ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >  兩岸旅遊  >   旅遊快報

多家航空公司停飛赴韓航線 南韓旅遊業打擊大

2017年03月10日 10:14:16  來源:證券日報
字號:    

  中韓兩國圍繞部署“薩德”的紛爭若長期持續,中國政府或進一步升級“反制”行為,如果減少中韓航線,從政策上控制中國遊客訪韓,南韓航空及觀光産業將受到更大打擊,或將遭遇“斷崖式”暴跌。

  近年來,南韓已成為中國遊客第二大出境目的國家。根據南韓旅遊部門的數據,2016年前往南韓的中國遊客數量達到了806.77萬人次,佔南韓入境遊客總量的46.8%。

  然而,隨著“薩德事件”的持續發酵,國內消費者赴南韓旅遊熱情銳減。同時,航空公司也加入了“抗韓”隊伍。記者了解到,寧波機場赴南韓多條航線近期將全部停飛,同時各航空公司也將根據市場情況對南韓航線進行相應調整。

  春秋航空稱影響中性

  3月9日,有投資者在上證E互動平臺上向春秋航空求證:“薩德事件”將影響國人赴韓旅遊,公司目前有幾條南韓航線?如果赴韓旅遊人數斷崖式下降,對公司業績影響幾何?公司有沒有應對方案?

  對此,春秋航空方面稱,目前公司國內各地赴韓航線不超過10條,班次每週大約90架次-100架次,“薩德事件”對於中韓航班的影響目前還不明朗,春秋航空將根據實際預定情況調整飛機運力及航線排班計劃。考慮到中韓遊較易被中日遊及中泰遊等周邊目的地旅遊所替代,預計該事件對公司業績影響偏中性。

  此前3月3日,攜程、途牛、同程等網站已經下架了所有南韓遊的産品。途牛同時表示,強烈抗議南韓部署“薩德”系統及南韓樂天集團為“薩德”提供部署地。對於前期已預訂相關産品近日出遊團期的遊客可正常出行,如涉及南韓樂天相關行程將對客溝通進行調整;相關産品遠期出遊訂單途牛將對客溝通取消並全額退款或轉至其他目的地。

  同日,國家旅遊局也在其官網發佈了南韓旅遊提示,提醒中國公民,清醒認識出境旅行風險,慎重選擇旅遊目的地。

  由於客流劇減,國內多家航空公司根據市場情況對南韓航線進行調整。

  記者從寧波機場了解到,機場赴韓航班將於近期全部停飛:東方航空寧波至清州航線從3月15日開始停飛,寧波至濟州航線從3月11日起停飛;春秋航空寧波至濟州航線目前已取消3月16日至3月26日的航班;奧凱航空寧波至濟州航線于3月15日起停飛;易思達航空寧波至清州航線于3月15日起停飛。

  南韓旅遊或失“半壁江山”

  據了解,目前中韓航線共有22家航空公司運營,中國國內航空公司主要包括國航、東航、南航、山航、春秋、深航、上航、奧凱、吉祥、廈航、天航、川航、祥鵬、首都航空及海航。2月份中國飛往南韓的總航班量為4433班,大韓及韓亞航空各佔19%,東航15%,南航14%,國航8%。

  繁忙的空中交通線帶火了南韓旅遊産業。根據南韓旅遊部門的數據,2016年前往南韓的中國遊客數量達到了806.77萬人次,佔南韓入境遊客總量的46.8%。其中絕大多數是通過“飛機”往返。

  在中國旅遊市場的競爭中,南韓一些從大公司獨立出來的廉價航空公司,如濟州航空、真航空等積極在夾縫中求生存,對於像鹽城、無錫、麗江、黃山、張家界這樣的中小城市也不放過,紛紛開通不定期包機航班。而中國遊客的熱情到訪,也為南韓地方機場扭虧為盈立下功勞。

  有業內人士稱,中韓之間最繁忙的航線主要是上海、北京、青島、廣州、大連出發飛往首爾或濟州島的航班, 44%以首爾為目的地,41%為濟州島。“可以看出中韓之間航線設置與中國人前往南韓旅遊目的地高度吻合。”

  不過,由於“薩德”入韓問題造成兩國關係趨緊,去年8月份中國赴韓遊客增速達到峰值後,便一路下滑。從10月份開始,中國遊客量的增幅下降到了4.7%,而11月份的增幅進一步降到了1.85%。2017年1月份前往南韓的中國遊客數量56.52萬人次,同比增長僅8%。

  業內普遍認為,中韓兩國圍繞部署“薩德”的紛爭若長期持續,中國政府或進一步升級“反制”行為,如果減少中韓航線,從政策上控制中國遊客訪韓,南韓航空及觀光産業將受到更大打擊,或將遭遇“斷崖式”暴跌。

  事實上,2016年隨著臺灣地區當局新任領導人就任,內地赴臺人數就一路狂跌,兩岸航線客運量與客座率的急速下滑,對航空公司生産經營造成了極大影響,至今仍未有恢復的跡象。

  上述人士對記者表示,考慮到民航即將迎來夏秋航班換季,絕大多數航空公司的南韓航班已逐步進入航班銷售系統。民航局除了關注廣大旅客權益之外,也應積極關注航空公司訴求,對由於旅客行程急劇變化帶來的航線變化積極引導、調整,避免航空公司航線生産經營的困難。

[責任編輯:黃曉迪]

旅遊快報
熱門推薦
臺灣旅遊
視頻