臺胞之家  >   要聞

臺灣省代表團團長、全國臺聯會長黃志賢代表談憲法修正案通過 這是時代所期、事業所需、人心所向

2018年03月12日 來源:臺聲雜誌

       

  黃志賢接受媒體採訪

  3月11日下午,十三屆全國人大一次會議舉行第三次全體會議,表決通過了《中華人民共和國憲法修正案》。臺灣省代表團團長、全國臺聯會長黃志賢代表在投下莊嚴一票後,堅定地表示,我完全贊同、堅決擁護。憲法修正案通過是時代所期、事業所需、人心所向,必將為在新時代堅持和發展中國特色社會主義,推動黨和國家事業行穩致遠,實現中華民族偉大復興的中國夢提供有力憲法保障。

  黃志賢表示,我們的現行憲法,是一部好憲法,但必須與時俱進,才能更具生命力。修憲是全國人民都特別關心的,也受到全世界的特別關注。我認為這是應該的,是件大事情。為什麼應該修憲呢?因為憲法是國家的根本大法,是一切法律的立法基礎,是能夠保障國家健康向上發展的一個法律性文件。我們國家自1984年開始修憲,後又經歷好幾次,實踐證明,這個方針是非常正確的,依法治國,體現了與時俱進的工作方針。現如今,隨著我國經濟社會不斷向前發展,這次憲法修改更體現了及時性和必要性。這是我國社會主義民主政治的偉大實踐,是對社會主義社會制度的自我完善,是適應新時代、關係全局、影響深遠的頂層設計和制度安排,符合憲法修改一般規律和我國憲法修改實踐規律,是歷史的必然。特別是將習近平新時代中國特色社會主義思想載入憲法,成為國家、民族和全體人民的指導思想,這必將進一步凝聚起統一的意志力量,為實現中華民族偉大復興中國夢注入強大動力。

  對此次憲法修改,黃志賢系統地談了自己的幾點思想體會。他説,第一,此次憲法修改,全面貫徹了黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,充分體現了黨和國家事業發展的成就,也是新經驗新要求,有力保障了憲法的連續性、穩定性、權威性,是時代的大勢所趨,是事業發展的需要,是黨心民心所向。在黨和國家歷史進程中,在憲法發展史上,都具有重要的里程碑意義。憲法修改必將進一步推動憲法與時俱進、完善發展,為新時代堅持和發展中國特色社會主義、實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興中國夢提供憲法保障。第二,修改憲法是黨和國家政治生活中的一件大事,是黨中央從新時代堅持和發展中國特色社會主義全局和戰略高度作出的重大決策,是推進全面依法治國、推進國家治理體系和治理能力現代化的重大舉措。第三,憲法同黨和人民進行的艱苦奮鬥和創造的輝煌成就緊密相連,同黨和人民開闢的前進道路和積累的寶貴經驗緊密相連。憲法必須隨著黨領導人民建設中國特色社會主義實踐的發展不斷完善發展。第四,修改憲法,使憲法更好體現人民意志,更好體現中國特色社會主義制度優越性,更好適應推進國家治理體系和治理能力現代化要求,對全面貫徹黨的十九大精神、廣泛動員和組織全國各族人民為奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利而奮鬥具有十分重大的意義。

  黃志賢表示,作為人大代表,要帶頭尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法,弘揚憲法精神,增強憲法意識,努力做憲法的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者,為廣大人民群眾作出表率。作為全國臺聯會長,更要結合自己的崗位職責,確保憲法全面貫徹實施到位,以法治凝聚共識、規範發展、化解矛盾、保障和諧,為實現祖國和平統一和中華民族偉大復興凝聚人心、匯聚力量。(易靖茗)

[編輯:普燕]