臺胞之家  >   新聞動態

全國臺聯海峽兩岸非物質文化傳承發展交流基地在武漢理工大學揭牌

2019年04月19日 來源:臺胞之家網

揭牌儀式現場

  4月19日,全國臺聯海峽兩岸非物質文化傳承發展交流基地在武漢理工大學舉行授牌儀式。

  全國臺聯會長黃志賢、湖北省委統戰部部長爾肯江·吐拉洪、全國臺聯副會長楊毅周、福建省臺聯會長江爾雄、重慶市臺聯會長許沛、遼寧省臺聯會長張百良、海南省臺聯符之冠、湖北省委統戰部副部長陳昌宏、湖北省臺聯專職副會長兼秘書長羅鷹、湖北省文化廳非物質文化遺産保護中心常務副主任張曉慧及武漢理工大學藝術設計學院師生代表等200人出席揭牌儀式。揭牌儀式由武漢理工大學黨委副書記夏江敬主持。

黃志賢會長致辭

  黃志賢在致辭時指出,湖北省臺聯非常重視發揮湖北歷史文化資源優勢,多次與武漢理工大學非遺中心合作,如今年3月舉辦的湖北非遺項目大冶刺繡體驗活動,深獲在漢臺生好評。我們在此建立交流基地,既是貫徹落實習近平總書記對臺工作重要論述的具體舉措,也是湖北省臺聯結合自身工作實際開展的一項重要工作創新。希望未來,該基地在貫徹習近平總書記對臺工作重要論述基礎上,聚焦兩岸高校青年群體,深化非遺文化交流,增強青年文化自信與民族認同;同時把握非遺“活”的特點,保護整理兩岸同胞口傳心授、世代沿襲、見人見物見生活的文化遺産,探索構建兩岸非遺人才聯合培養體系;最後還應立足高校優勢,把非遺保護與教育傳播結合起來,把傳統文化與現代理念融合起來,不斷探索網際網路、大數據等新技術手段的研究應用,推動非遺文化實現創造性轉化、創新性發展。全國臺聯將與湖北省臺聯、武漢理工大學一道,集聚兩岸各界力量,推動非遺發展,促進文化交流,共同探索一條海峽兩岸融合發展的新路。

  爾肯江·吐拉洪介紹時表示,湖北與臺灣淵源深厚,人員往來頻繁,經貿文化交流成果豐碩。目前常住湖北的臺胞有3400余人,每年在湖北大專院校就讀的臺灣學生約600人,在鄂投資的臺資企業近2700家,投資總額超過了210億美元,近期湖北省出臺的“惠及臺胞62條”,其中有近10條是關於加強鄂臺兩地文化交流、共同弘揚中華傳統文化的條款,為鄂臺非遺文化交流合作提供強有力的政策支援。期盼此基地成為鄂臺青年傳承中華文化血脈的重要平臺,匯聚“兩岸同胞一家親、同心共築中國夢”的強大正能量。

授牌儀式現場

  武漢理工大學黨委書記信思金致辭説,學校近年招收臺灣學生數量逐年增加,現有16名臺灣學生在我校求學。學校非物質文化遺産研究中心是經湖北省文化和旅遊廳、教育廳批准的,唯一一個承擔湖北傳統美術、傳統技藝生産性保護和研究工作的非物質文化遺産研究中心。近年,該中心師生積極開展非遺項目的文化研究、文化推廣和文化交流。先後主持湖北省社科基金重點項目、湖北省文化和旅遊廳重點課題多項、獲得了湖北省教育廳教學成果二等獎1項。今天,海峽兩岸非物質文化傳承發展交流基地在我校揭牌,意味著武漢理工大學將在促進海峽兩岸非物質文化傳承及文化交流與合作方面承擔著更大的責任。(圖/王珩 鐘凡  文/李俞柔)

揭牌儀式

黃志賢會長參觀非遺展覽

非遺製作

[編輯:劉穎]