臺胞之家  >   要聞

2018年在京臺胞中秋茶話會在臺灣會館舉行 200余位在京臺胞共迎中秋佳節

2018年09月21日 來源:臺胞之家網

 

在京臺胞中秋茶話會在臺灣會館舉行

     “海上生明月,天涯共此時”“但願人長久,千里共嬋娟”……中秋佳節,這個象徵著團圓的中華民族傳統節日對於兩岸同胞有著特殊的意義。920日,臺盟中央、全國臺聯在臺灣會館共同主辦“2018年在京臺胞中秋茶話會”,200余位在京臺胞、臺商、臺生代表等歡聚一堂,共迎中秋佳節。

領導嘉賓和臺胞其樂融融共敘鄉情親情

全國政協副主席、臺盟中央主席蘇輝,中共中央候補委員、全國人大常委會委員、全國臺聯黨組書記、會長黃志賢,全國人大常委會委員、臺盟中央常務副主席李鉞鋒,全國政協常委、臺盟中央副主席楊健,全國政協港澳臺僑委員會副主任康曉萍,中國僑聯副主席李波,北京市政協副主席、臺盟北京市委主委陳軍等領導出席茶話會。

全國臺聯副會長紀斌主持茶話會

茶話會由全國臺聯副會長紀斌主持。

臺盟中央常務副主席李鉞鋒致辭

李鉞鋒代表臺盟中央和全國臺聯致辭,向與會的各位來賓和臺灣鄉親致以節日問候和良好的祝願。他表示臺灣同胞是我們的骨肉天親,兩岸是割捨不斷的命運共同體。進入新時代,我們秉持“兩岸一家親"理念,積極推進兩岸經濟社會融合發展,持續擴大兩岸經濟文化交流合作,逐步為臺灣同胞特別是青年一代在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等待遇,不斷擴大臺灣同胞的受益面和獲得感。特別是今年2月出臺的關於促進兩岸經濟文化交流合作的31條措施已經落地生效,將為廣大臺灣同胞在祖國大陸發展提供更為良好的政策環境,帶來更多實實在在的好處。我們相信臺灣同胞在大陸發展的機遇會更大,天地會更廣闊。

李鉞鋒指出,今年是祖國大陸改革開放40週年。40年來,祖國大陸各項事業取得了歷史性成就、發生了歷史性變革,特別是在以習近平同志為核心的中共中央堅強領導下,中國特色社會主義進入新時代,中華民族迎來了從站起來富起來到強起來的歷史性飛躍,為繼續推進兩岸經濟社會融合發展奠定更加堅實的基礎,創造了更充分的條件。廣大臺胞搭乘祖國大陸發展的快車,在祖國大陸廣闊天地中做大了自身事業,實現了自身價值。我們真誠希望臺灣同胞特別是臺灣青年朋友心繫“家國天下”,共同承擔時代賦予的歷史責任,共用新時代發展的歷史機遇,做兩岸關係和平發展的推動者,做中華優秀傳統文化的弘揚者,做實現中華民族偉大復興“中國夢”的貢獻者。

李鉞鋒表示,海峽兩岸根脈相承,兩岸同胞血脈相連。當前,臺海形勢複雜嚴峻,民進黨當局拒不承認“九二共識",放任縱容“去中國化”“漸進臺獨",阻擾限制兩岸交流合作,企圖割裂兩岸歷史文化連結,極少數“臺獨"分子蓄意製造兩岸對立敵意。這些圖謀和行徑嚴重危害兩岸關係和平發展,破壞臺海地區和平穩定,損害兩岸同胞的根本利益和臺灣同胞的切身利益。確保國家完整不被分裂,維護中華民族根本利益,實現民族復興大業,這是全體中華兒女的共同意志,是不可阻擋的歷史潮流。

黃志賢會長(右四)與臺灣學生共唱《外婆的澎湖灣》

茶話會上,在京臺胞、臺商、臺生自編自演了十余個文藝節目,優美歡快的合唱、嫻靜典雅的古典舞蹈、慷慨激昂的詩朗誦……把團圓、喜樂的美好祝福送給在場的每一位嘉賓。期間,在京臺灣學生邀請黃志賢會長和他們共同演唱《外婆的澎湖灣》,表達了在京臺胞對故鄉親人的深深祝福。最後,臺灣少數民族皿亮公主帶領所有嘉賓共唱共舞兩岸臺胞耳熟能詳的《我們都是一家人》,大家手拉手、肩並肩,快樂地唱著、跳著,洋溢著全場的歡快熱烈的氣氛把茶話會推向尾聲。

全場嘉賓手拉手邊唱邊跳《我們都是一家人》

  出席活動的還有全國人大、中央統戰部、中央和國家機關工委、國臺辦、外交部、教育部、國家民委、中央黨校、中國和平統一促進會、中國貿促會、中央社會主義學院、臺灣同學會、北京市委統戰部、市臺辦、市民委、市臺聯等有關部門的領導和在京定居的臺胞代表、在京投資經商的臺灣企業界人士、在京求學的臺灣學生,以及來自新聞媒體的嘉賓。(圖、文/全國臺聯)

精彩的文藝節目

同一輪明月,同樣的鄉情

[編輯:林雪]