臺胞之家  >   要聞

抗戰將領連震東

2016年11月10日 來源:臺胞之家

  1932年6月,臺灣愛國學者連橫哲嗣連震東隨國民黨元老張繼從北平到達西安。經由張繼舉薦和安排,連震東曾任“西京籌備委員會專門委員”、陸軍官校西安分校“敵情”教官等職。在陸軍官校西安分校,連震東的軍階為少將。

  1937年9月,連震東“聲請回復中華民國國籍”獲得批准。我在1937年10月21日出版的《國民政府公報》(國民政府文官處印鑄局印行)第2489號附錄第5頁之《內政部二十六年(1937)九月份許可回復國籍人一覽表》裏發現了“連震東”之名及其個人資訊,連震東回復國籍的證書字號為“繼字48號”。

  1944年,連震東從西安轉往重慶,出任國際問題研究所第一組(敵偽情報組)少將組長,並受聘在“臺灣調查委員會”(主任委員為陳儀)兼職。

  在國際問題研究所,連震東通過日本股市行情(情報由國際問題研究所上海站提供)分析,得出日本經濟崩盤、戰爭敗局已定的結論,引起“國防最高委員會”和盟軍總司令部的重視。

  在臺灣調查委員會,連震東多次以口頭和書面方式就“臺灣接管計劃”提出意見。

  我在中國國民黨中央直屬臺灣黨部主辦的《臺灣研究季刊》創刊號(1945年1月15日出版)、第二號(1945年4月15日出版)上發現連震東的《日寇佔領前的臺灣》、《日寇佔領後的臺灣》兩篇長文。

  抗戰時期,連震東是在軍事情報系統從事教學和研究工作的將領。

  作為抗戰將領連震東的後人,連戰于2015年到北京參加紀念抗戰勝利70週年閱兵式,時論榮之。

  汪毅夫 2016年11月8日于北京

[編輯:普燕]