世界屋脊之旅

時間:2010-05-20 12:21   來源:《燕趙晚報》

  

  如果有人問我,你的一生要走多少路,我肯定會搖頭作答:不知道;如果有人問我,你的腳步能攀多高,我則會微笑著告訴他:“世界屋脊”是我此生行走的制高點。因為,2010年春天,我的足跡真真切切印在了雪域高原——西藏的土地上。

  提起西藏,雪山、白雲、青稞酒、酥油茶、珠穆朗瑪、布達拉等一個個誘人的字眼便在頭腦中閃現,同時閃現的還有四個字:高原反應。西藏特殊的地理位置造就了它特殊的氣候條件,很多人因為適應不了高原缺氧的氣候,雖心嚮往之但不敢前往而心生遺憾。“為了人生少些缺憾,我們應該選擇勇敢”,這句話不知誰説的,“當思念的樹上長滿了枝枝杈杈,我對自己説該出發了。”這是我心中所想。

  4月17日下午四點多,飛機降落在拉薩貢嘎機場,這裡離市區還有一個小時的車程。四月的拉薩,綠柳婆娑、桃花爭妍、碧水微瀾,風景恍如家鄉般眼熟,但當皚皚的雪山、炫目的太陽、飄揚的經幡、轉動的經筒、悠閒的牦牛一幕幕像夢境一樣從眼前閃過的時候,震撼、驚艷、榮幸、自豪伴著眼淚一下子涌滿心扉:這不是夢,是真的!今生今世我真的有緣踏上了世界屋脊——這片神奇土地!西藏,你好,帶著黃土地的溫存,我看你來了!

  布達拉宮的模樣從圖片和電視中沒少見到,但當第一次親身走進沐浴在朝陽中的她拜謁她撫摸她時,心中還是油然升起一種異樣的感動。酥油燈盞幽幽淡淡,金身塑像容光閃閃,雕梁畫棟數不勝數,奇珍異寶價值連城。布達拉的太陽比別處更加明亮,所以才有了“高原紅”的臉膛;布達拉是離天堂最近的地方,所以,這裡的人們對未來世界更加崇仰。在布達拉宮廣場和大昭寺門外、在通往寺廟的公路上,磕長頭、轉經筒、默唸佛經的信教群眾隨處可見,據介紹,他們中的一些人是帶著全家人的心願和全部積蓄,從百里甚至千里之外的家鄉一路磕著長頭到寺廟去朝拜的。那些匍匐向前——五體投地——一步一叩首的身影令我感慨良多:如果這個世界上的人,都能像他們一樣一生一世堅守自己的信仰,不捨棄、不放棄、不鬆懈、不動搖,世界會是個什麼模樣?

  西藏的天氣變化無常,“十里不同天”是那裏的真實寫照。剛剛還是艷陽高照,一會便是細雨旁落,再過一會兒就可能雪花紛飛——這是從拉薩去林芝的路上我們的親身經歷。林芝,被譽為“西藏江南”,那裏不僅有美麗的雅魯藏布江大峽谷,還有被譽為世界最美山峰的南迦巴瓦峰。另外,這裡海拔較低,不必擔心高原反應。

  林芝距離拉薩四百多公里,車程大約十個小時,車速是自治區交管部門明確規定的,為的是交通安全。其實,這個速度對於遊人來説不是慢了而是快了。因為,沿途風光處處令人流連忘返,一路走來,眼睛不夠使了,相機不夠使了,時間也不夠使了。

  你想啊,在海拔5000多米的米拉山口,五彩經幡和潔白的哈達,飛揚在時而細雨霏霏時而雪花飛舞的群山之巔,巍峨、寂靜、遼闊、空靈之感疊加在一起,美如一束盛開的雪蓮花,不由你不想把她輕輕地捧在手中捂在胸口上!

  你看吧,在南迦巴瓦腳下,白雲遊弋在藍天,雪山高聳在雲端,桃花綻放在身旁,誰不想把她們擁進自己的懷抱,像珍藏九眼天珠一樣,放進人生的錦囊!

  你聽啊,雅魯藏布江水無聲亮如明鏡,滿載著綠油油的青稞苗、湛藍藍的天空、粉紅黛綠的野花和公主柳,誰又不想把這幅美麗的圖畫當成今生最寶貴的珍藏?!

  來吧,披上潔白的哈達,跳起歡快的舞蹈,在青稞酒酥油茶的濃香中,高歌一曲《青藏高原》。

  來吧,徜徉在布達拉的金頂紅墻,接受格桑花、綠松石、紅珊瑚的裝扮,做一回人間天堂的使者,互道一聲:扎西德勒。

  朋友,想出發嗎?人生本來就是一次旅行,何不讓我們的人生體驗來得更加豐富多彩呢?

  ■王書敏

編輯:王曉蕊

相關新聞

圖片