臺胞之家  >   要聞

鄭平副會長出席第十三屆中國(莆田)海峽工藝品博覽會開幕式

2018年04月30日 來源:臺胞之家網

全國臺聯副會長鄭平出席開幕式

  428日,第十三屆中國(莆田)海峽工藝品博覽會在莆田工藝美術城舉行了開幕式,全國臺聯副會長鄭平,福建省臺聯副會長曾旭晴出席了開幕式。本屆藝博會由中華全國臺灣同胞聯誼會、中國輕工業聯合會、工業和資訊化部工業文化發展中心主辦。

鄭平副會長與臺灣嘉賓合影

莆田藝博會是目前國內規模最大的以海峽兩岸為中心的藝術品專業展會,已經連續成功舉辦十二屆,為全面展示海峽兩岸工藝美術産業交流合作成果、推動海峽兩岸文化交流和經貿往來發揮了重要作用,成為海峽兩岸工藝美術産業提升競爭力、走向國際市場的重要平臺。

臺灣南投縣文化資産學會理事長梁志忠為鄭平介紹參展藝術品

本屆藝博會展區總面積達到14.5萬平方米,分設多個展區。參展攤位1000多個,共展出來自北京、上海、廣州、臺灣、江蘇、浙江、山東等20多個省份和地區3000多家企業精湛的工藝産品3萬多件。其中,僅臺灣展區展位就增加到100多個。展會設置大師精品區、臺灣工藝精品區、各種特色工藝精品區和金銀首飾、木雕、玉雕、石雕、書畫精品、雕刻機械等分區,充分展示各式展品的藝術價值。

鄭平副會長仔細觀察工藝品

  全國臺聯自第六屆莆田藝博會開始,就邀請臺灣工藝大師前來參展,每年臺灣的工藝大師們都會帶來品類豐富設計獨特的藝術精品。今年,臺灣南投縣文化資産學會也有14位工藝大師參加藝博會,帶來了木雕、石雕、陶瓷、皮雕、稻草編織、剪紙、漆器、竹藝、金工、跨領域藝術創作等工藝美術精品,許多展品在傳統工藝中寄予巧思,融入現代元素,渾然天成讓人讚嘆。

鄭平與參展的臺灣嘉賓攀談
    受全國臺聯邀請前來參展的臺灣南投縣文化資産學會理事長梁志忠在接受採訪時説,本次藝博會學會帶來了許多傳統工藝精品,包括剪紙、稻草編織工藝品,稻草編織是一種古老的傳統工藝,如果失傳非常可惜,因此學會的工藝師也努力讓它傳承下去。他還表示,今年藝博會給人耳目一新的感覺,過去大陸更注重傳統技法而臺灣注重創意巧思,但今年參展,發現大陸的作品也融入了非常多的創新元素,讓人眼前一亮。還有“一帶一路”沿線的國家也都來參展,帶來了與眾不同的工藝作品。能有機會參加這樣的活動,與世界各地的工藝師學習切磋,非常榮幸,大家都很珍惜。(文/林湯安怡圖/余清梅、林湯安怡)

[編輯:林雪]