ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >  兩岸旅遊  >   旅遊快報

閩臺“物聯網+”産業融合方興未艾

2016年11月11日 10:22:49  來源:中國新聞網
字號:    

  中新社福州11月10日電 (林春茵 徐國棟)閩臺“物聯網+”産業融合再添新動向。2016年海峽技術轉移專場——兩岸物聯網創新創業對接會10日在福州舉辦,海峽兩岸校企簽約8個合作項目。

  近年來,福建省著力推進物聯網相關産業發展,具有先發優勢的臺灣成為“第一合夥人”。

  此次對接會上,臺灣産學研多家機構展示30余項技術項目,臺灣産學研合作發展策進會、臺灣綠捷智控股份有限公司、鑫隴集團等多家臺企與閩校企達成合作協議,簽約項目均鎖定福建正在力推的智慧家居、食品安全可溯、人體感知等多個領域。

  福建已接連出臺支援物聯網發展政策。2013年4月,福建出臺《加快物聯網發展行動方案(2013-2015)》,今年5月再推“十三五”數字福建專項規劃,著力完善物聯網産業體系,打造千億級物聯網産業集群。

  目前,福建正打造福州經濟技術開發區為第4個國家級物聯網産業園區。福建物聯網企業超過300家,物聯網産值超過800億元人民幣。臺灣近年則加速催生臺灣自主物聯網關鍵核心技術,漸成亞洲物聯網創新中心之一。

  大陸市場巨大,産業升級所需的合作空間為臺灣業界所看好。臺灣龍雲數位整合股份有限公司承建全臺機場面部識別系統,目前正與中國航太集團洽商合作。臺灣龍雲數位整合股份有限公司執行長李奇申説,物聯網內需市場要大,才會成功;臺灣早期工業鏈完整,能快速整合,但只能作為實驗場,要做成功一定要來大陸,兩岸聯手則可制定産業標準。

  臺商洪國森也認為,兩岸合作主要在於市場和技術互補,“物聯網發展除政府帶動外,區域環境文化、天然資源和産業聚合都是要素,大陸大的優勢在於産業已經成型,兩岸共推物聯網發展是産業帶動發展的方向。”

  福建向臺灣業界拋出合作橄欖枝。福建省經濟和資訊化委員會當天發佈資料顯示,數字福建數據園、中國國際資訊技術(福建)産業園、莆田、龍岩數據中心等多個園區正推進大數據融合,為物聯網企業提供數據存儲分析服務;在建的安溪數據園可容納5萬台以上的伺服器;長樂數據園建成後可滿足未來10年所有福建省直部門所有應用系統的部署需求。

  “閩臺可在車聯網、船聯網、智慧家居、人體感知、智慧城市等領域攜手深耕。”福建省科技廳副廳長遊勝建表示,福建正借助國家技術轉移海峽中心技術轉移平臺和國際物聯網博覽會,推動兩岸物聯網融合。

  臺灣産學研合作發展策進會理事長黃煒能也指出,福建泉州石化、電子、船舶、汽車配件、生物制藥等新興産業恰是高雄的成熟産業,應善用臺灣産學研系統,實現兩地産業融合,在泉州建構兩岸區域創新系統。

  “大陸逐漸把人工産業升級到機器代工産業,這為臺灣業界帶來大舞臺。”第一科技技術股份有限公司經理黃煒盛説,“臺灣物聯網發展,開花結果量産化都在大陸。”

[責任編輯:黃曉迪]

精彩圖片
旅遊快報
熱門推薦
臺灣旅遊
視頻