ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >  兩岸旅遊  >   旅遊快報

中國露營産業將呈爆髮式增長 或成萬億級産業

2017年03月13日 09:17:19  來源:人民日報海外版
字號:    

  在中國,露營已成為大眾喜愛的旅遊休閒方式。傳統的三月三踏青,包括國人喜愛的春遊,其實都是露營的形式。相比之下,現代露營地的建設還是一個“新生兒”。隨著經濟發展和需求劇增,中國露營産業正呈現出巨大的潛力,發展前景十分廣闊。

  露營越來越受喜愛

  隨著中國經濟的發展,私家車保有量的增長,再加上人們生活觀念的轉變,露營逐漸成為民眾越來越熱衷的旅遊方式。近幾年,國家政策的支援與露營地的建設與發展,使得露營這一概念更加廣泛地被民眾接受,也逐漸成為許多年輕人節假日休閒出遊的首選。

  根據《中國自駕遊發展報告》近3年統計,露營者絕大部分是年齡在25-50歲之間,擁有私家車的城市居民。相萍是北京的一名研究生,最近一次露營經歷是2016年12月。“那天北京下著雪,到處白茫茫的一片。我與朋友一起開車去北京郊區,爬了一下午的山才到達露營地。登山的路上唱著歌,我們一點也不覺得冷。”相萍説:“露營讓人覺得生命被拉長,跳出平日裏的條條框框,與大自然親密接觸,會讓人産生一種自由的感覺。”

  今年25歲的李昊是貴州凱里人,對露營這種出遊形式非常喜愛。“我一年大概能去露營十幾次,有時候一個月能去兩次。”李昊表示,露營不僅能放鬆身心,還能夠結識許多新朋友,已經成為自己休閒生活中不可缺少的部分。

  越來越多的人已經將露營當作一種生活方式,不僅年輕人喜愛露營,許多父母也會選擇在週末帶著孩子一起去郊外遊玩、露營。“來公園露營的,除了年輕人,親子遊、團隊遊也佔一定的比例。”北京龍灣國際露營公園副總經理陳良寶介紹。

  相關需求正在快速增長

  近些年,隨著露營者越來越多,露營也逐漸向産業化發展。自2014年以來,國務院和地方政府高度重視露營地的發展,並結合實際情況出臺各種落地政策。在政策和市場的雙重刺激下,2016年露營産業開始呈爆髮式發展。《2016中國露營地行業報告》顯示,2016年中國建成與在建露營地數量達到958個,是2015年露營地數量的1倍多。

  北京龍灣國際露營公園是國內五星級露營地,代表了目前中國露營地産業的主要建設模式。據陳良寶介紹,北京龍灣國際露營公園于2013年成立,次年就舉辦了第80屆世界汽車露營房車大會,2015年公園正式運營。每年進園遊客在12萬人左右,住宿遊客數量在2.5萬人左右。“露營公園有露天KTV,自助燒烤等休閒娛樂設施。到了夏天,每晚還會舉辦篝火晚會。”

  “我們亞洲人和歐美的生活方式有很大的不同,具有假期分散等特點,所以應更多遵循亞洲發展模式。”中國汽車房車露營聯盟總會長修學軍在採訪中説。産業化的露營地建設,消除了露營的繁瑣性,更適宜中國遊客。

  中國社會科學院旅遊研究中心特約研究員付磊表示,露營産業的核心就是露營地。中國作為製造業大國,在房車、木屋、帳篷、垃圾處理設備等露營相關設施的生産建造方面具有優勢,但在露營地數量、結構、品質、人才等方面仍有很大差距和發展空間。

  近日,交通運輸部、國家旅遊局、國家鐵路局、中國民航局、中國鐵路總公司、國家開發銀行六部門聯合印發了《關於促進交通運輸與旅遊融合發展的若干意見》,對露營産業發展提出指導性意見。付磊表示,這些政策將為露營産業帶來進一步利好:旅遊交通發達了,露營需求也就釋放出來,只有行得順、散得開,才能走得遠、住得下,從而形成對露營産業的綜合推動力。

  可能成為萬億級産業

  近年來,隨著中國露營市場爆發性的增長,其潛藏的巨大産業價值也逐漸顯露。那麼這一市場究竟有多大?

  付磊介紹説,根據美國每年的露營報告,美國的常態露營總人數超過4000萬人,佔總人口的15%左右。根據相關調查,日本的常態露營人口比重達10%。如果按照10%計算,中國就有1.5億人規模的常態露營人口,保守的算,每人年均露營花費1000元,就是每年1500億元的直接消費。這個直接消費通過上下游産業鏈拉動相關行業,算上乘數效應,中國的露營行業産值將達到萬億。

  中國露營地在迅速發展的同時,也出現了一些問題,如營地規劃空間不合理、露營産品單一、露營專業運營和服務管理人員缺乏、行銷模式簡單、資訊網路更新滯後等。付磊認為,露營産品單一是最亟需解決的問題,要解決這一問題,就要創造有吸引力和競爭力的露營産品,通過獨特的露營生活,創造出露營休閒、露營生態的“藍海”,推動國民露營習慣的培育形成,這是露營地未來發展的最大空間。

  目前來看,中國的露營産業仍是一個新生事物,處於起步階段。修學軍認為:“中國的露營産業還處在發展的萌芽階段,但是中國這幾年經濟發展快,隨著汽車保有量的不斷增長及旅遊業的飛速發展,露營作為‘輪子上的産業’,汽車露營建設將步入一個快速增長期。”

  付磊表示,中國露營産業未來發展將會有自己的特徵。一是露營的公共屬性會越來越強,青少年營地和郊野露營地將成為重要發展方向;二是露營地的分佈會向城鎮數量少、人口密度低的西部省份延伸;三是露營的普及度及市民的日常露營頻率會大大提高,近郊休閒露營地需求將更加突出;四是大體量的露營休閒度假區會出現,因為中國的休閒人口規模太大,而這種形態會對現有的以酒店為主體的旅遊度假區形成互補乃至替代作用;五是大規模的露營運營商和品牌會崛起,這是中國巨大的需求推動和資本集中的必然結果。

  人口規模、休閒習慣、技術更新以及親近大自然的本能,都決定了中國的露營産業將有一個廣闊的前景。

[責任編輯:黃曉迪]

精彩圖片
旅遊快報
熱門推薦
臺灣旅遊
視頻