兩岸旅遊

古畫中的10個避暑行宮,你去過嗎?


http://www.taiwan.cn 發佈時間:2015-08-14 09:44 來源:中國文明網
  古代皇帝的避暑行宮有哪些呢?今天小編就為大家盤點十個。看看你知道幾個?

  酷暑季節,“都城煙火多,紫禁圍紅墻。固皆足致炎,未若園居良。園居且為愧,暫熱庸何傷?熏風來殿閣,亦自生微涼。”連乾隆皇帝也認為紫禁城內的紅墻致熱。追溯古代,其實皇帝們夏天都不願住在紫禁城內,萬墻之隔,酷暑實在難耐。於是,除了讓太監大臣在宮殿裏挂堂簾和陳設冰桶,他們還會選擇郊區適宜的地址修建避暑行宮、或者到氣候溫度宜人的地方避暑。那麼,古代皇帝的避暑行宮有哪些呢?今天小編就為大家盤點十個。看看你知道幾個?

  1 驪山

古畫中的10個避暑行宮,你去過嗎?

《驪山避暑圖》,清代界畫名家袁江作

  驪山是秦嶺山脈的一個支脈,海拔1300多米,山上松柏長青,壯麗翠秀,因似一匹青蒼的驪駒而得名。自周秦迄漢唐,這裡一直是皇家園林地,離宮別墅眾多。《古跡志》雲:驪山“崇峻不如太華,綿亙不如終南,幽異不如太白,奇險不如龍門,然而三皇傳為舊居,媧聖既其出冶,周、秦、漢、唐以來,多遊幸離宮別館,繡嶺溫湯皆成佳境”。

  周幽王在此建驪宮,秦始皇時改為“驪山湯”,漢武帝時擴建為離宮。唐太宗營建宮殿,取名“湯泉宮”,唐玄宗再次擴建,取名華清宮,因以溫泉為特徵,故又稱“華清池”。唐代著名詩人杜牧的《過華清宮》寫道:“長安回望繡成堆,山頂千門次第開。一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來。”描述了當時華清宮的奢華生活。

相關閱讀

編輯:黃曉迪

分享到: