臺胞之家  >   要聞

人大臺灣團團長黃志賢:期待臺胞鄉親抓住機遇在大陸實現人生抱負

2018年03月10日 來源:臺聲雜誌

  

  黃志賢

  3月9日上午,人民大會堂臺灣廳,人大臺灣團在這裡舉行媒體開放日,包括臺灣《聯合報》、東森電視臺等境內外數百家媒體百餘位記者,將採訪區擠得水泄不通,長“槍”短“炮”,手機、筆記型電腦、錄音筆,一應俱全,他們期待著臺灣團13位代表在審議憲法修正案草案修改稿、審查計劃報告和預算報告後集體接受他們的採訪。

  採訪中,剛剛出臺的31條惠臺措施、新形勢下中央的對臺工作等,最受記者們關注,特別是來自寶島的臺灣媒體記者。對此,代表團團長、全國臺聯會長黃志賢系統地回答了臺媒記者的有關提問。

  31條措施體現大陸為臺胞辦實事辦好事的決心和誠意

  黃志賢説,日前,國臺辦、發改委等部門聯合發佈實施的《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》,我認為這措施是在現階段及時地回應了臺灣同胞的普遍訴求,提出了針對性強的解決辦法,為廣大臺企、臺胞在大陸的發展提供了政策保障,讓臺灣同胞吃了個定心丸。這措施,是貫徹落實習近平總書記對臺工作重要思想和中共十九大精神的重要實踐,是大陸秉持“兩岸一家親”重要理念為臺企、臺胞提供與大陸同胞同等待遇,率先同臺灣同胞分享大陸發展機遇的具體體現。這措施,是近年來大陸惠臺政策中涉及部門非常最多、覆蓋範圍最廣、開放力度最大的一次措施,表明瞭大陸各有關部門協同合作、共同支援,為廣大臺胞鄉親辦實事、辦好事的決心和誠意。這措施,將有利於進一步擴大兩岸經濟文化交流合作,有利於持續深化兩岸經濟社會融合發展,有利於不斷增進兩岸同胞親情和福祉,切實擴大臺胞鄉親特別是基層民眾的受益面和獲得感。

  黃志賢説,我相信,隨著措施的實施落實和具體細則的相繼出臺,一定會給廣大臺資企業到大陸投資興業,還有廣大臺胞鄉親到大陸發展事業帶來實實在在的好處,未來臺胞在大陸學習、創業、就業、生活一定會越來越方便。作為臺胞又從事對臺工作,我非常期待我們的臺胞鄉親能夠抓住機遇,在祖國大陸更好地發揮聰明才智,實現人生抱負。我所在的中華全國臺灣同胞聯誼會,自1981年12月成立以來,始終是黨和政府聯繫臺灣同胞的橋梁和紐帶。一直以來,我們都把聽取臺胞意見、反映臺胞心聲作為義不容辭的責任。全國人大臺灣團每年都有視察、調研活動,我們將就措施所涉及的內容進行深入調研,聽取臺商、臺生等常住大陸臺胞及島內、海外臺胞鄉親的意見、建議,在深入研究分析的基礎上,向有關部門提出建議,抓好落實,起到實效。

        

  黃志賢回答臺媒記者的有關提問

  發揮優勢把黨和國家的關懷和溫暖傳遞到臺胞鄉親心坎上

  去年10月份,中國共産黨第十九次全國代表大會勝利召開。黃志賢説,深入學習貫徹黨的十九大精神和習近平總書記對臺工作重要思想,是當前及今後一個時期對臺工作的首要政治任務。習近平總書記對臺工作重要思想是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是開展新時代對臺工作的基本遵循和行動指南。我們必須長期堅持、堅決貫徹落實,推動對臺工作在新時代有新氣象、新作為。今年李克強總理政府工作報告的涉臺部分,貫徹落實了習近平總書記對臺工作重要思想和中共十九大精神,雖然字數不多,但字字鏗鏘有力,體現全黨、全軍、全國人民都很關心臺灣問題,期盼祖國能夠早日實現完全統一,這也是國家利益所在,人民願望所盼。

  黃志賢説,全國臺聯作為“臺胞之家”,具有鄉情親情的優勢和人民團體的特點,在聯繫臺灣同胞工作中優勢獨特、大有可為。我們將以十九大精神為指引,按照中央對臺大政方針,發揮臺聯特色優勢,紮實做好服務鄉親、溝通兩岸,促進兩岸關係和平發展工作,特別是在引導臺胞思想,增進國家、民族、文化認同上下功夫,在增進和維護廣大臺胞利益福祉上出實招。我們將積極推動兩岸民間交流,精心組織臺胞社團活動,持續做好臺胞青年冬令營、臺胞青年千人夏令營、兩岸和平小天使互訪交流等品牌項目活動,邀請臺灣各界人士,特別是基層民眾,多來大陸開展交流,增進相互了解,增進兩岸認同。我們將進一步密切與常住臺胞的聯繫,建立健全定期溝通聯誼渠道及機制,深入基層調研,了解和反映臺胞鄉親的願望和訴求,切實加強常住臺胞權益保護工作,協助反映和解決他們的問題和困難。總之,只要是有利於增進臺灣鄉親福祉的事,只要是有利於促進兩岸關係和平發展的事,只要是有利於維護中華民族整體利益的事,我們都要盡最大努力辦好。

   

  臺灣媒體記者提問

  堅定不移地維護國家主權 反對任何形式的“臺獨”分裂行徑

  黃志賢説,自2016年1月以來,臺灣局勢發生重大變化,兩岸關係更趨嚴峻複雜。其主因就是臺當局拒不承認體現一個中國原則的“九二共識”,使得島內形形色色的分裂勢力動作頻頻,興風作浪,外部勢力也加大了干預、介入的力度。我注意到,島內外的很多臺灣鄉親,對島內政局變化給兩岸關係造成的消極影響表示擔憂,希望臺灣當局能夠積極改善兩岸關係。我相信,無論島內哪個政黨執政,都阻擋不住兩岸關係向前邁進的步伐,也改變不了兩岸關係和平統一的進程。兩岸關係和平發展是促進兩岸和平、推進兩岸發展、造福兩岸同胞的正確道路,符合兩岸同胞的共同利益,維護兩岸關係和平發展也是臺灣的主流民意。大陸對臺方針政策是一貫的、連續的。越來越多的臺灣鄉親認識到,我們為臺灣同胞謀福祉是真心實意的,大陸的發展對臺灣不是威脅,而是機遇。我們相信,在十九大繪製的新藍圖的指引下,大陸各領域發展進步的趨勢還將持續,祖國大陸充滿著發展的機遇,中華民族偉大復興在未來可期。大陸願意率先同臺灣同胞分享發展機遇,我希望臺胞鄉親多來大陸走走看看,了解真實的大陸,尋找放飛夢想的機遇。

  黃志賢説,全國臺聯將繼續做兩岸溝通交流的橋梁,努力做臺胞信得過、靠得住、離不開的知心人、貼心人,用中國夢、骨肉情、民族義,促進兩岸同胞心靈契合。但同時,我們也希望廣大臺灣同胞不要被錯誤的宣傳所蒙蔽。漸進式“臺獨”的隱蔽性強、危害性極強,損害兩岸同胞的根本利益和臺灣同胞的切身利益。我們堅決維護國家主權和領土完整,絕不容忍國家分裂的歷史悲劇重演。一切分裂祖國的活動都必將遭到全體中國人堅決反對。我們有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力挫敗任何形式的“臺獨”分裂圖謀。我們絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去!(臺聲雜誌 易靖茗)

[編輯:普燕]