ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >  兩岸旅遊  >   旅遊快報

綿陽旅遊高校路演 邀成大師生春季遊學

2017年03月16日 08:46:23  來源:四川新聞網文化旅遊頻道
字號:    

  四川新聞網成都3月13日訊(葉明超 攝影 謝輝)3月13日,“非綿陽 不青春——綿陽旅遊高校路演”首站在成都大學正式啟動。來自北川羌族自治縣和安州區的姑娘小夥們,為成都大學的師生們帶來了一場充滿當地人文風情的精彩表演,並邀請校園旅遊達人赴綿陽遊學采風。

  本次高校路演活動由綿陽市旅發委主辦,綿陽市安州區、仙海區、涪城區、遊仙區、江油市、鹽亭縣、梓潼縣、三台縣、平武縣、北川羌族自治縣承辦,四川新聞網文化旅遊中心、四川旅遊高校聯盟執行。該活動旨在促進綿陽旅遊與研學深度結合,創新多元化的旅遊發展模式,從而創立綿陽研學遊品牌。本輪活動將在包括成都大學在內的五所高校舉行,共選拔20-30名旅遊達人,于四月前往綿陽感受研學旅遊勝地的魅力。

綿陽旅遊進高校路演(謝輝/攝)

  載歌載舞唱家鄉 安州、北川向成大學子發出邀請

  13日上午11點34分,在成都大學食堂前面的廣場上,突然音樂響起,30名舞者從四方匯聚到廣場上,開始熱情洋溢的舞動。與此同時,無人機盤旋升空,將伴著動感樂曲快閃熱舞的隊伍拍攝下來,畫面定格在了快閃隊伍最後舉起的“非綿陽 不青春”幾個大字上。好奇圍觀過來的同學們發現廣場上多了一個巨大的舞臺,在舞臺前面,十頂藍色帳篷分成兩列相對排開,好似營帳一般整齊。

  快閃活動之後,綿陽市旅發委主任譚莉、成都大學副校長趙鋼一起為“非綿陽 不青春——綿陽旅遊高校路演”揭幕,活動正式開始。

  本次綿陽旅遊高校路演成都大學站的主題線路為“羌風古韻”。安州區和北川羌族自治縣作為該站活動的主打區縣,都帶來了精彩的民族風情表演。

  安州區的表演隊伍首先以《美麗安州如畫中》為主題,表演了歌曲串燒,緊接著是安州山歌《採青歌》、説唱《錦繡安州》、方言《風情這裡最美》、歌伴舞《魅力新安州》,將“濱水安州,美麗花城”展現給成都大學的學子們。羅浮山的道佛古剎、千佛山的重重時刻、飛鳴禪院的殘雪苔痕、文星閣的沖天高塔都在傳遞著安州區古韻的魅力。白水湖的路亞舟釣、花城果鄉的生態農業、幸福七里的民俗田園,又呈現出了安州人打造休閒旅遊的生活意趣。

山歌伴著舞蹈,向成大師生展現“濱水安州,美麗花城”(謝輝/攝)

  北川羌族自治縣的表演隊伍,則以熱鬧的《羌山鼓運》節目開場,緊接著表演了羌族山歌伴舞《羌山等你來》、男子群舞《遠古的回音》、女聲獨唱《又見北川美》、女子群舞《肩鈴羌韻》、合唱《跳起歡樂的沙朗》,最後以熱情的歌舞《相聚新北川》向同學們發出邀請。  

  近年來,北川已經形成了紅(紅色旅遊)、白(羌族風情旅遊)、黑(地震紀念)、綠(回歸自然體驗)、藍(藍天白雲養生旅遊)等格局。北川羌城旅遊區呈現大美羌韻的魅力,西羌竹海、莫尼山莊、小寨子溝、竹林溝、正河村等新興景區綻放“雲朵上的民族”百花齊放的羌寨風情。九皇山、藥王谷、尋龍山、禹穴溝代表著秘境北川的神奇。維斯特農業觀光園、名島度假村則展露出北川人追求現代生活的品質。

  在悠揚的北川民歌、安州山歌中,“羌風古韻之旅”仿佛正傳遞著對遠方客人的呼喚。

北川羌山等你來(謝輝/攝)

  現場招募高校旅遊達人 免費遊學綿陽

  記者在活動現場看到,這廂是歡快喜慶的民族風情歌舞,那廂是如趕集般熱鬧的旅遊諮詢活動。

  據了解,此次“非綿陽 不青春——綿陽旅遊高校路演”活動,綿陽市旅發委攜十個區、縣、市的旅遊部門和主要景區,在校園內進行快閃表演、旅遊諮詢、旅遊達人選拔等活動。作為本次路演活動的重頭戲,在五所高校的路演現場,高校旅遊達人招募將同期進行。

  只見在成都大學站的路演現場,旅遊達人報名點人頭攢動,高校學子爭相掃碼報名參選旅遊達人。據介紹,通過五個場地五天的選拔,綿陽將邀請20-30名高校旅遊達人走出校園,到綿陽體會旅遊魅力,感受綿陽的發展,愛上綿陽、了解綿陽,從而豐富學習生活。高校師生們可以通過“綿陽旅遊”和“打望四川”公眾微信號報名參選旅遊達人。入選的旅遊達人將在4月份正式赴綿陽遊學采風。綿陽還將為旅遊達人們設立“綿陽旅遊校園傳播獎”,以鼓勵更多高校學子遊學綿陽。

  據了解,此次“非綿陽 不青春——綿陽旅遊高校路演”除了現場與高校學子互動,綿陽旅發委還會與部分高校簽訂校地合作協議,雙方將展開旅遊人才培訓、旅遊發展規劃、科技成果推廣等合作。

綿陽市旅發委與成都大學簽訂合作協議(謝輝/攝)

  綿陽十大區市縣全體出動 推出五大遊學線路

  綿陽是四川省的第二大城市,同時也是川北旅遊明珠。作為旅遊資源富集區,綿陽既有壯美秀麗的山川風光,又有源遠流長的人文傳説。2016年,國家旅遊局公佈了首批“中國研學旅遊目的地”和“全國研學旅遊示範基地”,綿陽市榮獲首批中國研學旅遊目的地稱號,成為全國首批10個、全省唯一入選的城市。

  綿陽不但是旅遊勝地,也是遊學勝地。綿陽既能以秀美山水讓人樂而忘憂,又處處有美好的傳説催人奮進增長見聞。在此次“非綿陽 不青春——綿陽旅遊高校路演”期間,綿陽將為高校師生推薦五大遊學線路:羌風古韻之旅、詩歌浪漫之旅、科技遊學之旅、樂水潤肺之旅、鄉村田園之旅。

羌家姑娘唱家鄉(謝輝/攝)

  羌風古韻之旅以北川羌族自治縣和安州區為主。這條路線有羌寨風情、古鎮古跡,人文薈萃風光秀美,可讓高校師生們“穿越時空”領略歲月積澱的古風古韻。

  詩歌浪漫之旅則以江油市、鹽亭縣為主,在山水田園中聆聽李白詩文、嫘祖興蠶的浪漫傳説,勤勞、曠達、和美的人生精神沉入胸懷。

  樂水潤肺之旅以仙海、涪城、遊仙三區為主,山林潤肺、水中漁樂,看璀璨燈火聽自然之聲,人與自然的和諧相處讓人尋味別樣人生。

  科技研學之旅則以梓潼縣、三台縣為主,紅色旅遊景點感懷民族解放國家崛起的艱辛卓絕,科技城、兩彈城等又可領略艱難歲月裏創造的科技奇跡。

  鄉村田園之旅以平武縣為主,山林清幽、鄉遊愜意,看白馬藏寨風情,感受農家樂、鄉村酒店等現代事物給鄉村帶來巨大改變,在這裡可以找到更多的旅遊意義。

[責任編輯:黃曉迪]

旅遊快報
熱門推薦
臺灣旅遊
視頻