ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >  兩岸旅遊  >   旅遊快報

世界盡頭,我們這樣過春節

2017年02月04日 09:15:39  來源:新華網
字號:    

  他們,應該是在南半球最高緯度過年的中國人了。

  農曆丁酉雞年來臨之時,正在執行中國第33次南極科學考察任務的二百餘名隊員,分佈在中山站、長城站、內陸冰蓋和“雪龍”船上。

  沒有七天長假,沒有親人團聚,在冰天雪地中,他們與隊友們一起度過了這個短暫而特別的春節。

  雪龍船:南緯71°06′西經121°43′

  年味,常常是從喜慶的中國紅開始的。

  當地時間27號一早(北京時間28日淩晨),南極阿蒙森海域颳起了七到八級的大風、伴有三四米高的涌浪,陰沉飄雪的天氣格外寒冷。“雪龍”號科考船仍在繼續向西環南極航行,正在緊鑼密鼓趕往下一個考察區域——羅斯海。

  “目前船上92名科考隊員和船員正搭乘雪龍船行駛在距離祖國一萬七千公里的地方,從地理上來講,我們是最遠離祖國的一支考察隊。”領隊孫波説,這個春節,既特別又有意義。

  與艙外的風雪交加不同,船艙內洋溢著濃濃的歡慶氣息,中國人的傳統節日——春節到了。科考隊員們一大早就忙活著貼對聯、粘福字、挂燈籠,用出發前準備的“中國元素”裝點著生活了80多天的雪龍船。

[責任編輯:黃曉迪]

相關內容
旅遊快報
熱門推薦
臺灣旅遊
視頻