臺胞之家  >   要聞

堅持以人民為中心 合力促進融合發展
——兩岸首次大型學術討論會“十八大以後對臺方針政策”學習討論會在京舉行

2018年10月21日 來源:臺胞之家網

4

學習研討會現場

1019日,由全國臺聯、廈門大學臺灣研究院、兩岸關係和平發展協同創新中心共同主辦的“十八大以來對臺方針政策”學習討論會在北京舉行,有近50位來自兩岸的涉臺專家學者出席。

致辭演講:領會對臺方針政策,落實以人民為中心理念

全國臺聯副會長楊毅周在致辭中指出,在祖國大陸《告臺灣同胞書》發表40週年紀念日即將到來臨之際,舉辦此學習研討會的意義在於深入學習貫徹習近平新時代對臺工作重要論述,準確領會和把握中央對臺方針政策,認真梳理和總結40年來兩岸同胞擴大合作交流的實踐經驗,深化對新時代促進兩岸經濟社會融合發展、打造兩岸同胞命運共同體的認識。

他強調,要築牢“兩岸一家親”的理念,落實好“31條措施”,紮實做好為兩岸同胞福祉的工作,團結廣大臺灣同胞共同致力於反對“臺獨”、促進兩岸關係和平發展,切實貫徹落實習近平以人民為中心理念。

12

楊毅周致辭

海峽兩岸關係協會副會長孫亞夫就學習理解中共十八大以來大陸對臺方針政策進行主旨發言。他指出,面對臺海形勢複雜嚴峻,大陸方面實施對臺方針政策,更加突出堅持一個中國原則和九二共識,更堅決反對和遏制任何形式的臺獨分裂行徑,顯示維護國家主權和領土完整的決心和能力。同時,大陸方面繼續秉持兩岸一家親理念,推動兩岸各領域民間交流合作,努力為臺灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,推動兩岸關係和平發展。

5

孫亞夫演講

主題發言:堅持“九二共識”,由利益融合到心靈契合

 南開大學臺灣經濟研究所所長曹小衡在主題發言中強調,經濟是兩岸融合發展的基礎力量。未來推動臺灣經濟參與大陸重要領域,可以是重大國家計劃、基礎建設、高科技、跨地區發展、社會發展等領域。

 中國社科院臺灣研究所所長楊明傑表示,要給予臺灣同胞實實在在的福祉和便利。深入落實“31條措施”、臺灣居民居住證等一系列臺灣同胞與大陸同胞的同等待遇,為臺灣同胞辦好事、辦實事。

分組討論: 促進和平發展,凝聚反“獨”促統力量

在分組討論中,有些學者提出,以實實在在的政策措施增進對島內民眾的磁鐵效應,是當前團結廣大臺灣同胞促進“和平發展”的正確選擇。島內“臺獨”政客操弄政治,製造兩岸對峙,虛耗臺灣20多年,導致經濟疲弱。相信廣大臺灣同胞會在客觀感受中越來越認識到“臺獨”的危害性,進而認知和平發展,支援和平發展。

 學者們強調,促進兩岸關係和平發展,要匯聚更多的島內反“獨”促統力量。“眾人拾柴火焰高。”與島內各黨派團體、各界有識之士在“九二共識”基層上團結起來,是廣泛宣傳民眾、匯聚促進和平發展的積極力量的重要保證。

 

8

分組討論(第一小組)

    全國臺聯:知民心聚民意,深化融合發展

學習研討會結束後,全國臺聯研究室主任陳立謙在接受《臺聲》記者採訪時表示,黨的十八大以來,全國臺聯努力把習近平新時代對臺重要思想貫徹落實到各項工作中去,尤其是重視傾聽臺胞鄉親的心聲,並通過舉辦臺灣民情學術研討會等交流活動深化民情研究,還就落實“臺31條”、兩岸婚生子女、臺胞青年大陸創業就業、體驗式交流等方面深入調研,積極為深化兩岸民間交流合作獻計出力。

20日至21日,參加本次研討會的專家學者們將赴河北西柏坡和正定縣參觀。中共中央在西柏坡時期,開展了匯聚民心民力的統一戰線輝煌實踐;正定縣是習近平當年工作的地方,他以人民為中心,寄情於民、為民擔當,在那裏展現出了高度的工作熱情和奮發有為的實幹精神。(圖/  馬豐軍)

                研討會現場

 

 

[編輯:林雪]