“強品牌價值”和“高投資強度”的特點,同時這類産品也有覆蓋範圍廣泛的特點,以迪士尼上海樂園舉例,除了覆蓋中國市場外,其遊客人群也包含印度、南韓、俄羅斯以及周邊地區市場,但是這類産品的反覆購買率一般都偏低,如果非項目所在地遊客在5年內的重復購買者都會很有限,其中最大的原因來自於消費者對於主題樂園的排隊和消費總價感到具有壓力。

  同時,國內主題樂園的同質化,也是一個越來越凸顯的問題。

  與之相比,市場上適合短途出遊,具有體驗度和價值感的“度假遊憩地”産品卻非常有限,這幾年可以看到的産品主要是依託旅遊城市的度假酒店和具有主題化的民宿産品,但整體品質並不高,內容也相對原始,體驗感不足造成了國內旅遊市場一直以來的“口碑差”和重復體驗購買率低,難以滿足大都市人群消費升級的需求。

  而去年剛剛掛牌新三板的韻創文化,正是看了人們在短途出遊上的需求,推出了“加菲貓主題度假農場”項目。

  加菲貓農場落戶中國

  2017年年初,韻創文化就“加菲貓主題度假農場”項目與美國博思公司達成獨家合作協議,將選擇在上海周邊啟動全球首個“加菲貓主題度假農場”。

  韻創文化總裁戰士強表示,強大的IP、豐富的運營管理經驗、以及創新的商業模式,是“加菲貓主題度假農場”項目成功的關鍵。

  據悉,加菲貓漫畫單行本在全球共賣出1.35億冊,也是吉尼斯紀錄最廣泛閱讀漫畫紀錄的保持者,目前仍在連載中,是世界上最知名的漫畫形象之一。

  “其實很多大型企業也想拿到類似于加菲貓這樣的大IP,但是目前迪士尼、環球、華納等持有大量知名IP的公司都有自己的開發計劃,不會將這些IP輕易授權給第三方,”有行業分析師指出。戰士強則表示,之所以能獲取這個大IP資源,主要還是因為公司長期在主題娛樂體驗領域積累的經驗和資源。

  從成立至今,韻創核心團隊18年來已經為迪士尼、東方夢工廠、華納、孩之寶等眾多公司提供過長期服務。2013年,韻創還與加拿大F&D公司成立了由韻創控股的韻創斐達舞美製作公司,合資公司是上海迪士尼樂園度假區的舞美製作供應商,承接了半數以上樂園演出的舞美製作。

  “我們一直説我們是做‘長工’的,但這個給了我們很大的機會,就是有機會在不同的‘地主家’學習手藝,各類‘零件’我們也都獨立做過,在研發和運營這一塊,應該説我們在國內具有領先優勢。”戰士強稱。

  戰士強認為,度假産品的核心是“休閒”,特點是“高重復購買率”,除了常態內容外結合節日、加菲貓故事以及特色主題的特展活動將會讓消費者每次的到訪都有新鮮的內容和體驗。“我們每個季度都會有約三分之一的內容得到更新,保證回頭客每次來都會有全新的體驗”。

[責任編輯:袁楚]

精彩圖片
旅遊快報
熱門推薦
臺灣旅遊
視頻