ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >  兩岸旅遊  >   旅遊快報

國家旅遊局局長李金早:推進建立“1+3”管理體制助力全域旅遊

2017年03月13日 09:02:12  來源:人民網
字號:    

國家旅遊局局長李金早。人民網記者 翁奇羽攝

  國家旅遊局局長李金早。人民網記者 翁奇羽攝

  人民網北京3月12日電 (記者黃玉琦)今日,第十二屆全國人民代表大會第五次會議在人民大會堂舉行第三次全體會議,國家旅遊局局長、黨組書記李金早在“部長通道”上接受採訪時表示,隨著從景點旅遊到全域旅遊的模式轉軌,推進建立適合全域旅遊時代特點的現代旅遊治理機制迫在眉睫。

  李金早表示,習近平總書記對全域旅遊高度重視,去年他在基層調研、視察的時候,就明確提出全域旅遊的路子是對的,要堅持走下去。今年李克強總理在政府工作報告中明確提出要推進全域旅遊,目前全域旅遊已經上升為國家戰略。

  李金早説,全域旅遊是相對於景點旅遊、景區旅游來講的,隨著大眾旅遊時代的到來,旅遊模式也從景點旅遊的模式轉軌到全域旅遊,因此我們必須要進行體制改革,要有適合全域旅遊時代的、全域旅遊格局的管理體制,從過去部門的單一管理體制要過渡到現在的綜合管理體制,要適應綜合産業、綜合需求的體制。中國已經有21個省區市成立旅遊發展委員會,這是一個綜合改制。同時要建立適合全域旅遊時代特點的現代旅遊治理機制。具體來講就是“1+3”。“1”就是旅遊委員會。“3”之一就是設立旅遊警察,現在全國已經有13個省區市有旅遊警察,負責維護景點及景點周邊的治安,澳門也設立了旅遊警察。旅遊警察從設立開始就受到歡迎,並且正在加強與國際之間的交流和聯繫。“3”之二就是設立旅遊巡迴法庭,這個法庭是流動式的,可以及時調解和處理旅遊過程中發生的一些紛爭,目前已經在很多省份裏實行。“3”之三是設立工商旅遊分局,對一些不規範的經營行為、甚至欺行霸市的行為進行懲處。

[責任編輯:黃曉迪]

旅遊快報
熱門推薦
臺灣旅遊
視頻