臺胞之家  >   要聞

黃志賢會長出席“晉臺不了情 兩岸一家親”系列活動

2018年05月28日 來源:臺胞之家網

黃志賢會長為圖片展揭幕

  5月26日至27日,全國臺聯黨組書記、會長黃志賢應邀出席由福建省晉江市臺聯主辦的“晉臺不了情 兩岸一家親”照片展、座談會等系列活動,並看望慰問在晉的老臺胞。福建省委統戰部副部長陳飛,福建省臺聯黨組書記江榮全,泉州市臺聯會會長陳嚴輝及晉江市領導劉文儒、黃文福、洪元程、林友竹一同出席。

黃志賢會長觀看反映晉江臺胞滄桑過往的珍貴歷史照片

  26日上午,黃志賢會長首先出席了“晉臺不了情——晉江臺胞時空記憶照片展”開展儀式,併為展覽揭幕。隨後,在講解員的引導下,饒有興趣觀看了反映晉江臺胞滄桑過往的珍貴歷史照片。在一張張照片面前,黃志賢不時駐足停留,仔細了解照片背後不為人知的動容故事。他表示,這些尋親信件、手抄家譜、紀念實物等照片,都在述説著兩岸同根同源、血濃于水的骨肉親情,是兩岸一家親的最好例證,是寶貴的歷史資料,更是廣大臺胞子孫後代的精神財富,我們一定保護好、利用好,弘揚好優良傳統和家族精神,真正讓這些歷史資料發揮正能量,時刻激勵我們兩岸同胞為推進兩岸和平發展、實現祖國統一貢獻力量。

期間,黃志賢會長還出席了臺灣大華科技大學與安鼎體育用品公司的“校外實習産學合作”簽約儀式,參觀了“鄉愁”黨建展覽。

參觀了“鄉愁”黨建展覽後合影

  之後,黃志賢會長參加了圖書《晉臺不了情——晉江臺胞口述實錄》出版座談會,聽取了晉江市臺聯會長吳朝暉的編輯出版情況介紹,在晉臺胞蔡長安、劉東晞、李承茂、葉明陽、范春美、張慧文講述的親歷故事,併為晉江市檔案局、圖書館、晉江一中、晉江實驗小學贈送了書籍,為部分讀者簽名留念。

為晉江市檔案局、圖書館、晉江一中、晉江實驗小學贈書

   座談會上,晉江市委書記劉文儒、福建省臺聯黨組書記江榮全、全國臺聯文宣部副部長陳小艷分別致辭。陳小艷副部長致辭中表示,刊物的出版意義重大,既是晉臺兩地親情往來的珍貴歷史檔案,也為子孫後代傳承兩岸歷史文化留下寶貴精神財富,對臺聯繫統進一步做好兩岸文化歷史保護和傳承工作具有參考價值和借鑒作用。新時代需要新氣象、新作為,晉江市臺聯是積極發揮親情鄉情優勢、貼心服務台胞鄉親的陣地,希望晉江市臺聯繼續努力,切實發揮橋梁紐帶作用,為推進兩岸和平發展、促進祖國統一做出更大貢獻。

校外實習産學合作簽約儀式

  《晉臺不了情——晉江臺胞口述實錄》由晉江市臺聯主編,收錄了89位晉江臺胞的家風祖訓風貌、典型家族故事、重要重大事件,記錄了晉江臺胞來晉、在晉、融晉的滄桑過往和多彩人生,是晉臺兩地聯誼交往的珍貴檔案。

慰問老臺胞黃雲娘

慰問老臺胞李獻紋、林秀雲夫婦

  27日上午,黃志賢會長又馬不停蹄,來到晉江市內坑鎮古山村慰問老臺胞黃雲娘、困難臺胞姚麗珠,到梅嶺街道竹樹下社區慰問困難臺胞李獻紋、林秀雲夫婦。每到一處,黃志賢會長都詳細了解老臺胞生活情況、家庭困難,與老臺胞促膝細談。他表示,全國臺聯是臺胞之家,為廣大臺胞服務是我們的職責,你們有什麼困難都可以講,我們都會幫忙。並祝願老臺胞身體健康、家族幸福,希望他們生活更好、工作更好,自己照顧得很好。

    全國臺聯文宣部副部長陳小艷全程陪同。(圖/文 謝順華)

[編輯:林雪]