臺胞之家  >   專題製作  >   喜迎十九大  >   聚焦臺灣團

盧麗安:以生為臺灣女兒為榮,以生為中國人為傲

2017年10月21日 來源:海峽新幹線

  這兩天復旦大學教授盧麗安圈粉無數,迅速成為十九大的關鍵熱搜詞之一。 

 

  作為本次黨代會中唯一一位在臺灣土生土長的臺籍黨代表,她的一句“以生為臺灣女兒為榮,以生為中國人為傲”讓很多人動容。

 

  在臺灣省代表團駐地,我們見到了這位坦率説出愛臺灣也愛大陸的臺灣省籍黨代表。盧麗安説,她在十九大黨代表通道的那番話,不僅説出她自己的心聲,也説出了很多臺灣民眾的心聲。 


 

  盧麗安説,她從小在高雄長大,當地很多人的祖輩都是從大陸遷徙過去的,沿襲下來的閩南文化其實就是中國傳統文化的一部分。她家祖籍福建,長輩愛聽京劇、歌仔戲,過中國傳統節日,文化的傳承在她這裡是感受很深的。在她心裏,兩岸本就同根同源,不能理解有些人為何非要割裂這種聯繫。 


 

  正是因為這種文化和情感上的認同,當盧麗安從英國學成畢業後,聽從長輩的建議,1997年和丈夫一起來到上海定居、教學。盧麗安的公公出身江蘇海門的一個書香門第家庭,他也曾是位國民黨軍官。但是歲月荏苒,盧麗安的公公放下了這種國共的糾結,他鼓勵小夫妻倆回到大陸,他説改革開放了,你們做教育的回去看看吧。 

  不僅是盧麗安的公公鼓勵他們回大陸,盧麗安的外公也曾在自傳中期許中華民族能夠強大起來。就是因為家中長輩的家國情懷給她帶來了深遠的影響,也讓盧麗安在提起兩岸的分隔在長輩身上留下的創傷時,忍不住哽咽。 


    盧麗安説,20年來自己參與並見證了大陸的飛速發展,讓身為中國人的她非常驕傲,對於兩岸的未來,盧麗安也説出了自己的期望。她説,我希望兩岸的人民能夠共用我們中華民族在復興在崛起這麼一個勢頭的發展機遇,因為兩岸對於美好生活的嚮往是一致的。所以我希望兩岸能夠回到一個良性互動的基礎上,能夠為來往于兩岸的同胞們,為他們提供發展機遇,以及為我們的後代,為青年人提供發展機遇。 (海峽新幹線 關蕾)

[編輯:林雪]