臺胞之家  >   學術交流

陳麗麗:習近平“兩岸一家親”理念的內涵與踐行路徑

2017年12月27日 來源:臺胞之家網

  摘要:習近平總書記十九大報告涉臺部分的新論述在總結十八大以來對臺工作理論與實踐創新的基礎上,提出了對臺工作新的指導思想、重要理念、目標任務、原則方針和主要措施,成為新時代對臺工作的的行動指南,並將對中華民族偉大歷史進程産生深遠影響。本文全面梳理習總書記“兩岸一家親”理念的豐富內涵,探討兩岸同胞如何在“兩岸一家親”理念的指引下,真正做到將心比心,化解心結,攜手創新兩岸經濟文化交流合作新路徑,擴大兩岸經濟文化交流與合作,建構兩岸命運共同體,推進兩岸和平統一的進程,共圓中華民族偉大復興的中國夢。

  關鍵詞:“兩岸一家親”理念;兩岸民間交流;兩岸情感融合;兩岸命運共同

引言

  “兩岸一家親”是習近平總書記積極倡導的兩岸關係和平發展新理念,這一新理念的內涵極為豐富。“兩岸一家親”的基礎是兩岸同屬一個民族和國家。“兩岸一家親”的對臺政策意涵是用“一家人”的思維和邏輯,“將心比心”更加彈性地處理臺灣問題、兩岸分歧和對臺讓利。“兩岸一家親”的理念要求兩岸同胞彼此信賴,彼此扶持,不斷擴大和密切兩岸交流交往,在融合發展中撫平歷史的傷痕,共同推進中華民族偉大復興的歷史進程。“兩岸一家親”理唸有益於縮小兩岸對某些問題的理解落差,拉近兩岸同胞的心理距離,化解兩岸在某些問題上的心結,增進兩岸之間的政治互信,是一種更為積極的思維模式和更為務實的解決化解臺灣問題新路徑。2017年10月18日, 中國共産黨第十九次全國代表大會在北京召開,“兩岸一家親”理念寫進了黨的十九大報告。“兩岸一家親”充滿親情、同胞情和民族情,為我們指出了新形勢下發展兩岸關係的方向,對推動兩岸同胞攜手同心,共圓中華民族偉大復興的中國夢具有十分重要指導意義。

  一、習近平“兩岸一家親”理念的核心意涵和重大戰略意義

  (一)習近平“兩岸一家親”理念是對大陸幾代領導集體對臺政策思想的繼承與發展

  在1979年全國人大常委會的《告臺灣同胞書》中,就有“在這歡度新年的時刻,我們更加想念自己的親骨肉—臺灣的父老兄弟姐妹”的詞句。1995年江澤民發表《為促進祖國統一大業的完成而繼續奮鬥》的講話,指出“兩千一百萬台灣同胞,不論是臺灣省籍還是其他省籍,都是中國人,都是骨肉同胞、手足兄弟”。在紀念《告臺灣同胞書》發表30週年的講話中,胡錦濤提出“兩岸同胞是血脈相連的命運共同體”。幾代領導人共同強調的就是兩岸同胞的骨肉親情和血脈聯繫。

  習近平總書記在此基礎上,進行了深入思考、創新與發展。早在2010年4月10日,時任國家副主席的習近平在博鰲亞洲論壇2010年年會上,會見臺灣兩岸共同市場基金會最高顧問錢復時就明確指出:“兩岸同胞是一家人”,“只要兩岸雙方都能從兩岸同胞一家人的角度來考慮問題,什麼事情都好商量,什麼問題都能夠解決。”

  十八大以後,習近平總書記開始深入解讀與詮釋“兩岸一家親”理念。2013年2月25日,習近平會見中國國民黨榮譽主席連戰時表示:“兩岸同胞血脈相連,是一家人。維護好臺灣同胞權益,發展好臺灣同胞福祉,是大陸方面多次作出的公開宣示,也是我們新一屆中共中央領導集體的鄭重承諾。”2013年4月8日,習近平總書記會見臺灣兩岸共同市場基金會榮譽董事長蕭萬長時表示:“希望本著兩岸同胞一家人的理念促進兩岸經濟合作”。

  2013年6月13日,習近平會見國民黨榮譽主席吳伯雄時表示“我們兩黨應該以實現民族復興、人民幸福為己任,促進兩岸同胞團結合作,積極宣導‘兩岸一家人’的理念,匯集兩岸中國人智慧和力量,在共同實現中華民族偉大復興的進程中撫平歷史創傷,譜寫中華民族繁榮昌盛的嶄新篇章”。

  2013年10月6日習近平在印度尼西亞巴厘島再次會見蕭萬長時,第一次正式提出了“兩岸一家親”的説法。習近平説:“兩岸雙方應該堅持走兩岸關係和平發展的正確道路,倡導‘兩岸一家親’的理念,加強交流合作,共同促進中華民族偉大復興。”2014年2月18日,中共中央總書記習近平在北京會見中國國民黨榮譽主席連戰一行時,發表了“共圓中華民族偉大復興的中國夢”的重要講話,習近平強調,“希望兩岸雙方秉持‘兩岸一家親’的理念,順勢而為,齊心協力,推動兩岸關係和平發展取得更多成果,造福兩岸民眾,共圓中華民族偉大復興的中國夢。”這是習總書記在新形勢下對兩岸關係發展所做的重要而全面的論述。2017年10月18日中國共産黨第十九次全國代表大會在北京召開。習近平代表十八屆中央委員會向大會作報告,“兩岸一家親”的理念寫進了黨的十九大報告。在十九大報告中,習近平説,“兩岸同胞是命運與共的骨肉兄弟,是血濃于水的一家人。我們秉持‘兩岸一家親’理念,尊重臺灣現有的社會制度和臺灣同胞生活方式,願意率先同臺灣同胞分享大陸發展的機遇。將擴大兩岸經濟文化交流合作,實現互利互惠,逐步為臺灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,增進臺灣同胞福祉。將推動兩岸同胞共同弘揚中華文化,促進心靈契合。”習近平指出:“實現中華民族偉大復興,是全體中國人共同的夢想。我們堅信,只要包括港澳臺同胞在內的全體中華兒女順應歷史大勢、共擔民族大義,把民族命運牢牢掌握在自己手中,就一定能夠共創中華民族偉大復興的美好未來。”“兩岸一家親”理念情深義重,蘊含重大使命與擔當。

  (二)“兩岸一家親”是習近平總書記積極倡導的兩岸關係和平發展新理念

  習總書記積極倡導的兩岸關係和平發展新理念,“新”在如下五大方面:

  1.闡釋了“兩岸一家親”的政治基礎是兩岸同屬一個民族和國家

  兩岸一家親中的“家”,不是國際政治中的類似“邦聯”、“國家聯盟”、“共同體”、“聯合體”的概念,而是一個融合了國家和民族的概念。2014年2月18日,中共中央總書記習近平在北京釣魚臺國賓館會見中國國民黨榮譽主席連戰及隨訪的臺灣各界人士是發表《共圓中華民族偉大復興的中國夢》重要講話,習近平指出,“近60多年來,兩岸雖然尚未統一,但我們同屬一個國家、同屬一個民族從來沒有改變,也不可能改變。”中華五千年,薪火相傳,生生不息。兩岸同胞是同源同根同脈的文化血緣與歷史傳承關係。兩岸同胞有著相同的血緣,身上流淌著相同的血液,同是炎黃子孫,同屬中華民族。習近平指出:“廣大臺灣同胞都是我們的骨肉天親。大家同根同源、同文同宗,心之相係、情之相融,本是血脈相連的一家人。”“有著共同的血脈、共同的文化、共同的連結、共同的願景”。“它不僅根植于兩岸同胞共同的血脈和精神,而且紮根于兩岸同胞共同的歷史和文化,這是與生俱來,不可磨滅的,也是任何人與任何力量都無法割斷的。”在十九大報告中,習近平説,“解決臺灣問題、實現祖國完全統一,是全體中華兒女共同願望,是中華民族根本利益所在。必須繼續堅持‘和平統一、一國兩制’方針,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。”

  2.指明瞭“兩岸一家親”對臺政策導向是用“一家人”的思維和邏輯,“將心比心”地處理臺灣問題、兩岸分歧和對臺讓利

  “將心比心”用“一家人”的思維和邏輯,更加彈性地處理臺灣問題、兩岸分歧和對臺讓利。習近平強調,兩岸同胞雖然隔著一道海峽,但命運從來都是緊緊連在一起的。民族強盛,是同胞共同之福;民族弱亂,是同胞共同之禍。經歷了近代以來的這麼多風風雨雨,我們對此都有很深刻的體會。對歷史留給臺灣同胞的傷痛,我們感同身受,因為這是中華兒女心頭共同的創傷。海峽兩岸應在國家民族認同之下放下歷史恩怨與政治偏見,以同胞之情,以“一家人”之思維,理解臺灣同胞所經歷的不幸歷史與“悲情意識”,顧及臺灣同胞的尊嚴和需求,同時妥善處理對臺灣民眾的讓利和福祉問題;以更大的胸懷、更寬容的心態,以更高的視野處理兩岸問題,解決臺灣同胞關切之問題;在堅持“兩岸同屬一個中國”原則之下,合情合理合法處理臺灣參與國際社會活動問題。

  在十九大報告中,習近平説,“我們秉持‘兩岸一家親’理念,尊重臺灣現有的社會制度和臺灣同胞生活方式,願意率先同臺灣同胞分享大陸發展的機遇。將擴大兩岸經濟文化交流合作,實現互利互惠,逐步為臺灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,增進臺灣同胞福祉。將推動兩岸同胞共同弘揚中華文化,促進心靈契合。

  回顧兩岸經濟交流合作,我們明白,一路走來,並始終伴隨鮮花、掌聲和祝福的,而是在衝破臺灣當局重重阻礙下逐步發展起來的。1987年11月兩岸隔絕狀態被打破以來,經過30年的發展,兩岸經濟交流合作取得顯著成就。

  前瞻十九大後的兩岸經濟交流合作趨向,將以我為主,在大陸“一帶一路”建設與大陸經濟社會發展進程中,充分考量臺灣擁有的強大的民間企業及醫療、教育、技術創新、農業等軟實力,”兄弟同心,其利斷金。”攜手發展中華民族經濟,同心致力中華民族偉大復興,維護好、實現好中華民族整體利益,引導臺灣同胞進一步提高格局、與時俱進,自覺參與到中華民族復興的進程中來,早日共圓兩岸同胞共同的中國夢。

  強化大陸意識形態文化和非意識形態文化軟實力建設。以中華傳統文化為主線,在哲學,政治,藝術,宗教,道德,法律等層面建構中國特色社會主義意識形態文化,傳播和樹立正確的世界觀,人生觀,價值觀等。在自然科學和技術,語言,文字等層面建構具有濃郁中華傳統文化色彩的社會觀念。著力於引導、推動兩岸文化交流、溝通與合作,探尋兩岸文化融合發展契合點和發展方向,推動兩岸同胞共同弘揚中華文化,促進心靈契合。

  3.點明瞭“兩岸一家親”的政策目的是感召兩岸同胞認清兩岸關係發展狀況、根源與實質,著力於增強兩岸同胞對兩岸命運共同體與共同家園意識的認同

  從兩岸關係發展歷程看,兩岸關係發展,經歷了蔣介石時期的由於外部壓力導致的臺灣被迫與大陸暫時隔離,到逐步解凍、緩和、往來,到日趨熱絡的交流與合作,兩岸經濟關係日益緊密,人員往來日益頻繁,兩岸關係和平發展成為兩岸同胞主流民意。與此同時,兩岸政治關係更加對立,國家認同與政治發展目標出現巨大裂痕,島內分離主義更加嚴重,並打出所謂“臺獨民意”幌子,國家統一面臨的挑戰更加艱巨。

  從兩岸關係發展的狀況看,從衝突到和解,再由和解到衝突,似乎已成為兩岸不可逆轉的發展狀況和互動模式。2008年以來,原本借由和解,進步到對“兩岸命運共同體”的期待,卻因為臺灣地區執政黨的更疊,又回到“冷對抗”狀態。審慎思考和分析跌宕起伏的兩岸關係,其中蘊含著一股的不變情感,即對“兩岸命運共同體”理念的共同嚮往與追求,這是兩岸同胞對兩岸共同體發展前途的真切表達和期盼。但是,建構“兩岸命運共同體”價值觀的企盼,似乎又難有進展。合作與對抗的雙重性格下的兩岸關係,游離于“對抗”與“合作”之間,既無深度觸及完全對抗底線,也無真正的合作盛世的出現。目前,兩岸關係從2008年以來的“競爭性的合作”發展成為“競爭性的對抗”。

  從當前兩岸關係變局的根源和實質看,臺灣地區走到目前這一步,絕非所謂的“臺灣民意”選擇,糾其根源,正如馬克思説的:“統治階級的思想在每一時代都是佔統治地位的思想。這就是説,一個階級是社會上佔統治地位的物質力量,同時也是社會上佔統治地位的精神力量。”今天日益上升的所謂“臺獨民意”,正是其“統治階級的思想”和“佔統治地位的物質力量”在臺灣推行“臺獨”政策的掩蓋形式與結果。宛如日劇時期製造出“親日民意”,蔣介石統治下的製造出“反攻大陸”的“民意”。如今,在“臺獨派”全面掌控臺灣的局勢下,出現所謂“臺獨民意”也就不足為奇了。從當前兩岸關係變局的實質看,當前,盤踞、鼓噪並日益上升的所謂“臺獨民意”説,實質上“統治階級的思想”和“佔統治地位的物質力量”在臺灣推行“臺獨”政策的掩蓋形式。

  今天日益上升的所謂“臺獨民意”,正是其“統治階級的思想”和“佔統治地位的物質力量”在臺灣推行“臺獨”政策的掩蓋形式與結果。宛如日劇時期製造出“親日民意”,蔣介石統治下的製造出“反攻大陸”的“民意”。如今,在“臺獨派”全面掌控臺灣的局勢下,出現所謂“臺獨民意”也就不足為奇了。從當前兩岸關係變局的實質看,當前,盤踞、鼓噪並日益上升的所謂“臺獨民意”説,實質上“統治階級的思想”和“佔統治地位的物質力量”在臺灣推行“臺獨”政策的掩蓋形式。

  毫無疑問,執政後的民進黨,拒絕承認堅持一個中國原則的“九二共識”,兩岸陷入“冷對抗”。放任“冷對抗”的結果,是不斷裂解“兩岸命運共同體”的形塑。透過兩岸相互依賴平臺的建構、同構同元素的擴張以及自我約束的使命和擔當等要求及其産生的社會化的作用,使個人和集體認同能朝向“認知共同體”價值觀的轉變,並成為兩岸不同社會間的行為所依據的價值觀,是當前應當高度重視的問題。

  中華文化的“和與合”思維與真諦,是“和”與“合”的互助文化,而非“利與力”的衝突。習近平一再重申的“兩岸一家親”和“兩岸命運共同體”佈滿合作與互助的思維,並願與臺灣同胞一道,加強合作,擴大兩岸經濟文化交流與合作,繼續推動兩岸關係和平發展。是“和合”觀念的傳遞作用,有益於“兩岸一家親”和“兩岸命運共同體”等合作文化建構。是對中華文化富涵仁愛精神的詮釋。孔子的“泛愛眾”思想、孟子的“仁民而愛物”、孟子日:“以力假仁者霸,以德行仁者王”“不忍人之心,才能有不忍人之政”。臺灣方面面臨相當複雜嚴峻的形式,“要和平、要生存、要幸福、要發展、要尋根”才是臺灣人民的真民意。兩岸不能只有政治上的“冷對抗”,而放任“異質性”價值觀的持續擴張。兩岸未來在合作面上,讓我們大家共同形塑合作價值觀,建構“兩岸命運共同體”,培育踐行“兩岸一家親”理念價值推手,認知“兩岸共同命運共同體”建構的重要性和滾滾紅利,共用中華文明的果實,以嶄新姿態重新找到臺灣的戰略立足點,與大陸攜手走四方,在合作中分享中華文明的果實,這是兩岸同胞的理性選擇與共同的責任擔當。

  前瞻十九大後我們的任務:(1)通過各種社會文化交流與對中華歷史文化的重新認識,增進同胞情、民族情,掀開“臺獨派”為掩蓋其推行的“臺獨”政策而製造的所謂“臺獨民意”。(2)認清“臺獨派”在臺灣推行的分離意識和日趨嚴重的分離主義行為等“臺獨”政策實質。(3)繼續寄希望於臺灣人民,爭取民心,切實增強臺灣民眾的兩岸共同認同,特別強調“尊重臺灣同胞自己選擇的社會制度和生活方式”。(4)逐步消解臺灣同胞對“兩岸制度差異”的擔憂,增進兩岸同胞對民族、國家的共同認知意識與理性回歸。

  4.闡明瞭“兩岸一家親”最終目標是兩岸同胞共同努力,共圓中華民族偉大復興中國夢

  兩岸同胞以整個中華民族利益與兩岸共同利益的高度,務實面對與處理兩岸面臨的矛盾或分歧,共同解決問題,促進兩岸和解,實現社會包容,實現心靈契合。兩岸努力團結,一致對外,共同維護中華民族利益;擴大兩岸合作,實現兩岸經濟社會融合發展,爭取兩岸社會經濟更大進步。習近平指出: "實現中華民族偉大復興,需要兩岸同胞共同努力。我們真誠希望臺灣同大陸一道發展,兩岸同胞共同來圓’中國夢’。攜手推動兩岸關係和平發展,同心實現中華民族偉大復興,應該成為兩岸關係的主旋律,成為兩岸中華兒女的共同使命。”實現中華民族偉大復興,需要兩岸同胞共同努力。

  (三)“兩岸一家親”理念的重大戰略意義

  “兩岸一家親”是新一代黨中央對臺工作新理念與戰略指導思想,蘊含著“兩岸同屬一個中國”的核心意涵,是落實與推進兩岸基層交流、實現心靈契合的最重要基礎工作。

  “兩岸一家親”理念是兩岸關係發展的一面重要旗幟。有助於大陸充分掌握未來兩岸關係發展的話語權;有助於適應島內政治格局變化下對臺工作重心與策略調整;可有效遏制消解島內分離主義思潮與“去中國化”的“文化臺獨”分裂活動;有利於增強島內統派或“非獨”力量在臺灣繼承、弘揚閩南文化和中華文化,明確臺灣文化根在祖國大陸,源是中華文化,基是閩南文化,形成支援兩岸和平統一的社會氛圍。

  設立兩岸一家親漳州示範基地,是落實十九大報告對臺工作新理念的具體實踐,是適應島內政治格局變化的重要舉措,是推進兩岸基層交流的重要紐帶,是建構“兩岸命運共同體”的主要途徑,具有特殊重要的意義。

  二、踐行“兩岸一家親”理念的理性思考與新路徑

  (一)臺灣問題的解決,需要經歷一個較長時間的實踐探索過程,踐行“兩岸一家親”理念需要腳踏實地的化解困難,付出艱辛和努力

  臺灣問題由來已久,至今已有122年的歷史。1895年日本侵佔臺灣,兩岸分離長達50年。1945年臺灣回歸祖國4年後,再次與大陸隔絕,長達59年之久。2008年馬英九上臺,兩岸簽署了23項協議,兩岸關係持續熱絡。2016年5月,蔡英文民進黨重新執政,拒不承認兩岸同屬一個中國的“九二共識”,兩岸關係僵局再現。沉積各種深層次矛盾長達122年的臺灣問題,只用和平共處、和平發展8年時間嘗試來化解,是不切合實際的。遇到前進路上的問題,就失去耐心,是缺乏理性思考的。臺灣問題的解決需要經歷較長時間的實踐探索和努力。

  臺灣問題的解決需要腳踏實地的化解困難並付出艱辛和代價。臺灣問題的解決方式不能因為臺灣政局的變動隨意下結論。經歷短短8年的和平發展過程的探索,稍微遇到困難,就妄下“和平統一無望”結論是不科學的。武力方式臺灣問題需要付出血的代價,和平方式解決臺灣問題同樣需要付出耐心、艱辛和代價。和平方式解決臺灣問題的“善意”與紅利,不僅僅體現在兩岸簽署的23項協議和實現的11次兩岸兩會的高層會晤中。大陸還需逐一的向臺灣同胞解讀、溝通,釋放兩岸一家親的紅利與幸福。

  目前,從蔡式“臺獨之路”的發展趨向看,可以預期:蔡英文當局企圖在拒不承認“九二共識”前提下,在所謂“維持現狀”幌子下,持續推進其“和平臺獨”與“頑性臺獨”策略,形塑“臺灣國家”的蔡氏“臺獨”方向不會改變,並有可能相機推出“準法理臺獨”舉措,並向“法理臺獨”無限逼進。面對臺灣政局的變化,大陸方面具有沉穩的戰略定力和清醒的底線思維。堅持“九二共識”的決心更加堅定、反對和遏制“臺獨”的態度更加堅決、踐行兩岸一家親對臺工作新理念,推動兩岸融合發展力道也將更加強勁,以切實維護兩岸關係和平發展大局並紮實推進祖國和平統一進程。

  (二)堅持“四個一重”原則和“四個一”的總體理念,創新踐行“兩岸一家親”理念新思路

  踐行“兩岸一家親”理念貴在精準把握“兩岸一家親”使命與目標,堅持“四個一重”原則:“重點在人文,重心在基層,重力在互動,重要在落實”。

踐行“兩岸一家親”理念不同於過去以經濟交流合作為重心,而應以兩岸社會文化交流合作為重心,以人為本,以兩岸同胞親情為紐帶,密切兩岸民間聯繫與交流,強化體驗式深度交流與互動為基礎,更重視兩地民間社會與基層交流。落實這一理念與推進這項工作,不僅要持續宣傳“兩岸一家親”這一重要理念,而且貴在行動,即關鍵在推動與落實,要將這一重要理念與設想付諸行動,“重要在落實”,才能達到預期目標。

  踐行“兩岸一家親”理念要充分體現“四個一”的總體理念,即“兩岸一根脈”、“兩岸一家人”、“兩岸一家親”與“兩岸一條心”。

  “兩岸一根脈”重在強調兩岸同源同根同脈的文化血緣與歷史傳承關係。兩岸同胞不論身在何處何地,不論在海峽的西岸還是東岸,不論在祖國大陸還是在寶島臺灣,有著相同的血緣,身上流淌著相同的血液,同是炎黃子孫,同屬中華民族。中華五千年,薪火相傳,中華民族生生不息。

“兩岸一家人”重在強調海峽兩岸在國家民族認同之下暫時放下歷史恩怨與政治偏見,以同胞之情,以“一家人”之思維,理解臺灣同胞所經歷的不幸歷史與“悲情意識”,顧及臺灣同胞的尊嚴和需求,同時妥善處理對臺灣民眾的讓利和福祉問題;以更大的胸懷、更寬容的心態,以更高的視野處理兩岸問題,解決臺灣同胞關切之問題;在堅持“兩岸同屬一個中國”原則之下,合情合理合法處理臺灣參與國際社會活動問題。

  “兩岸一家親”重在強調兩岸的同胞情與民族情,旨在通過各種社會文化基層交流與對中華歷史文化的重新認識,增進同胞情、民族情,逐步改變臺灣社會日益嚴重的分離主義傾向與分離意識,增進兩岸同胞對民族、國家的共同認知意識與理性回歸,建立兩岸命運共同體與共同家園意識。

  “兩岸一條心”是兩岸同胞以整個中華民族利益與兩岸共同利益的高度,務實面對與處理兩岸面臨的矛盾或分歧,共同解決問題,促進兩岸和解,實現社會包容,實現心靈契合;兩岸努力團結,一致對外,共同維護中華民族利益;擴大兩岸合作,爭取兩岸社會經濟更大進步;攜手共建兩岸命運共同體,早日實現國家統一,共同振興中華。

  (三)兩岸民間社會文化交流合作與情感融合是踐行“兩岸一家親”理念的重要基礎工程

  在兩岸社會交流合作方面:以人為本,以社會為載體,積極探索兩岸社會領域互動與整合方式,建構一個“兩岸間社會”景象。可圍繞以下四大方面展開工作:一積極推動“兩岸共同生活圈”構建;二推動兩岸基層社會組織交流與合作;三兩岸社會跨域合作治理;四兩岸民間社會聯合體培育。可推介的重大支撐項目涵括:兩岸臺胞群體管理體系與服務;兩岸婚姻家庭服務制度建設;閩南金三角“美麗故鄉”共同建設計劃;建設兩岸共同生活圈,為臺灣青年提供大陸社會適應與社會融入支援。

  在兩岸文化交流合作方面:以閩南文化與中華文化為紐帶,探索漳臺兩地文化交流合作的新方式,消除兩岸文化隔閡,增進文化認同,凝聚中華民族意識,為國家和平統一創造文化自信與文化條件。可圍繞以下六大方面展開工作:一兩岸文化交流合作要力求實現“南北平衡”、“雅俗共賞”、“老中青結合”,拓展兩岸文化交流新空間,建立兩岸文化交流先導區;二以共同構建全球華語文化創意中心為目標,持續深化兩岸文化創意産業交流;三建設國家級閩南文化研究平臺,推動閩南文化研究;四深化兩岸文化教育新媒體合作,促進兩岸文化融合發展;五強化兩岸尤其是閩南民間文化交流與傳播;六聚焦創客文化,持續強化兩岸青年交流與發展。可推介的重大支撐項目涵括:諸如開臺文化公園、閩南文化研究與傳播、兩岸青少年交流培訓基地、兩岸青年文創區、兩岸青年就業創業生活新天地、閩南非物質文化遺産長廊等。

  (四)堅持“四個有”原則,充分發揮臺胞重要祖籍地漳州具有所具有擴大兩岸經濟文化交流合作方面的綜合優勢,探索與創新對臺工作新路徑

  漳臺曆史文化淵源深厚。中華民族源淵流長,華夏一體,兩岸同源,閩臺同脈,漳臺同根,漳州市非常適合設立兩岸一家親示範基地。由於臺灣同胞大多是福建漳州或泉州移民後代,今天臺灣地方傳統文化就是中華文化尤其是福建閩南文化的延伸、延續或創新,也決定了閩臺或漳臺深厚的歷史文化關係以及以福建漳泉先民對臺灣的開發史。

  漳臺一脈相承,有共同的血脈;語言相同,同為閩南語;民俗信仰相近,同根同祖,媽祖文化、祭祖文化風行;風俗習慣與傳統戲曲相通,臺灣民間盛行的歌仔戲源於漳州的薌劇。這些相同的歷史文化與淵源,是設立兩岸一家親漳州示範基地的重要歷史文化優勢。

  漳州市是臺灣同胞主要祖源地與移民來源地。臺灣同胞絕大多數是祖國大陸沿海地區早期移民之後代,尤以閩粵兩省移民後代為主,其中福建省籍約佔80%。福建人中又以漳州人與泉州人為主,形成臺灣早期以漳籍、泉籍為主的人口結構與社會結構特徵。據研究,歷史上漳州地區曾先後有四次移民遷臺高潮,漳州成為臺灣居民的重要來源地。在目前臺灣2300萬人口中,祖籍漳州籍的約佔35-40%。

  漳州是臺灣同胞最重要的祖籍地。據不完全統計,祖籍漳州的臺灣姓氏家族有227個,臺灣100個主要姓氏中大部分都能在漳州族譜中找到。臺灣民間漳州人族譜至少有1800多部,臺灣政壇許多知名人士的祖籍集中在漳州市。漳州市博物院還專門設立了“漳臺宗親文化族譜對接館”,現保存有500多種、1300多冊的臺胞祖宗譜牒、306處省級涉臺文物,從而成為漳臺宗親文化一體的歷史見證,也是設立“兩岸一家親”漳州示範基地的重要依據。

  漳州市有較佳的區位與環境優勢。漳州市地處福建省東南部,東瀕臺灣海峽,與廈門隔海相望,南臨廣東省,是泛珠三角、海峽西岸中心城市之一。地處“閩南金三角”,是廈深高鐵、龍廈高鐵、鷹廈鐵路交匯的區域重要樞紐城市。漳州是著名的僑鄉和臺灣祖居地,旅居海外的華僑、港澳同胞有70萬人,臺胞三分之一祖籍漳州,具有設立兩岸一家親示範基地的區域與空間優勢。

  漳州市全市戶籍人口497.41萬人,人口密集度較低,生態環境佳。生態競爭力位居福建省第一,是“海上絲綢之路”九大申遺城市之一,是國家閩南文化生態保護區。特別是漳州市先後榮獲國家歷史文化名城、文明城市、國家森林城市。漳州市這樣的區位、生態環境優勢,相當符合“後工業化社會”或“後現代社會”臺灣民眾尤其是青年人的生活方式與追求,非常適合設立兩岸一家親示範基地,能夠吸引更多臺灣同胞到漳州交流、工作與生活,有利擴大漳臺經濟文化交流與合作。

  踐行“兩岸一家親”理念,建議有重點的從臺胞熟悉的閩南金三角入手,尤其是在臺胞重要祖籍地漳州,應該進一步率先示範,繼續堅持並推廣“四個有”對臺工作新經驗,即有政策、有項目、有平臺、有活動,加強統籌協調,明確責任分工,做實做細,建構踐行“兩岸一家親”理念常態會運作機制。建議漳州市創新對臺工作新路徑,堅持“四個有”原則,努力將臺胞重要祖籍地漳州建設成為踐行“兩岸一家親”理念示範基地

  一是有政策。建議政府相關部門以“臺商、臺幹、臺屬、臺生”為抓手,爭取就業、教育、新媒體、通關、檢驗檢疫、財政稅收、基礎設施建設、産業合作等領域賦予踐行“兩岸一家親”理念重點區域特殊政策,為踐行“兩岸一家親”理念提供政策保證,推動漳臺社會文化深度融合發展,並由此帶動漳臺經濟合作新發展。

  二是有項目。建議漳州市以社會文化交流與合作為主線,建立滾動管理項目儲備庫,建設開臺文化公園、閩南文化生態保護區、兩岸青年文創園區等一批漳臺文化合作工程,繼續做好做大漳臺經濟合作大文章,夯實“兩岸一家親”漳州示範基地的經濟基礎。

  三有平臺。建議積極打造六大平臺,即閩南文化研究平臺、兩岸村鎮民俗演示平臺、兩岸基層組織交流平臺、兩岸青少年交流平臺、兩岸商務合作示範平臺、兩岸一家親研究院智庫平臺。堅持智庫全程引導與規劃,做實做細做精彩兩岸一家親等家常事,打造“兩岸一家親”和諧家園。建議立足“根祖脈”親情,合作推進“十二個一溫馨工程”,營造共同家園,為兩岸實現全面了解、交流與發展提供示範。“十二個一溫馨工程”①組建一個“兩岸一家親”智庫團隊;②準備好一套“一家親”接洽方案;③建造好一批“一家親”宗祠;④培育一批兩岸(漳臺)青少年交流基地;⑤建設一批臺灣青年創業基地;⑥辦好一個兩岸民眾論壇項目;⑦完善一個閩南文化研究基地;⑧實施一批特色鄉鎮村裏對接計劃;⑨開展一批漳臺文化交流和文化入島活動;⑩打開一批院校交流合作辦學通道;⑾拓展一批基層組織交流;⑿深化一批民間宗教信仰交流。

  四有活動。針對上述六大平臺的目標與功能,組織策劃與實施相應的六大活動,夯實平臺建設,充分發揮漳州市在踐行“兩岸一家親”理念中的輻射和帶動作用。

  一是開展兩岸閩南文化交流和相關智庫平臺

  建議精細化開展閩南文化生態保護活動。據《閩南文化生態保護區總體規劃》,開展保護瀕危文化遺産,建設兩岸精神家園系列活動;推進漳州“海絲”申遺,貫徹落實“五古豐登”行動,保護和利用好漳州古城、龍海鎮海衛、田螺坑土樓群等22個“五古豐登”重要支撐項目;完善非遺名錄體系,保護好全市(六批次)市級以上107項非遺項目及其各級傳承人;開展教育傳承活動,深化各類學術研究,構建幼兒園、小學、中學、職業院校、高等院校階梯式的非物質文化遺産教育傳承體系;打造一批展示中心,開展跨區文化交流,推進“五館一歌”(博物館、藝術館、圖書館、科技館、規劃館、歌劇院)和閩南文化(漳州)展示中心、閩南文化生態走廊建設。

  建議繼續舉辦“兩岸青少年閩南文化研習營”、籌建漳州開臺文化公園。強化閩南民間文化交流與傳播。開展閩南語歌曲大賽、閩南美食文化節、閩南民俗工藝上島、閩南話及其相關的閩南非物質文化遺産保護項目的推廣活動。

  全面啟動閩南口頭傳説、民間文學、民間音樂、民間美術、民間舞蹈、傳統戲曲、曲藝、雜技與競技、傳統手工技藝、民俗、古民居及住民生活習俗等閩南民俗文化交流活動,凸顯濃濃的鄉音鄉情,體驗回家的感覺與溫馨。

  二是開展兩岸村鎮民俗演示平臺相關活動

  建議充分利用漳州宗教文化資源,開拓村鎮民俗對臺旅遊市場。圍繞開漳聖王宮廟、漳州媽祖、關帝文化等漳州宗教文化資源,加強對臺宣傳,開拓村鎮民俗旅遊客源與旅遊市場;發揮漳州祖廟優勢,打造一批國家級祖廟文化品牌,推進對臺旅遊文化交流。漳州擁有諸如關帝、保生大帝、開漳聖王、三平祖師、玉二媽、古公三王、聖侯公、九龍三公、林太師等祖廟,打造一批國家級祖廟特色文化品牌,推進對臺旅遊文化交流,增強臺胞中華民族認同感。辦好村鎮民俗涉臺旅遊節慶活動,提升村鎮民俗演示能力。

  三是開展兩岸基層組織交流平臺相關活動

  建議推動漳臺基層婦女組織間的對接合作。著力推進漳州婦聯與臺灣各縣市婦女會等基層婦女組織間的對接合作,開啟兩地婦女經貿、家庭、體育、文化等領域的交流活動;建議推動漳臺村鎮組織間的對接合作。積極開展漳籍臺胞交流活動,建立漳臺親緣網路,開展同名同宗村交流、同名村鎮續緣活動、共建鄉村教育交流基地;推動漳臺農村基層經營組織間的對接合作,開展農産品契作收購、農産品運銷、農産品技術交流與合作、農村基礎設施改造、農村經營制度改革等領域的交流活動;推動漳臺社區組織間的對接合作。開展社區治理、社區文化、社區服務等領域的交流活動;開展臺商、臺幹、臺屬、臺生調研活動,建立健全問候、接待、安居、教育、就醫、養老、保險等臺胞基層社會化服務體系。

  四是開展兩岸青少年交流平臺相關活動

  建議積極推動兩岸青少年互訪,繼續舉辦“閩南文化暑期夏令營”等活動,定期邀請臺灣青少年到漳州開展各種體驗式交流活動;設立兩岸青少年交流培訓基地,舉辦兩岸青少年辯論賽、機器人大賽、舞蹈大賽、體育大賽等各種活動,增進兩岸青少年的感情;設立兩岸青創基地,為臺灣青年在大陸創業提供良好平臺。

  五是兩岸商務合作示範平臺相關活動

  可繼續舉辦“臺商發展論壇”、籌辦“兩岸中小企業家峰會”等論壇,構建兩岸中小企業聯誼交流的渠道,集産、官、學各界之力研究臺商發展及其兩岸中小企業轉型升級等議題;推動漳臺産業對接合作,繼續推進漳臺兩岸産業合作示範區和漳州古雷深化兩岸石化産業深度合作示範區的建設;開展漳臺電子商務、物流産業、金融業等領域的交流合作,共建兩岸電子商務基地、兩岸物流園區;優先推動漳臺兩地貿易與投資自由化、便利化活動;組織兩岸企業專項技術培訓和人才交流活動,幫助二代臺商成功實現代際傳承與可持續發展;繼續升級和持續舉辦漳臺農博會、花博會等活動;在漳州古城區設立臺灣商品專賣片區等臺灣商品一條街。

  六兩岸一家親研究院智庫平臺相關活動

  依託現有的福建閩南文化研究會、閩南師範大學閩南文化研究院、福建省高校特色新型智庫閩南師範大學兩岸一家親研究院等智庫或學術研究機構,全方位開展習近平總書記對臺工作重要思想與福建實踐、兩岸經濟文化交流合作評估與對策、閩南文化、福建省21世紀海上絲綢之路核心區建設與臺商發展、“和平統一,一國兩制”與臺灣問題等學術研究活動,開展閩南文化推廣活動,逐步佔據閩南文化傳播主動權。踐行“兩岸一家親”理念,需要建設開放型智庫,建立兩岸駐庫專家“旋轉門”制度,建構政産學研協同,智庫協同建設的開放型智庫,提供全程指導與規劃,提供全程常態化智力支援和決策諮詢服務。

(陳麗麗:閩南師範大學兩岸一家親研究院執行院長、首席專家、教授,兩岸關係理論漳州研究基地專家。主要研究方向:兩岸政治與經貿關係)

 

 

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

[編輯:林雪]