臺胞之家  >   要聞

深入基層臺聯 密切聯繫臺胞
——全國臺聯黨組書記、會長黃志賢赴黑龍江、吉林調研

2018年04月16日 來源:臺胞之家網

  4月10日至12日,中共中央候補委員、全國人大常委會委員、全國臺聯會長黃志賢一行赴黑龍江、吉林兩地,深入基層臺聯、深入企業、深入群眾,圍繞臺聯組織建設、臺胞人才培養、深化臺聯工作等主題深入調研,並看望慰問臺胞。

黃志賢會長(右二)與黑龍江省臺聯幹部、臺胞代表座談

  四月的東北大地冰雪初融。10日下午,黃志賢會長抵達哈爾濱市,與黑龍江省臺胞代表、臺聯幹部進行座談。黑龍江省省委統戰部副部長李岩參加座談。來自哈爾濱、大慶和牡丹江市的8位與會代表介紹臺聯組織建設和工作開展情況,暢談個人成長經歷。

  在認真聽取大家發言後,黃會長表示,大家談到的情況都是他非常關心的。他指出,當前,中國特色社會主義進入新時代,對臺工作也站在新的歷史起點上。推動兩岸關係和平發展、實現祖國和平統一,是全體中華兒女的共同願望,是中華民族根本利益所在,意義重大,使命光榮。臺聯工作是黨的群眾工作和對臺工作的重要組成部分。臺聯組織要全面深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,認真貫徹落實好黨中央對臺大政方針和決策部署,在新時代的歷史征程中實現新作為。

黃志賢會長在座談會上講話

  黃會長強調,要努力建設好“臺胞之家”。發揮親情鄉情優勢,發揮臺聯組織的特點,緊密依靠定居大陸同 胞,推動完善和落實事關臺胞利益福祉的政策舉措。秉持“兩岸一家親”理念,廣泛團結聯絡臺灣島內、港澳和海外的臺灣同胞,推進兩岸經濟文化交流合作,促進兩岸同胞心靈契合。要加強組織建設,培養臺胞人才。增強臺聯工作的政治性、先進性、群眾性,認真梳理、推動解決臺聯工作中的問題和困難。重視發現臺胞人才,培養優秀幹部。弘揚老臺胞愛國愛鄉、愛崗敬業的精神,為青年臺胞成長成才樹立榜樣;積極宣傳定居臺胞創新創業的先進典型,充分展現在祖國大陸生活的臺灣同胞風采。他還勉勵大家,繼續發揚臺胞間團結友愛、積極向上的作風,團結奮進,克難前行,推動黑龍江省臺聯工作再上新臺階。

黃志賢會長(左四)親切看望黑龍江省臺聯原駐會副會長洪瑤楹

  會後,在黑龍江省省委常委、統戰部部長杜和平的陪同下,黃會長看望慰問了一代老臺胞賴有才、洪瑤楹老人,與兩位老人親切交流,感謝他們為臺聯事業做出的貢獻。兩位老人已至耄耋之年,但仍關心臺聯工作,心繫祖國統一,言語間洋溢著對祖國大陸和臺灣的深厚感情。

黃志賢會長(左二)一行看望慰問老臺胞賴有才

  11日上午,黃會長、杜和平常委來到安達市黑龍江信維源化工有限公司考察企業發展情況。綏化市市委書記曲敏、安達市市委書記劉淑芬陪同。

黃志賢會長(左)一行參觀黑龍江信維源化工有限公司

  黑龍江信維源化工有限公司由定居祖國大陸的二代臺胞徐立波創辦,是臺胞自主創業成功的典型。黃會長到企業車間看生産流程,了解企業科研成果,察看産業園區建設,聽取企業發展情況介紹,並與企業幹部職工進行座談。他指出,臺胞創業成功離不開個人的努力奮鬥,也離不開黨和政府的關心和支援。隨著兩岸經濟文化交流合作深化,將引領更多臺胞前來發展,讓更多臺灣同胞分享大陸發展機遇。杜和平表示,要進一步優化營商環境,對企業給予更多政策支援,吸引更多青年臺胞到黑龍江創業發展。

與當地領導和企業幹部職工座談

  12日上午,黃會長趕到吉林省長春市調研。省委常委、統戰部部長李景浩會見調研組,副部長李慶臣陪同調研。調研組與當地臺聯幹部和臺胞代表進行座談,臺盟吉林省委主委、省臺聯副會長、長春市臺聯會長孔令智,省委統戰部三處處長曲淵春參加座談。與會的10名代表中既有省級和地市級臺聯幹部,又有自主創業的臺胞代表。大家圍繞主題進行了充分發言和討論。

黃志賢一行與吉林省臺聯幹部、臺胞代表座談

  黃會長認真聽取與會代表發言,了解吉林省臺聯工作和臺胞狀況,並提出五點意見。一是提高政治站位,持續增強對臺聯工作的認識水準。要認真學習領會黨中央對臺工作的重要方針和決策部署,明確臺聯工作定位,堅定信心,夯實基礎,紮實推進臺聯工作。二是積極培養青年臺胞,發現和使用臺胞人才。要多措並舉、精心培養青年臺胞,形成熱愛臺聯工作的青年臺胞隊伍;還要傳承老臺胞的優良品質和作風,組織他們參與到臺聯工作中來。三是提高工作針對性,有效組織定居臺胞活動。開展活動要契合臺胞不同群體的特點,明確工作目標,提高工作效率,滿足臺胞需求,真正為臺胞服好務。四是拓展工作思路。做好常住臺胞工作,廣泛團結聯絡臺灣島內、港澳和海外的臺灣同胞,充分發揮臺聯組織聯繫臺胞的橋梁和紐帶作用。五是加強臺聯組織建設,著力抓住薄弱環節,努力解決關鍵問題。有為才有位,有位更要有為。

黃志賢看望慰問困難臺胞張麗弘及家人

  12日下午,黃會長來到困難臺胞張麗弘三姐弟家中看望他們並送上慰問金,關心一家的生活狀況,叮囑他們樹立克服困難的信心,有問題找臺聯組織協助解決。隨後,黃會長看望了吉林省臺聯原副會長、長春市臺聯原會長謝晶,並親切交流。

黃志賢看望老臺胞謝晶並親切交流

  黃會長在調研中指出,各省臺聯組織情況不同、臺胞的歷史和特點不同,要結合各自實際,團結好全省臺胞,建設好臺聯組織,積極培養臺胞人才,不斷增進臺胞福祉,努力發揚臺胞光榮的愛國愛鄉傳統,為推進祖國和平統一進程、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量。

  全國臺聯臺胞事務部副部長高偉陪同調研。(圖/文 劉萍)

[編輯:林雪]